網上香港風水學家黃頁

葉明山師傅其他文章

                                                    文•葉明山  

沈氏祖墳地吉葬凶   

 

    公元二○○四(甲申)年,本港新界東北方的一場山火,把遭草木覆蓋多年的沈氏祖墳顯露出來了。


    這穴古墳座落於烏蛟騰附近土名叫山心的地方,屬於清朝同治年間的建築物,距今已有一百三十六年之久矣!


    巍峨的吊燈籠是這座古墳的祖山,勢雄力壯的它向四周撒下數支有力的龍脈。其中向東南方降下之脈更加有如金龍滾浪、翻騰頓跌而去,落到平地再束氣沖起一座木星貴人峰!面朝北闕,開肩展翅。中垂一脈逶迤前行,兩旁多重龍虎砂亦步亦趨,緊隨而下,旋見中脈沖起尊嚴穴星,開面化氣,陰來陽受,陽中垂一乳,又化成陰陽交媾,結穴之情,甚為巧妙!(圖一)

 

圖一   圖二


    「入山尋水口,登穴看明堂」。莫道對風水這門學術認識與否,只要你一登上這個穴場,放眼一望,都會讚嘆它的巒頭秀美!羅城垣聚、倉山壘壘、穴前平垣、蝦鬚水聚、龍虎曲抱、青龍作案、下關有力、緊閉內氣、形止氣蓄、穴結天然。內氣滋生、外氣呈祥!內緊外暢、氣象祥和。明堂廣大、山水大聚。外案掛榜山,遠朝狀元峰!(圖二)


    眼前如此雄渾壯麗的山水形局,直教某些位列「香港十大名穴」都自嘆不如!想當年找到此穴的地師,在那蠻荒的年代,頭戴竹笠,足踏芒鞋,到此天涯海角、崇山峻嶺之地尋找龍穴,冀求使東主一家能得到先人的蔭庇而大發富貴 、丁口繁衍。那種辛酸勞苦是不為外人道的。


    繼而登入此穴的墓堂,以了解它的穴情。只見整座墳塋已雜草叢生,拜堂亦已長了草和鋪滿了泥沙,並且有野豬翻土的痕跡。(圖三)

 

 圖三   圖四


    墓碑及拜桌被藤蔓和野草蓋住,墓龜多處破裂,且長了芒草。


    墓頂築有官星標記,彰顯了墓主乃是有功名在身之人(圖四)。


    懷著對古人敬畏的心,筆者用雙手撥開了掩蓋著墓碑的荒草,但見歷時百多年的青石碑仍算完好,碑上刻字仍清晰可認。碑R及碑柱留有四年前山火的遺跡(圖五)。

 

 圖五  圖六


    此情此景,令筆者心中戚戚。試問如果此地未發生過山火,那麼此墳豈不是難以見青天了!想一想外面人家的祖墳,幾百甚至幾千年的都有,每年春秋二祭都香火鼎盛,世代子孫膜拜墳前……。


    雖說凡事有因果,但荒墳畢竟同風水有關。既然巒頭形局未曾破敗,那麼肯定同理氣有關了!筆者於是掏出羅盤,往墓碑一度, 鵅I零度!當下嚇了一跳。怪不得名穴變荒墳啦!


    查實沈氏祖墳造葬於清朝同治十二年,墓碑立坐午向子正線(坐180度--向0度),此乃羅盤陰陽兩儀交界之地,謂之大空亡。天地不管,無所依附也!陰差陽錯不可用。用之易發凶亡、災禍、疾病、官非之事也。為三合、三元、易卦風水門派所不取用。實在不知道當年執盤的地師為何如此?雖說貪運立父卦乃當然不過之事,但如對理氣認識不深,或師傅有閃失的話,極易犯上陰陽、順逆等事,而導致吉地變凶,受害無窮!

 

    經云:「龍真穴正誤立向,陰陽差錯悔咎生。」


    葬書亦云:「吉地葬凶,與棄屍同」。尋得真龍真穴,仍須葬之得法,方能獲福。否則,反遭凶禍。


    最後一提,沈氏祖墳的下方出現那座新墳(圖六),二○○五年重修,實則是二○○四年山火過後,發覺此地方形勢美妙而強扦一穴而已。(本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif