網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

甘比之女

 

     近日的命理班上,借覽富貴B女(甘比之女)的命例,解釋命學的各個結構、代表的意念,而最佳的理解、學習,是用現實生活中的表表者,因為他們的家庭、父母狀態、關係均在公眾的面前有確的表現。如命盤圖中,各位可以在不同的位置,看看如何合乎命理的理論依據,父母又如何,命運又如何,運程又如何……!


    如果未能肯定自己的判斷,各位可以參考下面的四柱十神專論,看看是否可以得到啟發,從而令你的論命技術得以提升,更可以用閣下的命盤再行印證。仍未清楚者,傳個電郵給智榮居士亦可。

 

 

 

四柱十神專論

正財

1.年上正財祖業傳,富貴榮華守田園;若提財官來相助,品格高尚職升遷; 男女婚姻皆如意,丈夫興旺妻子賢;身旺財旺更為福,年紀輕輕攢大錢。

2.月上正財要佔先,全憑正印來生年;財逢官食更有利,衣食豐足名望顯;財逢生旺或遇祿,又有財帛又有權;日幹不受月幹克,穿金戴銀守莊園。

3.日帶正財自己財,夫貴妻賢兩相愛;初年要把學堂入,不得功名也發財;正財喜把食神見,前程命運好安排;財坐長生又逢庫,高官厚祿福自來。

4.時上正財命最強,不受刑沖有福享;財帛豐厚多富貴,堂前主有好兒郎;若得祿旺來相伴,穩坐高堂福壽長;時幹正財頭胎子,時坐長生孫滿堂。

偏財

1.年上偏財福祿高,日幹旺相是英豪;後來走了偏財運,脫去布衣穿紫袍;日弱遇財反為禍,刑祖克父受煎熬;若是年時再逢劫,先貧後富自顛倒。

2.月上偏財眾人抬,兄弟姐妹合得來;有宜守家喜出外,不學手藝做買賣;月上偏財是外財,貴人手下能求財;偏財臨月也怕劫,財多婚姻自有災。

3.日藏偏財無刑沖,妻子賢慧福祿生;男女二命相刑克,中年傷妻苦伶仃;二命相爭多疾患,兩命相克有災星;偏財受沖妻短壽,財逢天乙有名聲。

4.時上偏財自己財,身旺兒孫福自來;切忌比劫來分奪,傷妻損子家業敗;流年喜遇偏財運,金銀屋下置田宅;時上偏財怕比劫,刑妻克子防牢災。

正官

1.年上正官福德添,祖上有德功名全;更喜獨官居一位,後人必定早握權;年上正官怕傷官,唯遇此運添麻煩;中年交了正官運,再逢祿旺職高遷。

2.月帶正官為貴人,正氣官星最為真;聰明正直有名望,權高祿重超常人;官印若是破了格,更怕再遇傷官運;還忌刃煞來相伴,酒色之災身必臨。

3.日帶正官正當時,功名遠揚有權勢;男女皆得配偶助,日坐官星名利馳;有福有財財入墓,無沖無破享清福;生日更喜官印煞,獨自一位富貴殊。

4.時帶正官大吉昌,財福相生在命上;子女賢孝皆得力,後人官高人丁旺;時上正官祿又藏,得金全在貴人幫;無沖無破不受害,老而無憂呈吉祥。

偏官

1.年上七煞命不佳,上克爹來下克媽;父母命硬克不動,兇險之事本身加;七煞有制為偏官,煞刃會印有實權;身弱劫多是為病,七煞眾聚多傷殘。

2.月帶偏官犯小人,小人引得災禍臨;要是偏官破了格,免了災禍不傷身;煞刃兩全威風凜,煞印相生功名深;官煞混雜反為*,煞梟相會夭或貧。

3.日坐獨煞是將才,威武剛強有氣魄;七煞有制衣食足,煞印相生人豪邁;七煞最怕沖與合,沖合多主病與災;七煞也畏劫財臨,男女均主婚不順。

4.時上七煞一位真,日旺合刃富貴人;時煞不怕沖與合,制煞太過反傷身;時逢七煞本無兒,食傷太過必夭損;身強煞旺祿豐隆,身弱財多主貧困。

正印

1.年上正印有祖蔭,父母與其恩愛深;安守祖代舊家業,何勞自己再操心;正印更喜官來生,官印相生富貴真;死絕空亡皆不力,食祿長生是貴人。

2.月上正印有文才,品貌端正有氣派;智高遠量成大事,當家不用自安排;官印生扶更主貴,若逢空絕必有災;月上印綬多擔財,賢妻孝子命中帶。

3.日帶正印福祿高,聰明智慧數得著;妻賢子貴功名大,祿馬回春更美妙;日弱更需印來生,日坐官印命運好;但怕財星來破印,流年傷官把氣耗。

4.時帶正印自己福,一世不會受辛苦;兒女賢孝事業旺,老來安穩必享福;要遇正官來相會,一生必有貴人助;時上正印頭胎女,刑沖空墓克父母。

偏印

1.年上偏印最難當,命上犯著克爹娘;月有偏財先克父,年支梟神娘先亡;父母命硬克不動,是非口舌自遭殃;梟印最忌來奪食,貧困潦倒身帶傷。

2.月上偏印要旺相,多才多藝必高強;若遇刑沖加奪食,性情懶惰又浪蕩;兄弟無緣梟逢梟,多學少成無人幫;再遇梟印會羊刃,子女也會有傷亡。

3.日帶偏印性雖孤,事業不異用功夫;有官有權有地位,只是心性多嫉妒;日坐偏印有天賦,聰明智巧不可估;只怕婚姻欠和順,雖有情愛難知足。

4.時帶偏印最不良,頭生女兒有災殃;縱然兒女有八個,臨為孤兒來弔喪;再有梟印來奪食,晚景孤苦多淒涼;梟印喜把傷官見,衣祿豐盈有主張。

食神

1.年上食神正當時,財旺福大有權勢;此格為人多福壽,一生不缺衣食住;年上食神怕逢梟,祖業破敗身潦倒;刑克破傷也不利,空亡墓絕更徒勞。

2.月上食神要佔先,手中不斷零花錢;老來積德行善事,後來子孫自安然;月上食神遇長生,堆金積玉有名聲;若遇空破梟印奪,病魔纏身百事空。

3.日帶食神自己福,一世不會受辛苦;財官身臨得旺運,多子多壽衣食足;日坐食神福祿昌,穿金戴銀財路廣;七煞羊刃需要忌,魁罡絕空也不良。

4.時帶食神勝財官,兒女賢孝福祿綿;財福兩旺壽元高,後人也不受貧寒;食神最怕被梟奪,再行梟運罹厄難;女命犯此守空房,男命凶禍隨身伴。

傷官

1.年上傷官克父母,最大不超二十五;父母命硬克不動,除非一世受辛苦;年上傷官怕遇官,幹透支藏均怕見;祖業受傷財易散,歲運逢之禍百端。

2.月上傷官真可憐,缺兄少弟受孤單;雖有兄弟不得力,兄不妨來弟又嫌;月幹傷官人精明,為人清高多傲慢;月支傷官逢身旺,運行財地有財源。

3.日帶傷官總不吉,女克夫來男克妻;若與羊刃會一起,天災橫禍難剝離;傷官無財人貧困,年日皆傷面有疾;傷官見官多不利,傷印相見兩相宜。

4.時帶傷官頭胎女,男女均兆克子息;晚年運氣不如意,孤苦伶仃受人欺;支上無財家必貧,支上逢劫財難聚;傷官最畏把官見,火土傷官最為忌。

比劫

1.年上比劫兄妹多,多與父親鬧不合;祖業耗散多貧困,地畝田宅守不著;比劫會聚更不利,克妻克父災患多;除非身弱才相助,財少財弱必分奪。

2.月上比劫性更惡,主著兄妹多不合;比劫空亡會一起,兄弟姐妹有夭折;月上劫財為敗財,多兆兄弟兩不來;命主求財不順利,憑空掉下是非來。

3.日帶劫財無外財,主著婚姻有厄災;夫妻不能同長久,半路之間兩分開;比劫坐下再逢財,必須提防色情災;日旺比劫坐羊刃,天災刑獄自飛來。

4.時帶比劫不好財,見義勇為性情乖;養兒育女皆有難,老運也會少安泰;比劫也怕傷官見,命弱多病又傷財;死墓絕空更可畏,多主兄弟有厄災。

(本篇完)

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com


邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif