網上香港風水學家黃頁

容超榮其他文章

                             文•容超榮 

 

新紀元自然宗教

 

 

      〔初刊於本刊印刷版第五十三卷,2001年11月〕    

 

                      

自然宗教追求身、心、靈同步康健

    新紀元中的「自然宗教」主要是信仰「大地」之宗教。所謂自然宗教是指崇拜自然物、自然元素、或自然力量。自然崇拜向來都是人類重要的信仰文化之一;猶太人和基督徒稱呼這類信仰者為異教徒 (PAGAN),然而PAGAN的原意僅是居鄉村者!


    所謂大地是指養育人類萬物生命的大地之母 (GAIA),或進階為象徵大自然。此大地宗教一般表相為萬物有靈、泛神或多神信仰,例如歐洲塞爾特 (CELTIC) 人、美洲印第安人、亞洲印度人等的信仰傳統、巫術傳承,或泛稱薩滿教 (SHAMANISM)。


   
查薩滿教一詞源自東北亞女真唐古氏族語的沙門 (SAMAN),經由俄語衍成英語的薩滿 (SHAMAN)。「薩滿教」並非指某種特定的宗教或信仰,而是凡具薩滿經驗和行為的泛稱。


    在唐古氏族語的沙門一字中,沙 (SA) 意謂知道,沙門 (SAMAN) 按文字表面意義來說就是知行者。薩滿教是一種知行現象的通謂,沒有特定的信仰體制或教條,不同傳承的薩滿教有不同的實証方法與特徵。一般學者對薩滿教的定義是來自其研究經驗與技術。有人類學家就稱新世藝 (NEW AGE) 為類薩滿 (PSEUDO-SHAMANISM) 和新薩滿 (NEO-SHAMANISM)。


   
延續大地靈性,和個人意識轉換與成長,是薩滿教的主旨。而新世藝是調整人類潛能和整全健康 (HOLISTIC HEALTH) 的運動,有意識地更新人類與大自然的深層連繫;謝絕世界主流宗教之間的排他性,主張多元化靈修和成長的軟件;注重體驗層次,強調個體覺悟。綠色主義的興起,就是人類察覺到社會對大自然的嚴重破壞。


    薩滿教在現代生活中「復興」是由於薩滿方法主要強調人應與自然界和平共處,而非在於追求理想的天堂世界;相應現今的生態環保和綠色運動。現代的健康觀念重視身、心、靈同步康健,跟薩滿的生命觀和療癒觀相契合。而靈修路向,現代人需要非機構式的宗教靈性;薩滿教可滿足人類自我實現 (SELF-ACTUALIZATION) 的渴求。再者,薩滿師(新世藝導師?)可以在野外舉行薩滿儀軌,但仍會回到社群堙A過著普通人一般的日常生活。
(本篇完)    

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif