網上香港風水學家黃頁

朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

毛澤東為什麼沒能統一臺灣

          

 

 

    “宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”。19494月,在中國人民解放軍佔領南京後,毛澤東主席用驚天動地的豪邁詩句,表達了堅決乘勝追擊,立志解放全中國和保衛中國領土主權獨立完整的決心和信心。然而,事與願違。當蔣介石政府敗退到臺灣後,解放臺灣的重大戰役計畫卻一再“掣肘”,“一定要解放臺灣”,“武力解放臺灣”統一全中國的戰略方針終究未能實現。19769月毛澤東帶著永遠的遺憾溘然長逝,在偉人宏偉大業理想的巨大光環上造成了永遠不可彌合的縫隙。領袖再偉大也有未竟的事業,統一中國的偉大理想也只好“空留豪氣在人間”了。 

    這是為什麼,難道是毛澤東和他所統帥的解放軍沒有能力去攻打臺灣嗎?非也!這是冥冥之中一股不可抗拒的自然運氣的力量使然。 

    毛澤東生於18931226日(光緒191119日),據多道透露他的出生時辰是上午八點多鐘,也就是所說的正辰時。 

    毛澤東的生辰是由如下八個干支組成的:

 

 

逆行7歲大運:

07 17 27 37 47 57 67 77

             

             

    綜觀毛澤東的生辰搭配,丁火生於冬月,用神在巳,得天干雙甲護佑,組成木火通明的上等格局。經大運庚申劈甲後,運氣跳躍更上一層樓。無奈後運恰遇己未,天干己土,陰濕泥濘,合甲生絆,遲滯不通。幸有坐下未土帶有火氣,雜氣乙木丁火助火用神,遂使毛澤東運氣跳出“沼澤”,直奔天宮。後運再逢戊午,戊癸合化成用,1949年巳酉丑又會財局,旺身任財,形成財官印一路生發,龍飛蒼穹,大業偉成,建都北京。 

    毛澤東相貌奇偉,厚重如山,行為詭秘,雖生於江南,卻是一派北人之相。古有“南不相天庭,北不相地閣”的說法,說的是南方人因自然環境的關係,大多是額頭飽滿,下巴卻顯得短小而窄,所以說給南方人看相時額頭寬滿的並不一定有好運。而北方人卻正好相反,比較南方人而言,卻是下巴長的比較寬滿而長,額頭卻顯得窄小。毛澤東不但具備了南方人的相貌特點,也具備了北方人相貌的長處,所以注定要坐江山於江北。再加上1949年,正值北京地運旺盛的五運之中,毛澤東吉人天相,必然會在一種無形的力量簇擁下聚合眾議,自然而然潛移默化的吉人吉地相吻合,“登基”旺地,君臨天下,使中國開創了新的篇章。 

    再看看毛澤東的對手蔣介石的運氣。蔣介石生於18871031日(光緒13915日)中午12點多,蔣介石的生日組成是: 

 

逆行八歲大運:

08 18 28 38 48 58 68 78 88

    丁           

                 

    蔣介石的生辰組合,雙庚泄秀,亥水財星,制約得當,坐下正印用神護衛有力。日元己土生於戌月,形成傷官佩印的大勢,正是屬於“稼穡格”中的上等格局。流年大運均喜見火印相生,忌見金水,見陰木亦為生生吉相。所以,於丙午、乙巳大運中,掌控國印,叱風雲于中華大地。但逢天干甲木,合日元己土,隨土而化,木力受阻,難以伸展宏圖大略,再加上隨後濕土辰運,泥潭深陷,難以自拔,力不從心,只有落荒而敗守在臺灣孤島。 

    蔣介石相貌矍鑠,機敏異常,木形純清。面頰略長,但不方闊;體態略薄,驛馬奔騰,純粹是一副南人南相。況且又是掌國江南,形體與運氣統一,難免殺伐不停。退守臺灣後,據用神巳火之地,印星生旺撐持運氣。驛馬絆蹄,叱呼擁大勢已去。所以,後運只可吞聲求安。加之大運已行水土,泥潭漫膝,偏安已是最佳運氣了,“光復”便成了漫語空言。 

    運氣就是這麼巧合,毛蔣二人的生日,正像兩個人爭天奪地的功業一樣,相互克伐,互不謙讓。毛的生年癸巳與蔣的生年丁亥天克地沖,一出生“老天”就已造就了二人的對抗;毛的月、時又恰與蔣的月、時仍為交互的天克地沖,可想而知運行至老終生難以和合,只是大運上毛略勝一籌。更令人驚奇的是,毛蔣二人雖年齡差異,但生日運氣卻是用神相同,皆喜“巳”火,一生一助,方成各自歡喜。二人大運有別,毛澤東在行旺運的時候,蔣介石的運氣卻行低衰了。在貌相上,毛也較蔣強盛、敦厚、豐滿、寬宏。所以,在毛澤東乘運起勢在天安門上莊嚴宣佈“新中國”成立的時候,蔣介石也只好率殘局敗守孤島了。

    本文前邊已講過,毛澤東乘勢追擊徹底打敗“蔣家王朝”的雄略已定,“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”,決不做留患於後的“楚霸王”。但是,蔣介石落荒據守的臺灣,卻正是東南巳位,屬木火相生之地。時值五運,臺灣雖不能與北京天子龍運相比,但也是五運相疊的四四吉位,正是蔣介石運氣中的喜用神位。運地相吸,必然吻合;運氣使然,天運不絕,這也正應了民間所傳的蔣介石“敗不離灣”的民謠。

      再說,毛澤東“登基”之後,雖然運氣興旺隆升,又值北京地運鼎盛,但毛澤東運氣的用神卻在東北方位受到制約,以至於出現力不從心,解決臺灣的宏圖大略最終不能付諸實施。人的運氣是不以人的意志為轉移的,人在極運受到制約的時候,人的意識會產生錯覺,人的“客觀”行為往往欲游離于運氣的正常軌道,此時往往會遇到“意想不到”的突發事件或決策錯誤,使形勢逆轉,以應運氣的正常規律。這就是運氣的力量,任何人也擺脫不掉的。就在毛澤東對解放臺灣躊躇滿志的時候,卻發生了“抗美援朝,保家衛國”的戰爭,浩浩大軍,幾乎傾巢東移,跨國參戰。初建之國,哪還有暇顧及其他。雖然,抗美援朝戰爭是以戰爭雙方在板門店簽署“朝鮮停戰協而告結束,但三年之後的蔣介石卻已經是穩坐臺灣,使毛澤東一籌莫展,至終也沒能實現統一大願。但仔細想來,從“客觀”戰略上分析,當時的抗美援朝戰爭是不是美國(含盟國)為挽救蔣介石殘喘政府而採取的“圍魏救趙”呢?也未可知……筆者以為,起碼有這個重要因素。“抗美援朝”在毛澤東繪就的統一祖國大業的宏圖中卻成了無法更改的敗筆!還有一個值得一提的是,自“新中國”建國後,一直沒有把原蔣介石政府的首都“南京”改號,使南北二京遙相呼應,無形中豈不又犯了“國無二京”的大忌,冥冥之中給蔣的政權留下了維繫的力量……前邊已經講過,毛蔣二人的生日大運用神相同,而毛建國後用神受制,雖大勢升騰,但不能危及臺灣。蔣介石到臺灣後卻靠著臺灣的方位生氣偏安一隅,從而致使毛蔣一大一小一廣一狹南北鼎立,互相以運氣的力量制約對方。但毛澤東的運氣天時地利畢竟宏偉,從方位上可吸附劫奪蔣介石運氣的用神力量,助益北京的天子鴻運,又可以北京強大的地運壓制臺灣的氣勢,蔣介石的運氣至此在齷齪之中卻成了毛澤東運氣中的一個很重要的“支柱”。所以,最終出現了蔣介石於1975年去世後,毛澤東的運氣用神絕力,“支柱”傾折,毛運也無力撐持,隨後這位“與天奮鬥,其樂無窮;與地奮鬥,其樂無窮;與人奮鬥,其樂無窮”的一代偉人,便在1976年帶著諸多遺憾悻悻而去。 

    綜上簡述表明,毛澤東大運堥S有統一臺灣的這一項“豐功偉業”。這就是命運的力量,是不以人的意志為轉移的力量,偉人、領袖也是如此。不管信不信,結果就是這樣。真乃時也,運也,命也!不可違也!(本篇完,執筆於2009年4月12日於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)