網上香港風水學家黃頁

林聰其他文章

                                    文•林聰 

藏傳佛教——

 

轉動不息的經輪

 

  

    〔初刊於本刊印刷版第四十九卷,2001年7月〕      

 

 

藏人手持手轉式轉經輪 

 

   除了經幡外,任何與藏人或藏傳佛教打過交道的人,對轉經輪一定不會感到陌生。在西藏,不同形式的轉經輪可說是無處不在。


    在寺院四周,會見到成排的經輪及正在繞行轉經的信眾。在村落中,大多有村民共用的大經輪,可供幾個人同時轉動。在藏人家中,會見到屋頂上有以風力推動的經輪;在廚房中又會有以熱力推動的經輪。在小河川及溪澗,又能見到以水力推動的經輪。


    但最普遍的經輪,或許便是在藏地任何大小街道上都有人手持的手轉型小經輪。轉動經輪的這種修持方式,最近甚至傳到了海外。筆者就曾在報章上看到過國際影帝李察基爾 (Richard Gere) 及動作片明星史提芬史高 (Stephen Seagal) 手持經輪的照片,刊登在國際娛樂新聞版上。


    手轉式的經輪,多為木或金屬製的容器,堶掘辿陰K密麻麻地印上大明六字真言的卷狀經頁。較常見的手轉輪是下面配有木棒的一種,用者手持木棒,只以極微的力度便可令配上了鉛塊的經輪轉動不息,其原理採用了離心力學。另一種手轉經輪,則被座在木架上而置於桌台,使用時持續以手指捻動其突出之軸心令其旋轉。較大型的經輪,內放更多的卷狀咒句,輪身外面亦繪上同樣的咒句,以人力、風力或水力轉動。


    在西藏常見的轉經輪及轉經習慣,其實源出佛經。在佛說的《經輪利益十萬功德經》中,便有「我(註:即佛自稱)於未來時,轉作文字形而利益汝等」之間接依據,更直接的依據有《摩尼全集》中的「解脫經輪置於高處,風所飄處眾生皆可得利益。若以火力轉動者,煙霧所飄處眾生皆可得利益。若於河流、池沼、溪澗等處以水力轉動,魚、蝦等類悉皆得益……」及《水風廣讀》中「……轉動經輪之功德……無量功德不可說……」之句。著名的大乘祖師龍樹,在其閉關房上便設有以風力運作的轉經輪,並曾將此傳承授予甘邯國王。

 


    筆者在初接觸藏傳佛教時,一度認為轉經輪只是一種西藏特有而毫無意義的民俗迷信習慣,家師便曾厲言告以其佛法中之依據,並開示說:「口誦佛號固然是修持,但手轉佛號一樣是以修持動機驅發的修持行為,二者有何不同之處!前者為心發而形於口的修持,後者為心發而形於身的修持。再者,轉動經輪時一般都同時口誦佛號。即便是以電力、風力、水力或熱力推動的經輪,造者也必是先有修善的心才會去啟造,這無非修持動機及行為!在啟建戶外以天然力量驅動的經輪時,造者除因建造經輪而得利益外,同時也是在本著利益附近眾生的動機而修造經輪,這也是慈悲心的表現!」。

 

川北名剎大藏寺之朝聖轉經徑一景


    在西藏,以佛法經咒利益眾生及附近環境的習俗,不單反映在戶外轉經輪上,在掛置經幡及在路旁放置摩尼堆(堆砌刻有大明六字真言的石頭在路上或上頂及險處等),同樣也反映著虔誠地把佛法套用在所有生活層面來利益眾生的崇高心態。在西藏,由於到處有經幡、崖刻、轉經輪、路邊小佛塔及摩尼堆,天天都會看到、聽到或接觸到佛法的加持。佛法在西藏,並不限於閉門打坐,而是反映在日常各方各面的。


    世界上最大的轉經輪,據說位於美國,以電力發動,每天把以億萬計的觀世音大士的名號轉動數十萬次。


    最小的經輪,可能是在內地及香港佛具店能找到的銀製頸飾。這種頸飾如經輪狀,可以轉動,但堶惆疇撓辿釧G頁。筆者所屬的佛法中心,向美國購入了以微縮膠片技術(即圖書館保存舊報章或文件的microfilm)製造的經頁,裝入這些小型經輪中,每個只有吋餘長的經輪,可以裝入四十萬句大明六字真言的膠片。轉動這種可佩戴身上裝飾的小經輪一次,便已轉動了四十萬句咒號,不少西藏高僧都對其讚頌不絕。


    在內地某些地區(如北京、山西、拉薩、四川等地)、台灣及香港,可以在佛具店中輕易尋得傳統手轉經輪。購買時應檢查輪身內有沒有裝好經頁及是否有倒置之情況,轉動時必須以佛教傳統順時針方向轉(註:西藏的苯教以反方向轉動,並不依佛教傳統)。


    在內地,最近也有以電子轉動及以太陽能驅動的商品經輪,製造尚算如法,而且頗為精美。


    有使用電腦的讀者,可以在www.dharma-haven.org中找到在網頁上製造經輪及把自己家中電腦硬盤變為一個高速經輪的方法。這些採用現代科技手段的轉經輪,在佛法原理上與傳統經輪完全不相違。 (本篇完)   

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif