《新玄機》雜誌主頁   鄭國強師傅其他文章

                                                       圖、文•鄭國強  

粵港風水實錄之一三○:

茂名橫龍開村結蟹形祖地 

   

     筆者在今年開春期間,應五位舊客戶宴請開年飯,及順帶交各人2010年流年批章功課,之前更新加他們好友L君的八字一生,因為人多及各人私隱關係,所以另闢一室,先與各人逐一分析本年之個人休咎,到最後輪到L君時,筆者看過其面相就豪語一出——你今年有官非,頓時嚇得L君目瞪口呆。當分析完他一生榮枯後,L君急問筆者有何解救之法?原來L君已為了該官司,左閃右避了大半年,就快避無可避了,筆者看見L君及其妻子態度真誠,觀其八字與面相未致有官非之色及牢獄之災。立刻安排L君在2010年2月23日,即正月初十日(未)時到香港上環本人主理的太歲廟做一個化官非功德法事,查當日日課為天干甲、戊、寅天上三奇格,另未時為甲、戊、庚的天乙貴人時,而L君的虎(寅)生肖犯本命太歲,更是甲日之祿神,大利其本人做祈福消災法事。

    該日日課如下:


    此法事重點有(一)化太歲沖犯。(二)化小人官非。(三)化五黃病符。保(一)逢凶化吉。(二)貴人扶持。(三)夫妻和合。(其妻表面與他時常鬥咀,但內心十分擔心其夫一切。)及提升L君夫妻二人之鴻運,更為他做了一個縛馬腳的法事。幸好L君精誠所至,法事完畢時,所求之事一交勝杯,表示菩薩答應其所求,L君十分開心更將全副身家(當時身上之款項),捐作太歲廟之香油。可能L君想用破財擋災方法來應劫啦!哈哈。

    由於本人為L君批八字及看面相時,曾指出其出生年柱及面相之左右山林位見不吉之象,應與他的家宅及祖墳有關係,所以L君做完法事後,即請筆者儘快安排時間,到其家鄉茂名某村,為他勘察其於四年前新建祖屋及其父親的墳墓,但因為新春期間,本人要兼顧觀音堂及太歲廟之廟務,一時不能馬上安排,最後答應L君於本年觀音開庫後(每年之正月廿六日),隨他到茂名走一轉。

 

蟹形地庸師將十七世祖骨殖葬在蟹蓋上,應立碑在蟹形之盡頭氈唇處,右面高起之小山丘為蟹鉗之肘部。前方水池宜擴大及將不袗鐵通形煞取消。

    出發當日,上午八點筆者還要抽空到其家附近——深圳寶安體育館附近,為另一名客戶做家居風水。十一點正L君接到筆者,經四個多小時才到其茂名老家。為了爭取太陽下山時間,L君與村長及數名村民,請筆者為他們的新祠堂選址給予意見,當一行人走過一空地前時,筆者眼前一亮,脫口而出說:「為何有這麼好的大地,都唔好好利用呢?」因為筆者見一蟹形結地在農田邊(之前我們所站的地方,就是農田的田基位置)。惟是沒有立碑取向,收不到上、下元運之吉氣,實在可惜!當時有一村民表示,此地是其村的十七世祖之墳瑩,當年有風水先生說此地為朝天蟹地。 因此不用立碑,只將祖先之骨殖葬在蟹蓋上即可。筆者歎說:「蟹為水產動物,其形口、眼均在前,更沒有頸項點樣朝天呀?」該風水師無諗過若隻蟹朝天的話,第一:可能隻蟹無水飲,所以望天打卦吧!第二:隻蟹朝天,有可能隨時反肚架!讀者唔信?不妨自己買只蟹試吓啦!唉,愚師害人,不是,應該是愚師害一條村才對。

蟹地之前方明亮,遠方有河水橫過成玉帶環腰之狀,更顯貴徵。

    當下正、副村長問道於筆者,本人分析如下:凡喝象點穴,必有合理之對應才能成象。凡蟹形之地多在海旁、河邊,更因其向下落水形態而定其是覓食條件,因此造葬蟹地,應點穴在其氈唇盡處。更應在適當位置加上蟹眼一雙,(有些蟹眼地因行龍帶躍戓精靈所致而自出石山為眼。)而蟹形必有左/右青虎之蟹鉗證穴,有左、右同現或邊大邊細形象。亦因蟹為水產動物,所以必需擴大水塘,更有藏風聚氣及聚財之功。蟹為多仔動物,若合法度,此穴必使此村丁財兩旺。現場所見蟹形結地後方,因有村民新建樓房而成背方路沖,筆者提議村長加種九棵大柏樹作靠山及化路沖,擇吉日立碑取旺向,加蟹眼及請道家點眼開光。更應在左、右蟹鉗的鉗口處建綠色六角亭,但切不可左/右相對,觀其地形為左近右遠,一來收下關水,二來避免龍爭虎鬥之局。

    點評完蟹地及為該村祠堂選址後,一眾人行經一路旁四層高建築物時,L君弟弟問筆者有何意見?筆者順口答曰:「死梗,男丁必破大財。」惟筆者說完後已知瀨野,原來此大樓就是L君四兄弟所建,亦真是此屋一入伙後,四兄弟財運欠順,各兄弟均夫妻常因財而爭吵。L君無奈問筆者,為何本人只在該屋附近一看,即能判斷呢?筆者一句話令四兄弟無言以對——「青龍射恊」。後來更在屋內分析毛病有:大門犯三角。門柱只有一條,即欠一對,本宅後仰犯空。屋門左、右兩邊門扯水,財來財去之局。L君問解救之法。筆者衷心奉告——拆咗起過。

橫龍倒地木結節處,天后廟立穴該處,合符風水法度,亦為此村之靠山來龍。

    翌日早上,L君帶筆者到其父墳墓觀察,只見該村小河水纏玄武,後靠是一倒地木來龍結村,此木三分二位置開椏上有一山后廟(即天后廟),旁邊閃出一脈,脈上葬有三墳,其父墳在最前面處。筆者表示L君父親福人用福地。首先分析木星作靠開村,主本村人雖不一定學富五車,但為人正直及長壽則大有可能,而為何本人說L君父親福人用福地呢?原來點穴要分正體和變體二類,書:「穴體以五星之正體為上,大抵發福地正體居多,九曜之變體次之。如木——木星有節節中取,無節鍬皮軟中,真木開口郤為奇,陰穴定無疑。即在木星開椏處也。」而穴前水聚天心,四周環抱,難怪山后宮的天后娘娘都結廟於此,據聞每年天后出巡更是全體村民一大盛事之一。

L君父墳前水塘斧頭形煞劈向墓穴。

    但現場勘察所得,L君父親墓碑錯立煞線,穴場朝向應不對,遠方見形煞相向,墳前水塘因改路關係,像斧頭形狀,其刀鋒更直劈墳頭。經筆者一說,兄弟眾人均點頭稱是。筆者提供修墳方案:(一)擇吉將墓碑更向,前收一園形樹林之金星朝山。(二)將前面斧頭形魚塘修改為圓形魚塘,本山坐巽向乾,即成金水相生。(三)最重要的是將本山稍為降低,使本山的白虎砂手,不與相連副村長祖墳的青龍砂手互相掙撞,兩全其美。

    歸途前,正、副村長及L君兄弟等人,設宴款待,更表示與全部村民開會後,再請筆者為其新祠堂分金立向,及為蟹地立碑開光。筆者興之所致,即席應允再為其村點一吉地,興建九層文昌塔一座,好與開村的倒地木星互相輝映。其位置正是本村坐巽向乾的後靠盡頭處巽宮,亦即先天四綠木的文昌位,好讓其村中子孫學業猛進,名揚四海。(本篇完)


   

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif