鄭國強師傅其他文章

                                                         圖、文•鄭國強  

粵港風水實錄之一一 七:

 

世界鄭氏宗親聯誼總會首席主席

 

鄭世進陽宅封候拜相局

 

 

 

筆者與鄭世進宗長合照。

                                                                                                                                                      

    多年前,筆者因多番近千年之鄭氏墳,點評風水及撰寫蟻地與帽奄祖之旗形令字地的關係,認識剛剛當選香港鄭氏宗親會會長宗兄鄭世進先生,得鄭世進宗兄賞識,其家族部份樓盤及其名下物業,均誠邀筆者堪察定論。鄭世進宗長當選鄭氏宗親會會長後,對一切會務及資金捐增,均盡心盡力,其個人對鄭氏祖宗之心意,實令我輩鄭氏後人同宗,佩服得五體投地。


    自2002年至去年2008年鄭世進宗長,更為得修於河南省新密市的鄭氏第三代國君鄭莊公陵墓多番奔走,勞心勞力,更帶頭捐款啟動資金80萬元人民幣,此一壯舉,鄭莊公泉下有知,定當福佑鄭世進宗長五世其昌也。筆者因近年工作繁忙,無法抽空為當時酬建中的鄭莊公陵墓盡一綿力,今期節錄部份鄭莊公陵墓重修竣工慶典紀念特刊內容,以示推廣鄭氏各宗長對自己祖宗的尊祟尋根之心,作一鼓勵、回應,希望其他姓氏之人共勉之。


   
鄭國與23位國君、名人——鄭姓源于姬姓。據《左傳》、《史記》記載,西元前806年(即周宣王22年),周宣王姬靜將小弟姬友分封于鄭(今陝西省華縣東),建立西周的最後一個諸候國,即:鄭國。姬友,史稱鄭桓公,他在世時曾謀鄭國東遷,選址在今河南新密的溱洧流域,即史書所稱:「主芣隗而食溱洧之地。」桓公後為保護周幽王而戰死沙場。


    公元前770年桓公之子掘突襲位,是為鄭武公,鄭武公輔助周平王東遷,建都今河南洛陽,史稱東周。鄭武公乘護送周平王東遷之機,於西元前769年攻滅鄶國,又於公元前767年攻滅東虢,在溱、洧之間建立新的鄭國,謂之新鄭。鄭武公東遷後的初都,當在今新密境內的溱水、洧水之間。鄭武公為東遷先祖。


    鄭莊公於公元前743年繼位後,首先安定國內局面,然後利用巧妙的外交戰略和高超的軍事謀略,在春秋初年率先稱霸天下。由此拉開了春秋霸主政治的序幕,當時的國家由此進入了大國爭霸之期。鄭國自鄭莊公後逐漸衰弱。鄭莊公陵墓位於河南省新密市溱洧兩水河畔。1987年3月4日,鄭州市人民政府公佈為鄭州市文物保護單位。

 


    鄭國於公元前375年為韓國所滅,前806年至前375年,鄭國曆14代共23君,431年。亡國後的鄭國子孫,播遷于陳、宋之間,為紀念故國,以原國名為姓氏,即鄭氏。鄭姓是中華五大郡姓之一,當今中國第21大姓,人口約2200萬。


    鄭國十四代共二十三位國君是:第一代鄭桓公,第二代鄭武公,第三代鄭莊公,第四代鄭昭公、鄭厲公,鄭亹公、鄭嬰公,第五代鄭文公,第六代鄭穆公、第七代鄭靈公、鄭襄公,第八代鄭悼公、鄭成公,第九代鄭厘公,第十代鄭簡公,第十一代鄭定公,第十二代鄭獻公,第十三代鄭聲公,第十四代鄭哀公、鄭幽公、鄭繻公、鄭康公。歷史上曾有鄭子產、鄭國、鄭玄、鄭俠、鄭回、鄭樵、鄭和、鄭成功、鄭板橋、鄭信等眾多名人。


   
鄭莊公墓的史據——明·王錫爵《左傳釋地》(明代萬曆十八年,1590年出版)記載:(鄭國)在新密界最為確切。且以溱洧考之,如《左傳》、《國語》、《竹年紀年》、《史記·鄭世家》諸書皆言,鄭國在溱洧二水之間,故《詩 · 鄭風》于二水往往分言,若溱與洧、蹇裳涉溱,蹇裳涉洧之類是也,而今溱入洧處有鄭莊公寤生墓。


    清代石碑記載:位於新密市曲梁鄉的“京都城隍廟”,堶惘釵酗@通清代乾隆六十一年(1722年)碑刻記載,歷代建都分邑均在城有專祀焉。而它無所建,獨吾密治東,去城六十堻\,有城隍廟一座,在報恩寺之西北。世傳其有墓(寤)生太子墓,敕封為京都城隍。


    清代《密縣誌》記載:清代嘉慶二十二年(1817年)版《密縣誌》記載,鄭莊公塚在岐固堡東,南至洧,東至溱,各三堻\。柳溪經其左,周圍八十一步,高三丈余,父老相傳寤公塚,俗呼墓(寤)生太子塚。


    清代學者考證:清代學者張龍甲《古鄭城考》記載,今縣城之口面一水者迥別,而今溱入洧處有送莊公寤生墓土,人猶呼墓生太子云。

 


   
鄭州市文物保護單位說明——位於(河南省)新密市曲鄉東南王崗村一公里處的高臺地上。鄭莊公名寤生,為生春秋時期第三代國君。公元前743年至前700年在位,為周平王的卿士,先後平定其弟共叔段的叛亂,擊敗周師,兼併許國,在中原地區形成霸主地位。據《密縣誌》記載,鄭莊公塚在岐固堡東,南至洧、東至溱,各三堻\。柳溪經其左,周圍八十一步,高三丈餘。父老相傳寤公塚,俗呼墓(寤)生太子塚。現在土塚高10米,周長125米,保存完好。一九八七年四月二十五日,鄭州市公佈為文物保護單位。


    鄭莊公陵墓由董事局執行主席鄭合來宗長積極發動,首席主席鄭世進宗長帶頭捐款人民幣80萬元啟動資金,海內外宗親紛紛捐款進行修繕。陵墓主體修繕工程由總會常務會會長鄭照濂宗長策劃與設計,陵墓設計寓意:墓體東西長31米,南北寬25米相加,寓意莊公享年56歲,墓前臺階共14級,寓意鄭國歷經14代,墓四周青石圍牆高2.3米,寓意鄭國共23位國君,青石平臺呈橢圓形,俯視墓體成「金錢龜」型,寓意富裕長壽,平臺寬8.06米,寓意公元前806年鄭桓公立國,平臺對角長4.31米,寓意鄭國共存世431年。陵墓名字由世界藝術家聯合會秘書長、旅美華人著名書畫家鄭發祥宗長敬題。墓前方東有敬祖亭,內畫有桓公、武公、莊公、子產等先君像和武公東遷定都溱洧流域、莊公「黃泉見母」等圖,西邊親宗亭內畫有鄭氏歷代主要先賢圖。


   
2008年年底,鄭世進宗長先治國(為祖先)後齊家,公事告一段落後才為自己及太太的居所打算,為因宗長之妻,於年前身體欠安,宗兄考慮可能之前陽宅對妻子健康不大有利,其實是宗嫂對宗兄長期為宗族事勞心勞力,自己亦心力交瘁,所以不惜重資買下,現時深圳有名之富貴樓王——香密一號,而鄭世進宗長各子女經已早承父業,兒孫滿華堂,所以現時除了為祖宗作貢獻,寓為善於晚年矣!


    提起香密一號,使本人想起與此樓盤另一宗個案,話說兩年前,筆者有一年約六十歲的女熟客陳女士,因丈夫為齊人一名,在人又無的前題下,想起筆者曾為她看過其住宅,東方玫瑰花園時表示,該花園已經老化,對宅中人的健康及財運不利,所以就在自己住宅附近找本人四處為她相宅,最後本人就為陳女士覓得香密一號之風水房,更分第一、二、三項單位供她抽籌碼選擇,後來陳女士以人民幣六佰萬元,買下筆者的第二選擇,豈料當其夫知道妻不經知會就用陸百萬元買下了一間在自己居所附近的屋宅後,大發雷霆,每天早餐時必定臭罵一頓:「蠢婆,我們此區最多三、四百萬一個單位,哪有承接能力呀,肯定被風水佬點啦!」如是者一天罵一天過,2007年收樓時,陳女士的單位已是壹仟貳佰萬人民幣了。自此以後,每天早餐時,陳女士手拿刀叉,一面切香腸,一面反罵其夫一次:「死老,最衰你鬧我,如果吾係,我己經聽鄭師父講,多買一個單位就好啦!我切。」

 

鄭世進宗長陽居陽臺外看,別墅群臣俯伏,前方高球練習場氈唇證天心,香蜜湖水聚有情,過山車成龍飛鳳舞之狀,正遠方招商銀行透天文筆聳立。


   
言歸鄭世進宗長所買的香密一號,2008年底的市值為壹仟柒佰多萬元,裝修費不少於伍佰萬元,所以想請筆者在其豪宅裝修前指出優劣,及利用風水佈局生旺宅中各人,冀能達到丁財貴壽。筆者因之前對香密一號有十分詳細研究,所以不用五分鐘已向鄭世進宗長分析如下:


   
一、 本單位坐北向南,入戶花園大門行乾宮,利旺男主人。


   
二、 陽宅以光為向,後靠遠方北環大道橫開大帳成一展翼蝙蝠包拱,後靠得力,主靠山遠大而雄厚有力。


   
三、 大廳陽臺正收遠方正向透天文筆的招商銀行大廈文筆峰。(此點有風水家向鄭宗長說是犯殺,惟其人不知近者為煞,遠朝為奇為特,失之毫釐,差之萬里矣!)

 

屯門青山法師筆近攝。


   
四、 此單位位處於20層樓高,近身內明堂之別墅作群臣府伏,朝拜有情。


   
五、 中明堂香密湖之機動過山車,每逢假日,遊人作樂,像一盤龍迴旋飛舞,生機活現,陰陽交替,健康聚財之局。


   
六、 主人房在西南坤宮,大利女主人養息生身,大門利男長輩,主人房旺女主人,各司其職,配合有情。


   
七、 主人房及大廳陽臺右邊遠望深圳灣大橋橫桍,有截氣收財之功,難怪深圳灣大橋於去年通車後,沙河區一帶之樓地產利潤倍升,投資樓地產者,不可錯失良機。

 

鄭宗長主人房望出,遠方為香港大頭山后有青山峰重疊,成案外貴人。


   
八、 主人房及大廳正南遠收,屯門藍地大頭金星之當地尊星,更與青山文筆峰重疊成一直線,在風水學上稱為案外貴人峰,文峰昨文學、合同,金星顯武貴,正應此宅中人文武雙收,貴祿榮身。點解我會知?因為我揸車架囉!


    經過本人分析後,鄭世進宗長終於放下心頭大石,喜出望外,奉上謝潤紅包,並說:「想不到你看風水能看到香港那麼遠。」更盛讚本人為鄭氏增光,及誠邀筆者為世界鄭氏宗親聯誼總會,作榮譽顧問一職。歸程途中,筆者回想鄭世進宗長多年來為鄭氏從近宗到遠祖的功德,能享有此一封侯拜相陽居之所,除了廣積陰德外,真如易經所說的「鬼福及人」了。
(本篇完)


   

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif