網上香港風水學家黃頁

夢筆其他文章

                                           文•夢筆  

夢裡玄機〔之七十七〕

 

 

令人感到恐怖的房子

 

    

    一間房子的好壞,內部的間隔固然重要,但外圍的環境卻是真正的主宰。現代城市的房子多是高樓大廈和大型屋苑,格局大致上差不多,坐向更是很多相同。兩廳兩房、兩廳三房或四房,很多的設計都大同小異。如果只是拿著羅盤在屋內格來格去,最多只是將內部擺設到最好,改變房子的好壞作用不大。因為房子基本的好壞是決定於外圍的區域、巒頭理氣和一些程式外無形的因素。

    有些房子內部間隔很好,光線亦足,看上去好像一點問題都沒有,可是為什麼會令人有不好的感覺?毛病出在那裡?


   
更糟的是有沒有試過看一間房子,會有非常恐怖的感覺?


    筆者家族的成員天生都比較敏感,所以成為發夢王,及產生很多稀奇古怪的事件。年青時不懂處理,曾吃過不少苦頭。年長後有宗教輔助,明白因果的因緣和合微妙之處,才比較好一點。但也不是處理得很圓滿。


   
記得多年前有一次朋友請筆者幫眼看房子,那房子一進去就覺得不對路。於是筆者直接告訴朋友房子不乾淨請不要買,結果一出門口筆者就摔了一跤差點沒摔死。當時完全不知道發生什麼事,到底自己做錯了什麼(幫朋友有問題嗎)?


    奇怪是在如此情況下,朋友居然還是買下那房子(不明白叫筆者去幫什麼眼?)。原來他打算買來放租,不是自己住,覺得應該不怕。後來一個一個的租客住了p到三個月就急急搬走,朋友亦事事不順(非常嚴重)。搞了幾年才終於醒悟過來將房子出售,但虧損了一大筆錢。這就是朋友註定的因緣,筆者不知頭不知尾地去阻止(反正沒打算採取意見),還如此直接地在屋內道破,當然有苦頭吃了。


   
特別提敏感,是因為又是多年前陪朋友去看房子的經驗。那個時候筆者雖喜歡觀山望水,卻對風水一竅不通,所以那次經驗純是感覺。


    房子坐落在西貢區半山上,正確地點已沒有印象。那是一間獨立洋房,房子四面都有欄杆圍成平台,看上去很雅緻。房子正面視野開闊,山水秀麗,山下都是一憧憧的小洋房,零零星星地景緻頗好看。朋友當時已很喜歡,再進到屋內,屋內裝修都是新的,看上去也沒有什麼大問題。只是不知為什麼?筆者的鼻子聞到有陣淡淡的燶味,但也沒放在心上。


    跟著筆者見朋友在屋內四圍探視,便獨自一人走出屋外,轉到屋後。一去到屋後,眼前本來是陽光普照,忽然地陰暗了下來,氣溫彷彿下降了幾度。原來屋後有一片山壁,距離頗近,把陽光都遮擋住。由於有一大片雲霧掩蓋著,因此看不清楚山勢如何。


    於是筆者便倚在欄杆那向後山觀望,感到徐徐的山風頗為強勁。忽然間恐怖的感覺就莫名其妙地來了,還越來越凝聚,好像置身在冰窖中,混身冰冷(當時天氣溫暖)。那種恐怖的感覺至今記憶猶新,難以忘懷。


   
剎那間雲霧很快散去,屋後那片山壁清楚地呈現出來。山壁沒有植物,光禿禿地一直向上伸展,微向內彎,到山頂便又微向下,形狀活像幾層樓高;一大片海浪向你蓋下來(筆者文釆不夠,已盡量形容,希望讀者想像得到),形像十分猙獰。筆者凝望了好一會,心中越來越害怕(不知道怕什麼),卻再也站不下去,急忙回屋內叫朋友獨自到屋後看看。


    一離開那片山壁,恐怖的感覺便馬上消失。但朋友看完好像沒什麼反應,筆者才發現那片山壁又被雲霧遮住了,朋友一直沒看清楚。問朋友有沒有恐怖的感覺,朋友還很詫異地瞪了筆者一眼說沒有,筆者只好忍住不說,也覺得自己是不是太敏感,太誇張了。


   
過後筆者叫朋友最好先打聽一下房子的歷史再決定。一個月後朋友才得知這間房子上一手住客是一對外籍夫婦。有一晚丈夫剛好不在家,被賊人入屋打劫,不但姦殺了妻子,還放火把房子燒了,手法殘忍得很。知道後朋友當然放棄了買這間房子的念頭。


    筆者當時沒有研究風水,沒再去打聽那是什麼地點,只是寫這篇稿時,才勾起了這段往事。


   
到今時當然明白這間房子的巒頭不佳,外圍的環境影響了房子,這是身在屋內完全察覺不到的。而且光看屋前都不足夠,屋後才見真章。這種風水不止是不順而已,簡直是凶煞。因此要定一間房子的好壞豈是簡單,要有很多的配合。不要忽略了房子四週的環境,就算是在城市內,只需要細心觀察,還是有跡可尋的。


    又記得看過一間位在海邊的獨立洋房,客廳的落地大窗外是近距離的沙灘。右手邊有一堆深色的岩石,形狀十分醜陋,像一隻不知什麼動物向屋子爬過來,又像一隻拳頭向屋子伸過來,反正左看右看就是不順眼,再看久一點又覺得恐怖,混身說不出的不自在。既然有這樣礙眼的感覺,不用說住進去當然不順遂。


   
有時要相信自己的直覺,雖說直覺有準與不準,但說過房子和人互相配合,既然自己這關都過不了,住進去怎會安樂。
(待續)

 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif