網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

擅觀氣色將成絕學


  

    廣州一位讀者電郵給我,他說玄學如今在國內很流行,但以看風水和算斗數居多。因為看風水可以賺大錢,尤其是近來流行種生基,如果遇到富豪顧客,簡直可以發逹。至於替人算斗數,可以用電腦,只要注入時辰八字,答案馬上呈現,真是慳水又慳力。

 

    至於看相,吃力又不討好,看一個相能賺多少錢?還要終日在相館中「守株待兔」。若是觀望氣色,那更是愚不可及。因為說的是眼前的運程,真假立辨,況且只是寥寥數語,能夠收得人家幾個錢?有意從事這個行業的人都很聰明,沒有人肯做笨事。因此,如今學看風水和算斗數的人很多,學看相的人越來越少,而擅觀氣色這一門學問,將來可能會成為絶學。

 

    這位讀者說長期閱讀我的文章,看見我開班教看相,尤其是觀看氣色,因此作出善意的提醒。我很感謝他的盛情,但不會改變主意,因為在這個世界堙A聰明的事有人做,笨事也該有人去做。

 

    以前的著名相士,都以觀望氣色為看相造詣的最高境界,因為能夠一口說出對方現時的運程狀況,甚至指點如何趨吉避凶,這才是真正的學問。著名相士陳繼堯就是最擅長觀望氣色,只是一瞥之間,便能判別對方現時運程的吉凶,連博學多才、心高氣傲的王亭之也衷心折服。

 

    多年前曾與陳繼堯同遊星馬,新加坡朋友黃先生來機場迎接。黃先生身家豐厚,他和陳繼堯的認識,是由我介紹的。他對於陳繼堯的相法十分佩服,還把他的女兒拜認陳繼堯為誼父。

 

    黃先生在這一個月前,曾進醫院動過大手術,見面後便急不及待的請陳繼堯給他看氣色,詢問還有多少壽元?陳繼堯請他放心,輕鬆地說:「我走了之後,你還會多活幾年。」當時在場的朋友,都以為陳繼堯說的是安慰話。這年黃先生是六十八歲,比陳繼堯年長十歲,後來真的是黃先生要在陳繼堯的靈前鞠躬,這才證實了陳繼堯當時確實給黃先生看了氣色,說的都是實話。

 

    還有一件事更加神奇。當我們從機場大廈走去停車場時,有幾個人從面前經過,其中一位是黃先生的老朋友,也是當地有頭有臉的人物。黃先生上前向他打招呼,不料那人好像視而不見,匆忙的上了汽車。黃先生不禁愕然,陳繼堯只是向那人望了一眼,說道:「有怪莫怪,人家正在著服呢!」所謂著服,就是家中有喪事。黃先生向其他朋友打聽,才知道這位先生的母親在前天急病去世。當時這位先生人在國外,聞訊立即趕回來奔喪,難怪他此時六神無主,連黃先生向他打招呼都看不見。

 

    陳繼堯只是匆匆一瞥,便看出那人有服在身,在場的朋友都佩服陳繼堯的相法高明,亦驚訝觀望氣色這門學問真是奇妙。(本篇完) 

 

 

    小啟:我將於五月中返回溫哥華,即使健康許可,也要在半年後才能回港。這一期的掌相研究班在四月十二日開課,一共十課,每週一及四,在晚上七點半至九點上課。報讀及看相,請致電話67440327與我聯絡。

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif