網上香港風水學家黃頁

傲天行師傅其他文章

                                                           圖、文•傲天行   

紫微遺珍錄 7——

 

 

中段的插曲∼關於傲天行本人的來歷

 

 

 

                                         

     

    本篇文章是自「紫微遺珍錄」刊登以來的第七篇,而第六篇內容的出現,引起了不少回響,是意料中事,蓋當中公開了一些不為坊間所聞之事也。今回在此處加插一段插曲,是欲藉此機會澄清一些事。

    第一件事,是對筆者來歷的猜測,有傳筆者是禤前輩的學生,也有傳筆者是王老先生的四十門徒之一,有的認為筆者是楊老前輩後來收的弟子,甚至有人猜測筆者師承自臺灣紫雲先生。實情是,他們沒有一個見過我。

    第二件事,是文章的內容,到底是傲天行本人的?還是吾兄方某在發功?抑或傲天行純粹只是一個代筆?真相是,文章堛漕C一隻字,均出自本人親筆,而筆者對「鐵算盤」的認識只有皮毛,但家兄對斗數的認知可能不及我深,文筆的手法,更似乎是我略勝多籌。

    第三件事,是當中提及的事情,到底是事實?還是杜撰?從文章的內容觀之,有如筆者曾親歷其景,但以筆者的年紀來看,除非是幾位前輩的後人,否則筆者不可能會在事發的現場出現。那麼究竟筆者是怎樣知道的?若然說出,可能會令人感到撲朔迷離,我想不如交由讀者去自行猜測好了。

    第四件事,是筆者對飛星派的認知程度。聞說有人提出我在前篇引用的例子未能囊括該派的特色,諸如飛星派的體用問題、立極、「自化」、「化入」、「化出」、三才理論等。這實際是飛星派在後來的一些包裝,將傳統斗數的一些部份手法也加到當中裡去,造成了疑幻疑真的感覺。

    愚見認為,術數跟西洋科學一樣,要令其體系化,是要以簡化為先,過份的理論包裝,無助於其在推斷上的效果,難道飛星派的手法,會令「共盤」的問題出現另一片的天地?

    打個比喻來說,有人對你說他有一塊美玉,可是他卻把這塊美玉包在盒子堙A而且用美麗無比的花紙包裝起來,現在傲天行為了讓大家一睹這塊玉的本來樣子,把它的所有包裝拆除,可是飛星派的主張者,又急忙忙的用別的花紙,把它又包裝得緊密起來,只讓大家看它的華麗包裝。我的意見是,有此必要嗎?傳統的斗數何曾有此需要?是否又想將「華山欽天四化紫微斗數飛星秘儀」炒高來賣?

    第五件事,是關於傲天行的年紀和研究斗數的時間。筆者認為,這件事是不需要賣關子的,傲天行生於一九七四年,與斗數建立情誼之時,是在一九八五年,那年是小學五年級,而能夠默寫出「形性賦」、「紫微斗數總訣」,以及白手起命盤的時間,是一九八八年尾,剛升上中學四年級的時候。為何這麼早會接觸術數?無他,家學淵源也。

    最後一個疑問,是筆者到底師承自何人?真相是,傲天行的師父就是先祖父范東湶先生。先祖父生前雖然不是從事命相工作,但對術數是有相當的愛好,解放前上海的家境相當不俗,故此祖父有所別墅在浙江,此別墅大屋的二樓半層,是他老人家的私人圖書館,當中存放的大部份是術數古籍,別墅有多大?在那裡?實際上是現在浙江某美術學院的前身,一間美術學院一層樓的半邊面積有大,讀者們可以想像得到。

上為當年在上海名噪一時的鐵版神數大師汪懷節先生所批算的命書(資料來料︰傲天行家傳)

    有一件事不可不提,就是上海當年在解放以前,是有用斗數為人推算人生的命相家存在,只是為數不多罷了。將斗數帶到香港,使它風行於世的,可能跟李君平、軍師吳用、陸斌兆及張開卷四位老前輩不無淵源,令它發揚於寶島的,也許要歸功於前篇提及的幾位老前輩。然而,斗數跟鐵板數一樣,當年在上海均是存在過的,正如董慕節前輩的老師是汪懷節先生,汪公當年在上海是相當的有名,與先祖父也甚有交情,不過這些往事,相隔將近已半個世紀,不為人知罷了。

    插曲唱完,下期回到原文。(待續)

 

傲天行網址:http://www.astrolector.com

傲天行電子郵箱:lector@rocketmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)