網上香港風水學家黃頁

 《新玄機》雜誌主頁  伯威師傅其他文章

                                                 文•伯威  

 

堪輿巒頭實習地──

 

 

肇慶金林水鄉

 

 

                                        

     五年前,行經肇慶市德慶官墟鎮的一個小村莊──金林水鄉,發覺此地山明水秀,古樸清幽。村內外的山形水勢,都相似古本堪輿書籍所描繪的形象。繞村漫行了兩個多小時,很多景點,印象尤新。今天的重來,停留時間真非常短暫,只得約一個小時。

 

村口可見的木星

    金林水鄉為古時是德慶四鄉之一,歷史遠溯一千四百多年前的隋朝,地理環境背靠大霧山,東靠吉崗河,西臨金林河,雙河環抱,村內水利發展甚為成功各種池塘、水道隨處可見。相傳當年孔子的第五十八世孫南下,看中此處秀麗的山水,便居留於此,繁衍至今,現時村堣揭陷X百人是姓孔的。

村口的福德宮

    爭取時間,第一時間入村後往左方行,找尋昔日的虎蹤,非真虎,是遠山形勢為堪輿學的虎形,甚有氣勢。印象中這埵酗@座古砲,對着此山,控制虎威。今天所見,青山依舊在,古砲卻不知蹤了!

「虎」形山

    古城的市集,擺放著各色各樣的土特產,最多遊客品嚐的為山水豆腐花,價廉物美!還有一種叫酒糟花生的特產,佐酒一流!用酒糟種的花生,酒糟從何而來呢?答案很簡單,這埵酗@所古法釀酒工廠,盛產糯米酒及各種藥酒,不乏慕名而來的買家。為何這酒坊會如此出名呢?原來酒坊的左前方有一平靜的水塘,塘後的小山崗,恰像一個清葱葫蘆,合乎風水配合。

  

(左)合乎八宅理氣的屋宇  (右)葫蘆形山水

    觀察一會,此處有多座村屋的設計,採用坐北向南的坐向,大門開東方,這正合乎八宅理氣理論。此向架為坐伏位,向為延年,大門為生氣,且大門有收集紫氣東來之妙!其次,西南起有高樓,這也有壓制絕命方的功效。所疵者,筆者認為白虎位較高,或有女權至上之兆!

大門八卦化煞

 

     一小時已經過去,又要離開此人傑地靈的村莊了。希望下次到來的時候,有更多時間去了解這堛漱s川靈氣!(本篇完)

 

 

 

 

禮文顧問公司網址:www.pakwai.com

 

伯威電子郵箱:pakwai@pakwai.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)