網上香港風水學家黃頁

林聰其他文章

                                    文•林聰 

藏傳佛教——

 

西藏的佛塔

 

  

    〔初刊於本刊印刷版第五十四卷,2001年12月〕    

 

 

    佛塔也稱「浮圖」及「浮屠」,梵文stupa,藏語稱為chorten。在佛經中有云:本師釋迦牟尼親自向阿難尊者教示造塔的方法及規格,並以袈裟痊陞|層正方,上置覆砵及錫杖以示。在《大藏經》中,有許多關於造塔規格及意義、造塔功德及繞塔功德的經論。藏傳、南傳、古印度及日本的佛塔,大致都依佛示規格、比例及表義而製建,既代表佛身,也表地、水、火、風及空五大元素。在佛塔中的瓶身部份,安奉聖者舍利、經書及各種吉祥物品,以令繞塔及頂禮者積集功德。

 

 

聚蓮塔、菩提塔、法輪塔(第一列從左至右)、神變塔、青海塔爾寺八座佛塔之一、天降塔(第二列從左至右)、和合塔、勝利塔、涅盤塔(第三列從左至右)


   
在釋迦本師示滅後不久,為紀念祂生平的八件事跡,便由其弟子把舍利分成八份,建成八種風格的佛塔於八個地點。這八座佛塔分別為:


   
聚蓮塔——紀念佛陀降生時行走七步,地生蓮花的殊勝經過。


   
菩提塔——紀念佛陀在菩提樹下成就無上道境。


   
法輪塔——紀念佛陀在成道後,在鹿野苑初轉法輪,向五比丘宣講回諦法義。


   
神變塔——於本師示現成佛後,有外道六師各施神通挑戰進攻,本師便示現各種神通令其折服皈依。此塔為紀念佛陀示現神通。


   
天降塔——在悉達多太子出生後不久,其親母便病終,因善業轉生於兜率天界。太子成佛後,曾以神力昇至天界為母說法。於說法畢,佛陀由天王陪同重返人間。此塔便是為紀念佛陀上天說法已重返人間而建。


   
和合塔——佛陀在世時,曾有弟子另立宗派,導致僧團分裂,本師便親到該處開示,令僧團重新團結一致。此塔是為紀念該事跡而建。


   
勝利塔——紀念佛陀証達自主生死之境界而建。


   
埏n塔——紀念佛陀肉身示滅。


   
在後世,這套八座佛塔之風格被套用於很多佛塔建築上,有單一出現的,也有八座同時修建的。在青海塔爾寺,入門處便有一套八座的這種佛塔。

 

佛塔之佛身表儀


   
在阿育王時代,此信奉三寶的國王又曾把佛之舍利安奉於許多新建的塔內。據記載,大王得到了非人的協助,一夜之間在許多地點建成了共八萬四千座塔,一一安奉佛陀舍利。這批富傳奇性的佛塔,現在尚存不少,其中一座便在中國五台山的市中心(藏於大白塔內)。


    除表佛身及五大外,佛塔下層基台表十善業、三階表三寶、獅座表法住於世、蓮座表六度、基座四角表四無量心……整個佛塔表包括三十七道品在內的六十名數。

 

西藏式佛塔與日本式佛塔相應表儀


   
佛經中云:造塔、繞塔、頂禮佛塔甚至只是見到佛塔或被其影子觸及身體的眾生,都能得很大的利益。佛經中有一件記載:一隻蒼蠅為追逐糞便的臭味,無意中飛行繞了佛塔一周。因為這無心中造下的繞塔善行,牠在後來生中轉生人間,更成為佛陀的弟子!由此可見,佛塔是一種具甚廣利益的聖物。(本篇完)   

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif