《新玄機》雜誌主頁  方亮初師傅其他文章

                                                  

風水定向學問多                          圖、文•方亮初

 

     在風水班授課的時候,往往學生們會發問許多千奇百怪的問題,如見到什麼先會好,見到什麼先會不好,貪狼星形、太陽金、文筆山形、望見山好、望見水好、這個風水格局好不好、旺山旺向好、雙星到向還是雙星到坐好,但永不會問上山下水好不好,我每次都會向他們解釋,每一樣都有好的用處和壞的缺點,祇要我們在堪察風水時,定向準確,善加運用飛星的生、旺,配合巒頭所見的山形、河、水、水池等等,就算是「上山下水」一樣可以令人添丁發財,古書常云︰收山來出煞去

    我們跟人家堪察陽宅時,最難就是如何定向及所屬元運。

    現今流行的風水門派很多,大多數都是用門、屋向或屋最強見光位定向,如果是平房、複式別墅各門派大多一致都是用門定向。

    定向時,屋的型態是正方形、長方形、梯形,上述形狀或有缺角者,定向時問題都不難,但現今因外型美觀及建築地形關係,經常出現鑽石形、一邊方形另一邊是圓形、三角形等等、最近剛剛看過一間近像扇形或類似手槍形的房子,而且這房子有獨特重建型式和重建後的經過,現發表出來給玄學同道中人作為參考

    這複式房第座落於新界落馬洲某村,現今重建後的圖形﹙圖1﹚,還沒有重建前﹙圖2﹚,如果我用門取向會得到坐向是庚山甲向,玄空學八運為雙星到向格局,但在推斷這宅所發生之事情,完全與事實不符,這應該是取坐向出現問題,我反覆問宅主這宅第重建時經過,才知悉﹙圖2﹚裡﹙A﹚宅是沒有拆除所有建築,主要是把屋頂拆除及加建一部份,﹙圖2﹚裡﹙B﹚宅是完全拆去,然後﹙圖2﹚裡﹙A﹚和﹙圖2﹚裡﹙B﹚一起重建,我把問題弄清楚後, 再用 ﹙圖2﹚裡﹙A﹚定向,得出坐向是坤山艮向,玄空學八運為「上山下水」格局,推斷這宅所發生之事情便完全符合。

     坤山艮向,雖然在下元八運坤山艮向屬於「上山下水」局,但全盤合成父母三般卦,祇要巒頭所見配合理氣,一樣可以媲美「旺山旺向」,而且父母三般卦有加強、加長及消退禍害力量作用,祇要體用得宜便可。

     現將這宅飛星圖﹙圖3﹚及重要的外景觀給讀者研究,屋前宮見行人、行車路俱往震宮走﹙巒頭1﹚屋後坤宮見魚塘﹙巒頭2﹚、屋後兌宮見魚塘﹙巒頭3﹚,在沒有看風水之前,因坤宮是沒有開門,八運的向盤旺星「八」未能見真水,反而艮宮山盤旺星「八」見行人行車路,而且離宮向盤退氣星「六」見真水,雖然在重建後沒有人丁受到傷害,但財運就一落千丈,幾乎連積蓄都耗盡。

    現經過我重新佈局,在坤宮乘旺加一透光玻璃門﹙室內1﹚,讓八運的向盤旺星「八」能見真水,而離宮近坤宮的玻璃門封閉不能直接見真水,再配合各人的命格分配房間,再將病位化解,如上圖﹙圖3﹚之佈局,再重新擇日配合。

    後註︰最近宅主來電告知,在重新佈局後不久,財運已經大大改變及有積蓄盈餘,而小孩們成績亦大有改進。 (本篇完)   

 

    附註:有興趣查詢或問命理的朋友,請將姓名、性別、出生之年月日時(包括早子或夜子時)、及出生地,電郵或郵寄資料到《新玄機》轉交本人,時間許可下定當盡量回覆。由於問命理的朋友非常踴躍,有未能即時作答的,請稍候。不便之處,請多多包涵。所有資料必須真確,以免累己礙人。

方亮初網址:www.fongliangchor.com

方亮初電子郵箱:fongliangchor@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif