網上香港風水學家黃頁

容超榮其他文章

                             文•容超榮 

 

香薰治療及改運(AROMATHERAPY)

 

 

      〔初刊於本刊印刷版第四十二卷,2000年12月〕                          

     

    香薰治療是利用植物精華,即香薰油來促進健康和美容的一門藝術,也是新世藝人士熱衷研究的課題。


    最近香港發生多次因使用香薰油的方法不當而引起的火警,令很多港人聞香薰而色變。但其實若使用方法恰當的話,香薰實在妙用無窮,很適合終日行色匆匆、處處講求實利的港人。


    香薰治療是一種全面的療法,用最簡易的護理程序就可以使人得到充分的鬆弛,消除壓力,增加精力。


    植物精華由水果、花朵、樹木、樹脂、藥草和香料提取而成;是最天然的防腐劑,並具有多種藥療效能,例如殺菌、止痛、鎮靜、抗病毒等。


    在物理層面,植物精華能增加對細胞組織的血液供應;在精神層面,植物精華有鎮靜、鬆弛、提神和補充精力的作用,所以利用植物精華可以達到理想的醫療效果。


    概括而言,香薰治療能排除身體裡的廢物,促使健康細胞再生。


    香薰熏煙最能把香薰的特性表露無遺,直接影響四周環境的氣氛及個人情緒的釋放、穩定及提升。精華油在空氣中發揮出來,可直接刺激嗅覺神經,傳送至大腦細胞,煥發思想、感情或視覺,使心理或生理狀況在數秒內得到改善,間接起著改變命運的作用。

 

香薰改變考試運


    不同的香薰精華油有著不同的功用,其中以Lemon, Bergamot, Neroli等可提升自信,使應考者頭腦清晰。在清新不俗氣的環境下,能使應考者發揮一定的水準。應考者可將一滴以上所建議的精華油擦在耳背或袋巾,可有不可思議的回報。如果你打算在考試前沐浴的話,可嘗試下列增強記憶力的特效配方:


    Grapefruit8滴,Basil5滴,Bergamot5滴,Lavender2滴——混合後取六滴作浸浴或沐浴,用時盡量深深吸入肺部,效果一流。


    一個甜蜜的睡眠對翌日的表現有著最關鍵的影響。可嘗試將ChamomileRoman2滴+Geranium6滴+Sandalwood4滴+Lemon3滴,混合後將數滴滴在枕頭或床單,可幫助入睡。


    此外,Basil香薰精華油對專注思考有著極大和不可思議的功效。在溫習準備考試時在周圍作適當的香薰熏煙,有助吸收記憶,令精神集中,事半功倍。


消除精神緊張用配方:

    Lavender4滴+Geranium2滴+Sandalwood3滴
    Bergamot4滴+Lavender3滴+Basil2滴
 

消除失眠用配方:
    Marjoram4滴+Lavender2滴+Sandalwood3滴
    Frankincense2滴+Lavender4滴+Orange3滴

香薰改變愛情運


    香薰亦可改愛情運。在香薰配方的學問堙A如果懂得善加運用,亦能達到提昇個人自信,令異性覺得你有相當吸引力。在室內或室外亦可隨時應用。以下幾種香薰油可單獨使用或混合使用,視乎各人喜好,發揮個人獨特的魅力。


    適用的香薰油,包括Vanilla(雲呢拿)、Patchouli(廣蘿香)、Ylang Ylang(依蘭依蘭)、Jasmine(茉莉)、Rose(玫瑰)。


    以下提供幾個配方以供參考:
 

    Clary Sage(鼠尾草)2滴,Geranium(天竺葵)2滴,Sandalwood(檀香木)1滴——以上配方可緩和氣氛,可令傾談者有溫暖及自在的感覺。


增強對異性吸引力的配方:
 

    Ylang Ylang(依蘭依蘭)3滴,Sandalwood(檀香木)3滴,Bargamot(佛手柑)2滴,Rose(玫瑰)4滴,Ylang Ylang(依蘭依蘭)3滴,Bangamot(佛手柑)1滴,Ylang Ylang(依蘭依蘭)2滴,Clary Sage(鼠尾草)2滴,Patchouli(廣蘿香)2滴,Orange(香橙)3滴。 (本篇完)    

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif