網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

     

                                 
佛頂尊勝陀羅尼

   〔初刊於本刊印刷版第四十,2001年5月〕                            文•徹威  

 

    在志蓮淨苑的天王殿外面,豎立了兩個經幢。經幢又叫金剛幢,通常將經刻在上面讓人可以看著誦讀。在西藏很流行用銅做的經幢,可以轉,相傳轉一下經幢即等於誦了一篇經幢上的經文。志蓮淨苑外的經幢所刻的是「佛頂尊勝陀羅尼」。「陀羅尼」是梵語,漢譯是真言或咒。密宗行者所持的真言或咒,通常是指比較短的;長的真言,習慣叫陀羅尼。例如非常流行的大悲咒,有譯作「千手千眼無鴾j悲心陀羅尼」。


    誦大悲咒的人很多,因為大悲咒是觀世音菩薩的咒,在中國曾經是家傳戶曉的。「佛頂尊勝陀羅尼」或簡稱「尊勝咒」,就不是這麼流行。


    尊勝咒出自「佛頂尊勝陀羅尼經」,這篇經有紀錄的有十個譯本,最為有名的是佛陀波利三藏譯的「佛頂尊勝陀羅尼經」。密宗祖師之一的不空三藏,譯作「佛頂尊勝陀羅尼念誦儀軌法」又著「佛頂尊勝陀羅尼注義」。所以尊勝咒成為東密行者必修的功課。


    本經是紀錄有一次佛陀在舍衛國的誓多林祇園精舍,向其弟子及大菩薩眾一萬二千人說的。起因是當時在忉利天的善法堂會上,有一個叫善住天子的。善住是天人,每天過著極歡樂的日子。某夜善住聽到天上有個聲音云:「你過七日後即命終,跟著七次受生於畜生道,然後墮地獄道,從地獄出,得人身生貧賤家而無兩目。」嚇得善住天子魂不附體,於是即往帝釋天的宮殿大哭求救。帝釋亦無辦法,祇好安慰善住,教他往釋尊住處求助。釋尊開示的,就是佛頂尊勝陀羅尼。並解說本咒驅除一切惡業與惡道:「能凈除一切生死苦惱,又能凈除諸地獄閻羅王界畜生之苦,又破一切地獄。能迴向善道……若有人聞,一經於耳,先世所造一切地獄惡業,悉皆消滅……」。


    佛教所重者為因果律與輪迴學,是為佛教的骨幹,因為佛所開示的法是拔苦,讓一切眾生除苦惱,是則因為過去世造惡至有今生來世的苦報,這就是輪迴以及因果。尊勝咒的功德就是如上所說能令人消除宿生的惡業而不墮惡趣。眾生如有緣學得此咒,希努力持念而達到消業的目的。


    尊勝咒說明尊勝佛頂的內証功德,被視為一切如來的秘密藏,總持門,而最有大神力的陀羅尼。尊勝佛頂就是在一切佛頂中最尊最勝的意思。關於尊勝佛頂,有許多不同的異名,如:捨佛頂,即為捨煩惱之意,除障佛頂或除業佛頂,即為除一切煩惱業障之意。要之佛頂是摧破一切惡道,獲得吉祥的。尊勝咒也有摧破惡道,延壽,吉祥等功德。


    志蓮淨苑寶殿前那一對經幢,一邊刻了尊勝咒的梵字,一邊刻了漢字的譯文。根據尊勝陀羅尼經,任何人祇要見到這篇經,即可消除惡業,什至這篇經的日影投到某人身上,或風吹陀羅尼幢等土塵落在身上,也可消除惡業,所以將尊勝陀羅尼刻在經幢上有莫大的功德。


    以東密的儀軌而言,尊勝咒是日常早晚課的內容,而準備修四度加行的行者最少要誦讀十萬遍尊勝咒,在四度加行的功課內,尊勝咒也是主要的項目。


    可能密宗流行都是近年間事,懂得誦尊勝咒的人不算多。顯宗注重大悲咒,我也有聞顯宗大德誦尊勝咒,但比較少。


    除了日常誦讀,尊勝咒也用在渡亡、超渡等法事。密宗用以超渡亡靈的法事都有尊勝咒,當然亦同時用光明咒與般若波羅密多心經。


    其中一個比較簡單的作法,用於剛去世的人,可以將一張尊勝咒的咒輪蓋在亡者身上,唸三遍心經,七遍尊勝咒,廿一遍光明咒,然後以手印打三朵蓮花,觀想亡者坐蓮花上面去,即可為亡者除一切惡業,不隨惡趣。
(未完待續) 

 

 

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif