網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

     

                                 
密宗的眾多世間法

   〔初刊於本刊印刷版第四十,2001年2月〕                            文•徹威  

 

    密宗的確是有很多世間法。其實不只密宗,幾乎所有宗教都有滿足人們慾望的法術。一來是普渡眾生,二來有時要施展法術令人入信,再弘揚正法。但眾生只對世間法趨之若鶩,而不耐煩學正法,所以宗教家極少向人炫耀世間法,免得惹人迷信,反而令神棍有機會出賣世間法以漁利。世間法其實無他,祇不過是暫時滿足一下個人慾望,絕非佛法之解脫之法。但有時如果眾生正在十分苦惱的時間,例如生重病、受傷、解決不了一些生活困難等等,世間法也可救他們的燃眉之急。這就很講究行者的修為與修養。


    密教的世間法最為人熟知的是護摩(火供),但修火供並非一定是世間法。很多人祈求的事在火供都得不到成就,是因為行法師根本掌握不到火供的心法,祇是做儀軌一般事相,是完全得不到效果的。同樣,其他的世間修法,也是一樣。在這堨i介紹一下密宗的世間法。


    基本上火供可分增、息、懷、誅四種。增是增益,令祈求者得到益處,例如妻、財、子、祿等等。息是息災法,例如治病、除障,官司等。懷是懷念或懷愛,令祈求的人得著別人愛護,或受歡迎,易得情侶,令離婚者復合等。誅是誅滅,令怨敵消滅,令仇家失敗等。


    增、息、懷、誅四法是根據眾生一般世間慾望而設。火供起源於婆羅門教。現在我們做的火供,外相與婆羅門的一模一樣,祇是心法是以佛教的空性即實相,現象即實在的道理。所以修火供的行者如果不能掌握空性本不生義,以及空有不二的實相,修火供是與婆羅門教無二,絕不是密宗的護摩法。同時此類修法,行者絕不能收取任何費用或利益。通常此種修法,真言宗道場收取成本費用。行法者如果是出家人可接受供養。在家居士如果收取費用,錢財祇可再用作佛事,否則令有不良的後果。


    除了火供之外,密宗也有所謂日用作法。此等作法有很多,基本上都是與佛法有關。例如開眼(光)作法、佛供加持、靈供等等。為令讀者可窺全豹,現將真言宗中院流日用作法集目錄開列如下:


    1、開眼作法;2、進供作法;3、佛供加持作法;4、靈供作法;5、施餓鬼作法;6、古佛撥遣作法;7、古墓碑移轉作法;8、墓地移轉法;9、石佛修理作法;10 、墓石轉移作法;11 、佛壇轉移作法;12 、本尊新堂遷座作法;13 、入佛作法;14 、病者加持; 15、地鎮作法; 16、內護摩略法; 17、流水灌頂供養作法; 18、渡亡作法,等等。


    以上作法,法本隨時可在坊間書店買到,但眾生不能依本子畫葫蘆,因為作法要有許可印信,依照佛法中諸法無我,諸行無常,埏n靜寂等三法印的道理,施法才會有效。如果行法者沒有許可而行法,會受護法的懲治。如果行法而收取利益亦會有果報,所以並不應以等閒視之。


    近代人當然未必肯相信此類法事。但在中國以往,例如唐朝,最普遍莫如求雨或睛雨作法。甚至大藏經也收錄請雨經及晴雨經。此當然是因為時代背景,中國以農立國,風調雨順而後國泰民安。所以以前的皇帝信不信一個宗教,是取決於其行者能否解決這些與全國有關的經濟問題。所以祈雨一法,成為宗教人士的必修科目,不論佛、道,都以此來普渡眾生。香港六十年代大旱,曾經試過四日供水四小時,苦不堪言。當時佛教界曾在跑馬地祈雨,是顯宗的法事,不過好像是沒有靈驗。


    除了上述之外,密宗還有很多法術,現代人都很少用。一來此等法並非了義法(即並非佛教解脫之義),而且已經沒有了時代意義。
例如:毘沙門天隨軍作法、飛空事業法、閻摩天除疫法、大黑天千座法(求財祿)、大自在天勾召(情侶)法、辨才天藥洗浴法(除魔障)、摩利支天增力隱形法、堅牢地天成就法(農蠶法)、荼吉尼神變不思議法(福德)、金翅鳥百種成就法(祈雨、止雨、放毒、除毒等)、深沙大將延命法、太山府君長壽秘法等。


    上述法事,有大部份並非佛教本有,是佛教與其他教派互相交流的結果。但修此等法,必須本著佛教義理,以緣起性空為修法基本理論,否則會不靈驗,而且有不良的後果。如果行法師以此等法為商品,出售或求財,或修法時收取利益,會受護法譴責,亦會有可怖的因果。


    由此觀之,密宗的世間法的確是可以令眾生滿足於一切慾望,又或者以普渡、救濟的目的,而為方便,救眾生於燃眉。所以行者本身行法目的是最重要的一環。行者修世間法是以救濟為目的的,就會自然諸法無我,行法即佈施,所以行者本身不昧其法之因果。但如行者以本身利益為修法目的,是自我膨漲,自我的慾望亦落行法因果,後果堪虞。


    又順帶一提,修密宗行者從來不用風水術數行事,是無需要也。有需要者,世間法也足夠應付,風水術數不能改變現象。世間法以緣起性空可改變事情的發展,以此為別。
(未完待續) 

 

 

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif