網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

     

                                 
真言宗不是基督教

   〔初刊於本刊印刷版第四十,2001年3月〕                            文•徹威  

 

    互聯網上的YAHOO(雅虎)網站設有EIGROUP論壇,其中有一個真言宗的組別(編者按:現已不存在)。EIGROUP論壇歡迎任何人以以任何題材公開討論。日本高野山有位叫EIJO的美國人,在高野山大學唸書,及修真言宗,就開了一個真言宗的組別,自任組長,歡迎任何人提出對佛教以及真言宗的問題,他都一一解說。我登記成為組員,收看有關電子郵件已有一段時間,覺得EIJO是一位不可多得的真言宗學者,他對真言宗及佛學十分了解,解釋問題詳盡而且資料準確。


    最近有人提出了一個問題,說有基督教人士認為真言宗其實是基督教,而且舉出了論據。最重要的証據是指真言宗的法身佛大日如來,即是基督教的神。所舉出的論據不少,但主要都是說真言宗解釋大日如來為宇宙本體,為一切事物生起的源頭,指出這一點即等同基督教的神為宇宙一切的創造者,主宰一切,為全知全能的大能者。


    EIJO在EIGROUP花了很多篇幅作了解釋。但多數是針對問者所提出的証據。例如在中國西安發現外國傳教士所立的石碑等。對於義理問題,祇作了註腳式的解說。


    其實真言宗被人誤解為基督教已非一時一日之事,事情的癥結,在於真言宗提出了法身佛大日如來為教主的說法,而非佛教以釋迦牟尼為教主這個「分別」。


    要了解問題,我首先提出一點,真言宗絕對是佛教宗派,是大乘佛教八大宗派之一。釋迦牟尼証悟佛身在真言宗的地位是教主的地位,並無異議。真言宗提出了法身佛,法身佛即釋迦內証成佛的法界體性。任何人內証得佛果亦即等同大日如來法身佛的法界體性,亦即等同釋迦佛的法身。


    所以並不能說因為真言宗以大日如來為教主即不同於釋迦佛的佛教。


    法身佛是什麼?其實這祇是名相的問題。如果說法身佛即是唯識宗所說的真如,也是禪宗所說的佛性,也是般若波羅密多心經所說的「空」,別名法界、一切法。


    一直以來,說佛法的人無法將法身佛、真如、空性等形容出來,因為這個就是絕對,一切即一的絕對。一去形容,就有相對,並不能以任何名相、概念去概括。既然如此,唯有說法身佛就是宇宙本體,就是一切法的本質,一切法的本源,是本不生滅,無相空等。如此,就有人誤解為法身佛本體即創造宇宙一切的大能,實在是天大的誤解。所以佛法所証的絕對是內証,不可說,一說就錯了。


    但造成誤解的,除了因權宜說法的解釋有誤導成份之外,聞法者對佛法的不了解也是有責任的。學佛的人,無論任何宗派,都應先了解佛教的定義,否則左說右說都不在佛教立場上,根本無益。


    要符合佛教的定義必須依照佛法的三法印;一、諸法無我;二、諸行無常;三、埏n靜寂。


    諸法無我即不立任何事物的本體。這個「我」常被外教批評,說既然無我是誰在說法?誰去輪迴等等詰難。其實「我」的意思是「本體論」的「我」,其中當包括了「個人的我」。佛法不許有「我」及「本體」的建立是以第二法印諸行無常為因。因為一切東西、宇宙一切事物都非永恆存在,云「無常」,故此並無一事一物有恆常不變的本體。這兩個法印已經為佛教界定了什麼是佛教,什麼不是佛教。如果說大日如來是不變的實體,是有永有主宰萬物的大能或「神」,就不是佛教。佛教不許有本體立,不許有永恆不變的實體。


    在很多真言宗的書中,解釋大日如來法身佛都是以「宇宙本體」去解釋,難免令人誤會。其實說法者所想說的是宇宙一切萬物即是佛所現的相。佛、佛性、真如、法身,本是空寂,即第三法印所言埏n靜寂。是不生不滅,本無來去,不一不異,不常不斷。但此空叔的埏n相就是宇宙的一切事物。如果我們認為事物即是物質的話,就是「色即是空、空即是色」。


    嚴格來說,說大日如來是宇宙本體是不通的,與佛教有違,但如果有此名相出現,應檢視作者或說法者有沒有在其他篇幅作了解釋或者註腳,否則其人可能根本未明法身佛、真如、佛性、空等是指什麼。


    現在的佛教真是視聽混淆得可以。學佛者又往往無法依隨一個系統去學。結果學了多年之後,連如何辨認佛教也沒有把握,也沒有能力分別什麼是佛教的範疇,什麼不是,十分危險。更加有所謂密教人士,因為不學無術,將法身誤以為是個人修為的驗証,要有慧眼才看見等語,簡直幼稚得可憐。


    「法身」這個名相,引起很多誤解,但又是真言宗所修所証的絕對真實。所以云真言宗不應普傳,應該選擇是真言宗根器才傳法,而且要由顯教佛學學起,按部就班,邊修邊學,才不會出亂子。
(未完待續) 

 

 

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif