網上香港風水學家黃頁

葉明山師傅其他文章

                                                    文•葉明山  

南涌「土角流金」形富穴   

 

    新界南涌,鄰近沙頭角海。地形是三面環山,一面臨海,呈深窩形,很是藏風聚氣。(圖一)

圖一

    南涌垣局內,一片平陽。原先的農田現已變成了魚塘、蓮塘。大大小小的一共有二十多個。局內的南涌河,沿著垣局的邊緣地帶,作大彎曲形緩慢地流往樽頸處──南涌橋,然後出海而去。由於水源豐富,河塘終年可見水光。(圖二)

(圖二)

    環顧三面山巒,發覺有一支山脈較為特別。由龜頭嶺向北卸下的一支便是。只見它奔走未己繼而轉向東北方,直至南涌河邊方停止。整座山形高大,平頂兼長型。這正是楊公撼龍九星中的巨門土星。再運用楊公九星穴法追查龍穴,旋即發覺巨門土星角位之山麓處有一圓淨的金星丘。這種穴情正是地理家所說的「土角流金」。(圖三)

(圖三)

    入山尋水口,登穴看明堂。一登穴場,舉目四望,但見周圍層巒叠嶂,樹木蒼翠。群山組成的羅城,把南涌團團圍住。只餘南涌河口供水泄出大海而已。河口兩岸有楊屋山和李屋山對峙捍門,河口對出海口處且有羅星塞水口。(圖四)

圖四

    明堂寬平,魚塘星羅棋佈,眾水融聚停滀。南涌河成金城水在外沿繞抱,益使明堂水滀而不耗。(圖五)

圖五

    緊貼明堂的案山是橫攔案,有情內彎,益加藏風聚氣。(參考圖五)
    案外明堂,亦山水大聚。遠處朝山亦叠叠有情向穴。(參考圖五)
    入式歌:入鄉先須觀水口,留心莫亂走。兩山相對似葫喉,真龍在媕Y。
    撼龍徑:真氣聚處看明堂,明堂堶戚n平陽。明堂堶掠梧鶪禲A第一寬平始為真。
    雪心賦:水聚天心,孰不知其富貴。

    從以上前賢的經文所說,足以證明「土角流金」這卦山乃大地理龍穴也。

    能夠得到如此好龍穴的,自是積善之家和有福之人。但是福氣有多大,那還得看你所聘請的地師功力有多深!

    此金星已開口,中窩。穴扦上弦。(圖六)

(圖六)

    地師將此穴萬氏祖墳喝作「獅子弄金錢」。墓主人乃是一位客家婦人。(圖七)

(圖七)

    不知是否石廠刻字師傅出錯,抑或其他原因,墓碑竟然出現二大錯處。碑上寫的坐向是相反的,另外李太儒人的「儒」字是用錯了字。應更正為「孺」字方對。(圖八)

圖八

    「儒人」是舊時代用來泛指讀書人用的。

    「孺人」是宋朝皇帝御賜給所有客家女性死後的尊稱。宋朝時,客家女性亦拿起武器對抗元軍,保衛宋室。更有勇救宋帝而傷亡犧牲的事跡。

    最後,筆者用理氣方法鑒證過此墳,認為重修此墳的地師是有一定功力的。但是為何墓碑上的文字會搞成這樣子?真的百思莫解!(本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif