網上香港風水學家黃頁

傲天行師傅其他文章

                                              圖、文•傲天行  

紫微遺珍錄 3——

 

 

論透派斗數之產生

 

                                          

                                

    (續上卷)自張耀文先生於一九六七年歸臺後,斗數在臺灣開始流行起來,而東洋斗數的中譯本也漸出現,由早期的阿部泰山以至後來的鮑黎明,均屬其中有名的東洋斗數著作家。

 

    阿部泰山其人,當時有很多他的中譯本術數書出現於臺灣,故此亦相當有名。不過他是透派中人,他的斗數自然是過節氣的那種,故此他的身份,應該與早年遠赴東洋的張耀文先生有一定淵源,不過他們兩位老人家似乎發生過一些過節,這裡就不細談了。

 

阿部泰山在術數方面的著作甚多,就中譯文而言,筆者從書櫃中便隨手可找到幾本出來。

    

    談起「透派」,確實有些值得一提的事。

 

    首先謂其源流,透派中人紛紛相稱,其創始者為一明代女子梅素香,然而無論是梅素香其人的事跡也好,透派在民國以前存在過與否也好,均屬無從稽考之事。除了是透派人士自己說以外,「透派」或「明澄」二字在一本術數古籍的封面或註腳均無出現過,故此這一切關於「透派」的傳奇故事,很容易令人懷疑是後人之作。

 

    透派斗數的第二個特色,便是其星曜被代入的神話色彩,以中國古時商周之戰為背景,將封神演義中的人物代入紫微斗數中的各星。而各主星均被賦予一個神話歷史人物作關連,如天機星為姜子牙,為軍師,故有智慧、聰明的意義。又如武曲星為周武王,有武勇、富足、機智的特質。

 

    細心觀之,不難發現此可能是張耀文當時博學淵源的關係,涉獵過西洋星象學,將其與希臘神話的密切關連,依樣畫葫蘆,抄照到斗數來。

 

    而透派斗數的第三個特色,就是它起命盤過節氣的問題。

 

    基本上,斗數的諸本古籍均有一篇開章明義的口訣,就是紫微斗數總訣,像筆者這種在八十年代已經在研究斗數的人,大多在當時已經能背出這首總訣,無他,因為當時一貫認為,這是研習斗數的一個基本要求。

 

    不過,這首「紫微斗數總訣」當中有兩句,是當時令一些子平命理家另眼相看的,就是「不依五星要過節,只論年月日時生」。

 

    如果讀者你有研習紫微斗數以外其他的術數,其本上會明白,中國的傳統術數,基本上均要以節氣來劃分月令,無論是七政四餘、子平命理、演禽數或河洛理數,均不會例外,就算你從「星」、「命」這兩個法門,數到「卜」的法門如奇門遁甲、大六壬、太乙神數等,談的都是以節氣為月令之界。

 

    因為這個節氣實際是太陽的黃道宮劃分,作為地球上的生物來說,用它來分辨季節氣候的消長,是最合適不過的了。

 

    而斗數總訣所謂的「不依五星要過節」,就是說起斗數命盤是不需要看節氣的,那麼「只論年月日時生」是說只需要用傳統農曆年、月、日和時,便可以起出命盤。

 

    可是張耀文先生卻抱持不同觀點,他認為「不依五星要過節」實際是古人玩弄文字,應該為「不依五星『要過節』」,意思就是說,方法跟五星七政不同,但要過節。

 

    於是,便有「透派斗數」在八十年代初期流行起來。

 

    到了八十年代中期,因為研究斗數的人日漸增長,張先生當時的觀點惹來了不少爭議,若用咬文嚼字的想法來看,張先生仍然是吃虧的。因為中國術數如此繁多,自然有許多起例是「不依五星」,但要「過節氣」的,何以「演禽數」不說這個,「太乙神數」也不提這個,惟獨紫微斗數要高調說這一句,古人豈不畫蛇添足?

 

    今日的「透派斗數」沒有當年的流行,因為現在研究斗數的人多了,發覺過節氣起的斗數命盤許多時均不準確,故每多棄之不用。

 

    有人說「透派」是一個相當不簡單的派別,透派中人每多與國學有深厚淵源,其中包含了一些中醫、遁甲和符咒方面的罕見文獻保存至今,應該有一定悠久的歷史,不可能為張耀文一人所創,這一點我絕不反對。

 

    然而「透派斗數」的宗師,我則認為仍是張耀文先生所居無疑,理由就是前面所提到的證據問題。更甚者,就是至今為止所發現的斗數古籍堙A包括海外斗數的一些手抄孤本,均無提及「透派」二字,亦無再提到有關過節氣方面的問題,是故「透派」歷史悠久與否,與「透派斗數」的出現便可謂絲毫無關。

 

    張耀文的著作中,以「紫薇闡微錄」較為人所認識,上圖是他後期的一些其他著作。 

    (待續)

 

傲天行網址:http://www.astrolector.com

傲天行電子郵箱:lector@rocketmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)