網上香港風水學家黃頁

郭向明師傅其他文章

                                                

 

神煞論命                                 文•郭向明    

   

  

    命理之學自古至今,已幾千年歷史,近代八字論命的重心,已傾向了取用神之法,《窮通寶鑑》的出現帶動了子平八字的五行學說,近代的先賢大都抱持其取用神之法。但是幾個朝代前已經有命式均衡論的學說,《窮通寶鑑》只是八字命理的一部份,調候,通關,病藥,扶抑,從格,如果解說得法的話,簡短且容易明白,然而,即使你坐擁書城,也未能掌握其準則,不確定因系居多,因為這只是論命的部份方法而己。


    另 一法門則是深澳的神殺章法了。可是相傳的論命法則束縛了人們,令後學者隨波逐浪,跟隨其方式而難以再提高境界,有待發掘的深層內容無從探討。但當你肯放下以往的觀點,去研究多一些古籍中有關神殺作用探討一類的指引,我想你再不會固步自封,矛塞頓開,胸有成竹,而再不會面對千變萬化的八字只懂得金木水火土的作用與變化。四柱格局用神和行運用神是不同的,因為行運用神是會變的,所謂會變就是五行陰陽對大運帶來的影響以及合化之後對命主的沖擊或幫扶,因此並非調候,通關永遠不變那麼簡單,納音五行及命宮胎元,在 論命時起著莫大的作用。鬼谷子亦云:胎中如有祿生在富豪家,言其重耍性。簡單舉例,如男命八字無財總是貧,也可以說難以娶妻,但各位當看到這類八字時你有沒有去看納音中的財星,或者命宮胎元中的財祿,否則,你論命時就會欠缺很多色彩,因為這類命的人偏偏有部份不但有家有室,而且很有錢,且看以下八字分式:

乾造

傷官    日元    比肩     傷官
辛   戊   戊   辛
酉   戌   戌   卯

傷官 印傷比 印傷比 正官


77  67  57  47  37 27  17   7   運 大
庚 辛  壬  癸 甲 乙  丙 丁
寅 卯  辰  巳 午 末  申 酉


    這個八字連納音及命宮都不見財星,但師傅教落:男命無財看官,女命無官看財,男命無兒妻有子,妻命無子夫有兒,有沖有合方為貴,無?無合賤如泥,這些訣用在這個八字上再貼切不過。

 

    這是一個老細命,經營製衣業生意,經常損錢上內地修橋補路起學校,多年前因一宗稅務官非前來討教,至今已由客人成為好朋友,因此他的八字印象深刻,在此與各位研究一下他的人生路程得與失。

 

    八字土厚人也厚道,且g罡藏於日下,華蓋在月令,為人正直聰明,他出生於外地,是個歸國華僑,童年過契他人得以安身,也經歷了頗為艱辛的童年生活。丙運丙辛化水改變了人生路程,隻身來港發展,五行欠水,土厚用木疏土為用,四柱動格兩陰兩陽,適宜遠地方洋外出謀生反為好。加上地支有沖有合,四柱先天格局有大展鴻圖氣勢,最緊要有運行,乙木運雖則傷官制官,有得有失,但白手求財用官,乙辛相沖起官星,正是創業興家之時。未土運刑起官印,且是貴人運,訂單越做越大,到了甲木運巳成為製衣行業的龍頭之一,在內地設有十八間大廠。癸水大運雖則行財,但化印制食,官非病源一齊來,這吉神變成了忌神。這就是用神會變,陰陽五行有別之處,也並非逢龍才化的道理所在。

 

    也許他平日多積陰德,一切安然度過,到了巳火運開始步步為營,現巳是步入壬水大運,喜見他又春風滿面。他育有六個都是兒子,大仔巳繼成業務,二仔在地產行業發展。這個八字如果只用五行方式來解說,恐怕難以了解深層的狀況。 (本篇完)

 

 

郭向明電子郵箱:kwok.yueming@yahoo.com.hk

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)