《新玄機》雜誌主頁  方亮初師傅其他文章

                                                

乘旺開門                                           口述•方亮初   筆錄•方溢林

    最近在教授中班風水時,有學生問我,剛看過我發表「如何定向」文章,為什麼「上山下水」格局,祇要體用得宜都能發福,又問是不是「旺山旺向」格局全都能發福。我笑語向他答道︰「不是全對﹗」而其他學生即時望向我作詢問狀?

    「沈氏玄空學」載有「陽宅三十則」,在其他風水書籍都常有記載,大多數記載原作者為陳念劬,這陽宅三十則在論陽宅上的要點是最準確是很重要,其中「挨星」、「乘旺開門」及「新開旺門」,雖然舉例多而老宅為主,但都是說明「門」要開在現今向盤的飛星之旺氣﹙當運之旺星﹚的方位。所以現今我們在堪察風水時,要特別留意門落在可宮位。

    於幾年前我在北京堪察風水時,曾經幫一酒家將「門」改動於向盤的飛星之旺氣﹙當運之旺星﹚的方位,這亦有奇效,可成為佐證之一,現將宅盤與各讀者研究如下︰

圖三

    2005年,有一酒家東主邀請我到北京為他的選址經營酒家,在堪察了很多地點,最後選了這地方,但東主很擔心地說出這地點,在前亦是經營酒家,經營不足一年,於2005年中結業,曾經有術數家將這地方判為「死地」,如何改動也不能轉凶為吉,不能生存的餐飲業之地點。 

    我跟東主說,祇要將大門﹙氣口﹚改在乾宮位置及其他佈局,保證過幾年便能開分店。 

    這酒家宅盤坐向為「巽山乾向」,2004年玄空學為下元八運屬於「旺山旺向」局,但這酒家大門﹙氣口﹚坐落於兌宮﹙圖一﹚,向星飛星是退氣星「七」﹙可參考圖二之兌宮飛星﹚,所以經營困難而結業。

    現將大門﹙氣口﹚改在乾宮位置,乾宮為向盤飛星是當運的旺星「八」﹙可參考圖二之飛星﹚,令到當旺向星「八白」能見「流通的路」或「流動的水」,門路盡量向兌宮方向行走,因為「八白土」生「七赤金」,古訣︰生入剋入名為進、生出剋出名為退,雖然兌宮「七」是退氣星,祇要將退氣星之敗壞氣化解便可,其他佈局因與主題無關,不詳細說明﹗ 

    上述說明改動大門﹙氣口﹚位置方法的可行性,說明陽宅三十則其中「挨星」、「乘旺開門」及「新開旺門」,在老房宅及新裝修房子都同樣可行! 

    2008年這酒家東主再次邀請我到北京為他的選址經營酒家分店,我和酒家東主合照於酒家門前﹙圖﹚。(本篇完)   

 

    附註:有興趣查詢或問命理的朋友,請將姓名、性別、出生之年月日時(包括早子或夜子時)、及出生地,電郵或郵寄資料到《新玄機》轉交本人,時間許可下定當盡量回覆。由於問命理的朋友非常踴躍,有未能即時作答的,請稍候。不便之處,請多多包涵。所有資料必須真確,以免累己礙人。

方亮初網址:www.fongliangchor.com

方亮初電子郵箱:fongliangchor@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif