網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   吳燦光師傅其他文章

                                     文•吳燦光   

 

 

 

看似平庸的大富命、大貴命             

 

 

 

 

    時間過得真快,又是新一年開始了。祝大家新年進步,事事如意。


    近這幾年來,術數界間中有爭拗事情,文來文往,互相批評。其實大家寫玄學術數文章,都是為了發揚玄學,交流心得,觀點角度,認同與否都是見仁見智,無須爭辯。筆者認為小學時的校歌「和為貴」永遠是對的,無論國家與國家,人與人之間都是以「和為貴」最為可取之道。


    回想數年前,和元朗鄧族後人茶敘,他們問筆者說:「吳師傅,現在寫的玄學術數文章,大多數都說自己那套術數是真傳正宗。照你認為,究竟哪一派是最正宗的?你知啦,我們只認巒頭知認,可分出好與差的,理氣方面真是外行。老實說,我們鄧氏家族聘請你為風水顧問之前,也帶你去判斷幾個祖山的優點與缺點,才放心聘請你主理祖山風水的。」


    筆者當時回答他們說:「除了你們鄧氏考考筆者,還有上水廖萬石堂後人事先考考筆者。在聘請筆者之前,亦一樣帶筆者去判斷一下他們的祖先名地,才聘請筆者為他們祖山主理風水新墳舊修。至於你們問到哪一派術數才是最正宗的?其實,無須理會哪一門派,因為在理氣上,術數派別很多,最常見的有飛星、六十四卦、八宅、三合、六壬等派別,例如人家聘請你堪察陽宅,日後人家漸漸順利,又例如人家聘請你主理新一穴風水祖地,日後人家之家族亦暢順,這樣證明你是有專業水準,無須理會那位風水師哪一派別的。最重要是效果方面,那就夠了。」「尤其是堪察祖先寶地,事先是要能夠了解這穴地有沒有虧房。在理氣上,不要立了一條不合龍穴砂水之風水線,日後會影響後人之丁財貴的。能夠合得巒頭理氣,相輔相成,便是一個合資格的風水師了。很多時,有很多新造葬之風水祖地,遇著一些對理氣有專業之風水師,他們量度此祖山之風水坐向線位,一看便知龍與鳳,立即知這條風水理氣線是否適合此祖山之龍穴砂水旺財、旺丁、出貴,或者對某房損丁、損財、損貴。同時亦知道主理這祖山之大師是否有專業水準。」總之,「學海無涯,百尺竿頭,更進一步」。今天不能達到以上水準,不代表明天不能,只要有興趣繼續研究,很有可能一朝便知曉,加油!

    言歸正傳,現提供三個八字例證給各位讀者參考。

與古命理書不同見解的命例

 

    例證如下:男命
           乙丑
           壬午
    日元    丙戌
           甲午

    大運:
    辛巳
    庚辰
    己卯
    戊寅
    丁丑
    丙子

    原局批斷:此丙戌日元,月時兩刃,壬水無根,又逢木洩,火太旺者,似水也,初運庚辰、辛巳,金逢生地,孔懷無輔助之人,親黨少知心之輩。己卯、戊寅全會火局,及丁丑二十年,發財四五萬,至子運而亡。


    筆者批法如下:丙火日元生仲夏,坐下火庫,午時助旺,日元強旺,年支丑土足以洩其火勢,壬水合火午,無力制丙火,以丑土傷官為用,大運喜行火土金之地。辛巳、庚辰,財喜如心,交卯運合戌化火,平穩上揚,寅運會火局,只不過優悠自得。丁丑大運,稍有積蓄,交子運,體弱多病,壽緣有礙矣!

看似平庸,實是富命


    八字堙A不一定財星旺,才是富命,往往有好些八字,如從旺格、食神傷官格,都是富命、有錢之人。

 

    現舉一例如下:男命:


  丁酉
  丙午
日元  己酉
  己巳

大運:
一    歲:乙巳
十一歲:甲辰
廿一歲:癸卯
卅一歲:壬寅
四一歲:辛丑
五一歲:庚子
六一歲:己亥
七一歲:戊戌

    命格分析:此男命造己土日元生午月,夏火當令,巳時是其羊刃,年柱天干丁火透出,時干己土助旺日元己土,形成日元太旺,可說是從旺格。此等格局,一般批斷其喜用神是金是水,木為忌神。其實說其喜金是對的,斷其喜水是錯的,應該其喜用神是喜火土金木運,實為一佳造。


    家庭狀況:一歲起大運,東南逆運,配合命局,家境暢順,父親經營生意不斷擴大,家境富裕,至行癸卯大運,木生火旺,承接父親生意餘蔭,繼續發展,其生意光前裕後,在該行業堙A可算是執牛耳,身家十餘億(港元)。


    從旺格不宜行財地:大運行庚子,虛齡五十六歲,子水沖月令提綱午火,其事業必然遜色,財運消耗,身體容易出現問題,壽緣亦有礙。
  
命局看似平庸,實大貴之徵


    舉實例二:國家級領導吉造


    男造:生於一九四二年農曆十一月十八日寅時


    壬午
    壬子
日元 壬子
    壬寅

起大運歲數:
四歲:癸丑
十四:甲寅
廿四:乙卯
卅四:丙辰
四四:丁巳
五四:戊午
六四:己未

    命局分析:壬水日元生子月,天干四壬水,月日支羊刃,一片汪洋大水,令人生畏。年支午火受沖剋,一無是處,財星受剋,時支寅木食神吐秀。初看此命格平庸無奇,細心分析,子水沖午火,財星不為主用。命局水重有藥,寅木是其藥也。所謂「一神得用,此象非輕」,最喜者寅午遙拱火局,使其格局不清寒,形成生氣勃勃,大貴之象,現為國家領導人。利國濟民,帶領國家走向繁榮,蜚聲國際,可喜可賀。


    筆者批此命局如下:壬水日元,雖天元一氣,實是汪洋之水,沖天奔地,可順不可逆,妙在命局無金生水。更可喜者,年支午火,雖受沖剋,仍能暖局,使其不寒,午火為得力之神,若無午火,天淵之別,一介寒儒,時支寅木,為最關鍵用神,納汪洋之水,寅木為天之嬌子,清而純粹,寒木向陽,大運喜行東南木火之地。運至甲寅、乙卯,納水之流,書香繼志,春風吹柳,紅綾易公子之裳,杏露沾衣,膏雨沐王孫之袖。丙辰、丁巳、戊午、己未大運,南方火地,寒木發榮,水有所歸,真是青雲直上,高攀月桂,中年身入鳳凰池,可喜可賀,貴為國家領導人,實是命局奇特,大運配合之故也。


    能有此等命格,其祖山必是在大幹龍結穴所在地,陽宅亦是龍蟠之地,才可蔭發此命格。


    批此命局性格:壬水日元,比劫眾多,為人喜交際,身強,魄力旺,體能好。寅木為喬木,反應靈敏,機智過人,記憶力強,做事有衝勁。木主仁,為人實事求是,不偏不倚,食神吐秀,為人恭敬有禮,無架子,文質彬彬。午火為禮,禮貌可嘉,有毅力,主意堅定。木火同心,應變力佳,有膽色,臨危不亂,有君臨天下之勢。午火財星受沖,不注重錢財,公正嚴明,整體性格,明君也。(本篇完)        

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)