網上香港風水學家黃頁

朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

富人道路上的懸崖   

 

        

 

      最近,筆者讀到了一篇文章,叫做《女大學生為何爭嫁“富二代”》(羅傳銀文),感受頗深。文中內容就無需多交待了,從題目中的“爭嫁”二字就能獲得“富二代”的端詳。這篇文章的題目“激發”了筆者的靈感,於是從預言的視角,筆者便速成了富人道路上的懸崖 

    當今的世界,富人們已經形成能夠掌控社會趨勢,甚至可以左右國家方向的利益集團,對這個集團不是一句兩句話、一篇兩篇文章就能描述得清楚的。但社會貧富懸殊的現實卻讓天下不得不關注富人們的“命運”趨向(從富人們的趨向中就能看出貧人們的前景了)。這個社會現實,在中國也概莫能外。 

    當今的世界,正像德國歷史哲學家奧斯維德 · 斯賓格勒在《西方的沒落》中所言:“在世界城市(他把世界比之為‘世界化的大城市’——筆者注)之中,金錢有萬能的魔力。女色、地位以至政治勢力,皆可由金錢購買。金錢萬能,一切皆以金錢定其價值,乃至仁義道德,也要論斤計両,問值幾何了。強取豪奪之行,傷風敗俗之事,在金錢的掩護下,反而成為可以稱道的善事。”惟妙惟肖,一語中的!  

    按照中國傳統的運氣學說推斷,自從美國和以美國為首的西方利益集團承上元二運逐漸起勢始東侵,就已經決定了以“攘奪”為手段的“定式”,這個“定式”至下元七運發展到巔峰。以“攘奪”為手段的“定式”,即是運氣學說中的以趨利為目的的“商商”之謂。妄言詐取,武力掠奪,弱肉強食,“大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃滓泥”,便是“商商”的取利特點。使用這種“攘奪”“定式”的手段,在短時間內會使一個人、一個家庭、一個地區、一個國家在置其他於不顧的前提下,把所謂的經濟以畸形的狀態迅猛“振興”起來。仁義道德,全然不顧,離經叛道的眼前利益刺激了人們欲望的短識淺見,於是乎天下蜂擁而上,趨之若鶩,“攘奪”之風變成了世界性“強國益民”的追求。以這種手段為核心鑄就的經濟基礎便是被吹捧的“現代西方物質文明”。 

    而今,凡是趨於利益的,無不以美國為典範。美國的一舉一動無不牽動著追隨者們的神經,美國任何細微的動向都使追隨者們極盡全力、唯恐不像、唯恐落後的去效法。這種以美國為典範的世界模式,把一個似乎像強盜(美國大都以強權訛詐、武力征服去掠奪本不屬於他的資源與錢財等等)一樣的國家和他的“國家精神”推崇成世界的“老大”。於是乎,“商商之民”一切以“利益”至上權衡的社會、人際關係,唯利是圖的掠奪、霸佔蔓延了幾乎是整個地球。中國當今的經營者們,沐浴著東侵的西風也深入其中,有相當一部分效法者深深地陷進了這個似乎是鬼蜮的“怪圈”,難以自拔。那些投機、鑽營、豪取、強奪的人們大都突然間列入了富人的隊伍,成了能夠掌控現實社會趨勢利益集團的一員——儘管勢力有大有小。 

    錢確實是個好東西,老祖宗也說是“養命之源”,但要“取財有道”方可養命。而在世風日下,“物質文明(西方現代文明)”日趨發達,“精神文明(東方傳統道德)”卻日漸式微,“天下攘攘,皆為利往”的眼下,一切在為自己的利益追求的社會環境堙A讓經營者取遵道取財卻是一項難於上青天的事情。紙醉金迷,呼聚喝散,沉湎於酒、色、權、利中的富人們到了奢侈荒淫無度忘乎所以的時候,物極必反的運氣規律就要顯示其威力了。 

    中國有本叫做《皇極經世書》的奇書,說的是以“力”勝者不過一世,“一世”就是指的三十年。也就是說以強力奪取者再走運也不過是三十年左右的時間了。其實,這個一世,也可以理解為一代,就是指的一代人。以“攘奪”手段獲富的那些富人們以及富人集團,從運氣的規律來看,也只是富在當代了。眼前的“富二代”們,只要他們的“富一代”是以前面所說的“美國模式”富起來的,都很難繼承起“富一代”的“事業”。 

    再者,按照運氣學說的推斷,在世界大運進入下元八運以後,以美國為首的西方利集團運氣逆轉(請參考筆者的其他文章),美國的“致富”模式也會隨之冷落下來,隨著時間的推移,在不遠的將來也會被廢棄。於是乎“富一代”中的一些人(或集團)所創的“事業”變成了難以承繼的“過路財神”(有些是要遭罪過的)。那樣,“富二代”還會富嗎?最可怕的是“前人撒沙,迷了後人的眼睛”——讓“富二代”代受其過也未可知。當然,受過的方式是什麼“花樣”都有的,那要看受者的造化了。再說,自從進入己年後(以及以後幾年),運氣便進入了一個為時急迫而不長的“重新洗牌”的階段,筆者在《烤夾生的牛肉》中已經說過,這奡N不再絮叨了。 

    筆者還曾多次說過,運氣這個東西是不以人的意志為轉移的,在貧富之間,運氣是最公平的。中國還有一句俗話叫作“富不過三”,說的是再富也不過三代。當然,這還是指的那些“取財有道”的富人們。難道公平的運氣還會讓那些以美國模式“攘奪”而致富的富人們去走“取財有道”的運路嗎?這是不可能的!將來的富翁很可能就是現在被社會瞧不起的貧民後代中的一些人。當然,在“富一代”中,“取財有道”者的二代是會能接續前人的“福蔭”的,但為數不多。 

    以美國模式致富的富人們,看看美國的運氣,再往前走,就是懸崖深淵了,勒住馬韁繩吧,指望奧巴馬是救不了美國的——筆者早就說過。給以後的天下刮下點“春風”,或許在三代的時候還會出現點轉機,那個時候的世界正是仁義之風盛行的時代。當今的“富二代”是不好說了,只是苦了那些非“富二代”不嫁的女孩兒們。(本篇完,執筆於2009年9月18日於濟南 ) 

 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)