網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

千萬橫財擦身而過


  

    看相時最多人問:「我有冇橫財命?」這也難怪,常言道:「人無橫財不富,馬無夜草不肥。」芸芸眾生,誰不想得到一筆橫財,從此過著富裕的生活呢?不過,就算有橫財從天而降,也要有此福份來接受,正如《通勝》中的「增廣賢文」所說:「命埵陵价袪椰部A命媯L時莫強求。」也常聽到老人家教誨後輩:「是你的就是你的,不是你的就不會是你的。」話語雖淺,寓意極深。   

   
我也嘗試過千萬橫財擦身而過的滋味,當時懊惱得真想把頭撞牆,後來想到「是你的就是你的,不是你的就不會是你的」這句話,心中豁然開朗,把這次遭遇當作是人生中的小插曲。   

    那時候,我在「玉鳳時裝公司」做經理,是在九龍彌敦道信和中心對面。老闆是女星林鳳的經理人崔巍,後台是林鳳和她當時的男友、後來是她的丈夫的富商譚先生,實力雄厚。我這個經理,月薪八百元,比我在邵氏編《南國電影》月薪四百元多了一倍。   

    這天發薪水,那時還未流行銀行轉賬,口袋埵酗@大叠鈔票,便打電話回家,吩咐老婆今晚不須煮飯了,把兒女帶出來,一齊上酒樓吃一頓豐富的晚飯。當時我們一家五口,住在旺角洗衣街,附近有一間羊城酒樓,算得是高級食肆,便約定他們在那媯平唌C

   
吃飯時,有個阿婆走過來兜售馬票。小兒子那時才牙牙學語,略懂人意。我對他說:「替爸爸抽一張中獎的,將來送你出國留學。」馬票是十張一叠,阿婆把幾叠馬票攤開像扇子一樣,湊近小兒子面前。小兒子伸手一抓,把其中一叠遞給我。我揭起了上面的第一張,把剩下來的九張交還給阿婆,給她二元一毫。二元是買馬票,一毫是阿婆賺的人工。 

 

    第二天放工後,我們夫婦在家堮陬蛦灝對馬票,一看號碼便幾乎昏倒了。這次二獎的號碼很特別,竟然是連續六個2字,就是222222。我手上那張馬票,號碼是222221,換句話說,底下的那張馬票便是中二獎。這張中獎的馬票,我不但曾經摸過,還由我親手交還給阿婆,把發達的機會讓給下一個買客。   

    此時此刻,我是多麼的懊惱。因為我不是個吝嗇的人,花這些小錢,絕對不會斤斤計較,何況此時口袋埵陬菑j叠鈔票呢。而我竟然那麼孤寒,只撕起上面的那一張,沒有把小兒子遞給我的那一叠十張馬票全數買下來。認真說起來,財神爺對我已經特別照顧了,而我竟然把這份幸運往外推,無福消受。   

   
這個二獎的獎金是七萬元,若論價值,當時九龍美孚新村剛建成不久,一個八百多呎單位的售價是二萬多元。換句話說,這份獎金可以買到三個單位。為甚麼我要拿美孚新村的樓宇來作比喻呢?在十五年前,我把房子賣掉,移民到加拿大去,就是美孚新村的八百多呎單位,賣得三百多萬。若是當時拿到獎金,買下三個單位,後來豈不是過千萬元,而且那是十五年前的屋價呢!   

   
這一晚,我們夫婦倆真的是輾轉反側睡不著,眼看著大筆橫財從我們的指縫堶落哄A少不免會唏噓嘆息。幸好我們夫婦都是豁達的人,過了兩天,便已把這個懊惱拋諸腦後。即使有時在閒談中也會提起,但也只是把它當作是人生美麗的回憶了。(本篇完) 

 

小啟:我將於今月底返回香港,仍為讀者看相及開班教授掌相。敬請注意我在下期刊登聯絡電話。

 

 

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif