網上香港風水學家黃頁

葉明山師傅其他文章

                                                    文•葉明山  

成氏祖墳──仙人大座   

 

    飛鵝山向東行的一支山脈活龍活現,脈絡逶迤,曲折擺動,枝腳繞護,踴躍奔騰!沿途經尖風山、鷓鴣山,至坑口束氣過脈。沖起肥大的上洋山,繼續前奔下洋山、廟仔墩、釣魚翁,然後再分二路,一脈向南經田下山去結大廟和清水灣鄉村俱樂部。另一脈向東去大嶺峒、龍蝦灣。

 

圖一


    當龍脈馳經上洋山時,見它朝近海的檳榔灣方向閃落一脈,經頓跌化氣後,在上洋村附近束氣湧起一個肥圓清秀的紫氣木星。(圖一)


   
須知紫氣木星必肥而尊重、豐潤。尤喜於近水地方,與火星相持,有水木相生、木火通明的效應。遠處的蚺蛇尖、近處的釣魚翁均屬火星,可謂相應極了!


    根據地理形勢分析,推斷此紫氣木星朝海那方會有上佳龍穴。於是快步落山朝上洋村走去……。


    到了村落的山邊,上山的路口不見了!村民沿著山邊掛起了鐵絲網,並且正在起造大量村屋。


    原本想痛快地騎龍找穴的我,唯有左轉去檳榔灣村,尋找通往海邊的山路。真的是皇天不負苦心人,終於給我去到面臨大海的穴場。


    師傅的「望星訣」很是管用,沒多久便準確無誤地找出了紫氣木星的結穴位──但出乎預料的是,已有一座古墓端坐在那堙C

 


   
不知是哪戶人家,何世修行得好且又做了大功德,能得著如此富貴大地理呢?旋即登入墓堂一望,原來是成氏祖墳──仙人大座(圖二),墓中人是楊老孺人,早於清朝乾隆年間卜葬於此,距今已有二百五十年了,又於嘉慶十五重修過,距今亦已有約二百年了。


    不說不知,別說檳榔灣村,就連上洋、下洋、相思灣一帶地域,在那個時期還沒開村立寨呢!巒荒世界,山高水險,人煙罕至!真佩服那位前賢地師,不畏艱險,不辭勞苦,走遍天涯海角去尋找龍穴,為人造福。

 

   


  仙人大座穴來龍雄偉,穴星端莊,龍(圖三)虎(圖四)比和,穴巧自然。前朝海水悠悠,清澈如鏡的牛尾海(圖五),水天一色,氣象萬千。牛尾洲、吊鐘洲、甕缸頂、火石洲等海島,如龜如蛇,如魚如鱉。龍蝦灣兜收去水,果洲群島羅星塞水口(圖六)。遠處岩頭山、大枕蓋、蚺蛇尖作千峰呈秀狀。

 

     圖六


   
成氏這穴祖墳誠大富大貴格局,且具有萬派朝宗的氣勢!此墓蔭生的後人──男端莊、女秀麗。出文才武貴、鉅萬豪富!亦因如此,後代忙於俗務,乃至此墓日久失修,已呈嚴重風化崩裂現象。筆者在此奉勸此墓後人,如想續享祖蔭,以延福澤的話,重修佳城是必須的!  (本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif