觀龍玄學會

《新玄機》雜誌主頁   觀龍師傅其他文章

                                                          圖、文•觀龍   

江西省樂平縣許婆墓

(樂平縣  土名軍山頭  明溪許高陽 俟祖婆墓 鄉稱許婆  漁翁撒網形)

行盡樂平地    無如許婆墓

    在八十年代尾,與故友南海主人--關鳳翔先生聚會,大家發表自己對陰陽二宅風水的心得,關兄風水詣藝極高,對後輩所提出的風水疑難問題,並不以天機不可洩漏為借口,而不肯去提點後輩,只用諄諄善誘地將自己的心得,用簡單明白的方法來傳授個人風水祕訣,甚有學者的風範,真值得我們來學習。

    在其中一次聚會中,大家談論到南宋時的風水仙師--廖金精先生的生平,他曾在江西省景德鎮、德興和樂平縣一帶,為各族ト葬了許多富貴龍穴,其龍穴的風水又能庇蔭日後子孫蕃衍,發出財丁貴秀的人才,當時他尋龍點穴的功夫己經達到登峰造極,但仍極讚賞前人許鋋所點【許婆墓】的龍穴,廖金精嘗贊美之曰:『行盡樂平地,無如許婆墓』 

    於是關兄拿出許婆墓的山圖,供給大家一齊研究,根據其山圖及敍述評語都非常簡單,令看山圖人根本很難分辨清楚許婆墓』的風水奧妙,非要實地堪察過;才能更加深入了解此龍穴特出的優點。

明溪許高陽祖婆墓  喝名是漁翁撒網形

許婆墓的山圖是在明朝1564年;由徐善繼和徐善述兩兄弟,從德興家鄉到鄰縣樂平一帶看風水,他們對軍山的龍峰向水的形勢位置,如大溪水是右方來水倒向左方,形成三义水口,對結穴形狀和穴前緊密明堂的評述。

    上地在樂平縣南七十里,土名軍山其龍來歷長遠不詳述,將入局平四廣野中,崛起高山,勢侵雲漢,綿亘百餘里,雄冠一方。

    峰巒層疊,正脈中出,枝脚蕃衍,入首開大帳,帳中落脈屈曲而下,走弄如蛇,抽出平岡。

    貼在邊帳之內,復起頂開窩結穴,窩中平淺如仰盤,弦稜圓整,天然可愛,兩掬彎抱有情。

    左臂一山逆抱過穴為近案,(觀龍註:穴前實地堪察是右臂一山順抱過穴為近案才對的,)以收大溪之水,隔溪遠山朝拱,四勢尊嚴,內堂緊夾,外洋寬,誠吉地也,取作漁翁撤網形,卯龍庚酉向』

    許氏為樂邑大族,而此地又許氏諸地之首稱。廖金精嘗贊美之曰:『行盡樂平地,無如許婆墓』誠非虛譽。葬後自宋以來,許氏出科第數十人,登仕籍者百餘人,且多忠貞節義云。

    但穴後一水春夏之交,自帳上飛下如瀑布百丈,乃白刃之象,(此瀑布穴上不見,亦不聞聲,但自穴後飛下)。

    故國初,許瑗以忠奮死節于太平府。   太祖平定寰宇後,論功追封『許高陽候』是其應也,今人丁蕃衍,富貴未艾。

    按瀑布泉如白刃之狀,宅墓俱不宜見,即吉地亦有兵刃之應。

    此水宜居水口間,謂之掛劍水』,于內必有大地,如匡廬瀑布泉乃西江水口也。

關鳳翔老師曾經向我們說過,若有人看過許婆墓的風水之後,並能將自己對許婆墓』漁翁撒網形』之地理環境,來龍去脈,山川形勢,立向的格局,圖文並茂來刋登見報;一齊公諸同好,令後學者能夠真正了解風水的奧妙,亦能增強風水界的知識,亦是一件美事。 

風水緣份不足  觀龍白走一趟

幾年後,大家都忘記此事,關兄亦棄養仙遊。筆者在2007年偶然翻閱關鳳翔老師的遺作『堪輿學原理』時,突然想起,『行盡樂平地,無如許婆墓』之事,於是決定去江西省樂平縣一趟;找尋『許婆墓』。幾經轉折才到達江西省樂平縣--洺口鎮流芳村,找到鄉親父老們,訪查『許婆墓』,此祖墳年代久遠己有近千多年的歷史,近代又遭文化革命的浩劫,他們都不知道『許婆墓』的位置,只能夠送給我們一本許氏族譜,並祈望各地方的許氏後人,都能回來參觀己有幾百年歴史的古樸許氏宗祠。筆者此次只能嘅歎風水緣份不足,逗留數天後便回港了。

許氏族譜簡介  許婆墓的來歴

    江西省樂平縣--許氏建村於唐末五代十國(901)戰亂期間,由河南省許昌縣遷來樂平,根據風水學立村的地理山川形勢,見是三河滙口之處立村,想到祖藉河南故鄉有條河流叫“名河 ,為了紀念祖地恩德,將村口對面南河稱為“名溪 ,(洺溪,後來又稱明溪 ,再將姓名的“ 字上加多三點水在旁,寓意本村有三條河流相傍之意,立村在洺溪之口,故將村名稱為【洺口村】。

    在洺口村下游五公里處,有一幅發族的風水富貴寶地,為四代祖“許鋋(928-1024) 風水明師所發現,命其子孫再遷居“洺溪 對面分枝立村,成為“流芳村”,日後成為最大的村莊,人丁超過萬,居許氏族群的領導地位。

    “許鋋 又花了幾年時間,踏遍了周邊隣近三十華里內所有的山峰地脉,經仔細研究及考察,終於在軍山頭部灑下來的龍脉,山峰彎曲起伏結地在茶山上,更喜出望外地尋獲富貴大龍穴。

    經了解後,其整幢茶山屬“魏頭村--韓氏家族 所有,為了得到此風水寶地,他特意於其村娶了村長之女韓氏為夫人。結婚以後,通過夫妻二人數年精心策劃及安排後,終於從岳父手中將整片茶山擁有權,即是山田地契弄到手,但岳父之另一附帶條件是;只能給其女兒韓夫人作福地(壽基或墳墓)之用,任何其他人都不能用在茶山做葬地,其夫人韓氏為了後代子孫及宗族的發達昌盛,毅然舍身赴死,死後又經種種風波及糾纏,停棺家中三年後方能如願以償,得以入土為安葬,喝名為“漁翁撒網形 ,其地形十分逼真及神似。

筆者尋龍時在樂平市洺口鎮時攝

故友提醒訪名穴   理論實踐尋真理

    2011年初,本人偶然在書櫃翻看亦師亦友的關鳳翔先生;送贈給我的親筆風水心得遺稿,勉勵我日後能夠發揚風水的學說,避免給世人認定風水是迷信之術。此刻我即自覺福至心靈,再去一次『許婆墓』,或可能有奇遇,於是決定放下現有工作,幾天之後,專程再往找到此龍穴墓地作深入研究,方肯罷休。 

    尋找軍山的來龍花了大半天,才能實地清楚了解四周山川美惡,親眼遠望到軍山展開大帳的氣勢,行龍踏脈時,又能平視左右枝脚的環抱形勢,看見穴前明堂山川的佈局,高低星崗的俯伏,近觀貼身龍虎待衛砂,遠眺案外山峰的朝拱、大河和溪水的聚散等形勢,用這樣仔細研究和分析的方法,才能正確得出此等上地龍穴的獨特優秀處。達到『理論與實踐並重,找尋個中的真理』。 

分清龍脈主客情   梧桐龍格最為清

    這次要從軍山的最高峰處,看灑落數條龍脈開始找尋,此峰才能分別出誰是主幹龍脈或是左右分枝護龍,尋得軍山帳中一條粗雄主幹穿心正龍脈,是從頂峰灑落平崗,龍脈屈曲起伏,山崗頓跌十數節,而左右枝腳屈曲護衛,組合而成正中脈出的『梧桐龍』第一貴格,梧桐龍正出脈是得天地山川的正中旺氣,龍穴的地靈便能庇蔭其子孫,多出忠義的朝臣和孝義之士。 

    在明初其子孫『許瑗』,於元末,追隨朱元璋南征北戰,受命為太平知府,安撫人民,發展生產,至正二十年,陳友諒以重兵包圍太平,許瑗堅守彌月,城破被殺害,只為『忠孝』二字而犧牲性命,明 太祖平定寰宇後,在洪武間論功追贈『許高陽候』,京劇《戰太平》即敍述其事。《明史》有傳。

    按『徐氏山圖』的記載,『許婆墓』背後的軍山,有一條瀑布泉,從高處灑下,形如刀光劍影,像如出白刃之狀,能使後代子孫會容易有兵刃劫殺之應。無論陰墳陽宅都俱不宜看見。

    又因初春時節,天氣多無下降大雨之時,筆者只能在軍山帳上,找出有瀑布的痕跡,不能親眼看見如瀑布百丈飛下,構成刀劍之白刃景象。况且近年樂平市政府建造大水塘用來儲蓄雨水,有利四周灌溉農田耕種之用。

上有分金圓暈   下有爐底兜唇

    及至平田過峽,龍勢再前伸展而大開金水帳幕,降勢到頭束氣,再用羅盤去量度其方位,而成『卯龍』,穴星頂上收拾龍氣,脈從中落而開出淺窩結穴,入首龍脈的形勢,便成『上有分金之圓暈。穴下看托起之兜唇』,前弦後稜,非常圓整,穴前餘地平淺如仰盤,貼身左右龍虎砂彎抱有情,右臂順砂抱過穴,而成為近案,穴前卻不見隔溪大『洺河』水及遠山秀峰朝拱,只見穴前左青白虎,前朱後玄,尊嚴緊藏,四獸俯伏朝拱獻秀有情。

    古人曰:『也有真龍無朝水,只把案山為近侍,案外潮水暗循環,此穴定非中下地』。

右臂順砂抱過穴,而成為近案,穴前卻不見大明堂的河水,只平視近案及後遠秀峰朝拱,穴中見四獸窩藏緊密,真是上吉之龍穴。

下砂收盡源頭水,兒孫買盡世間田

    『許婆墓』龍穴前,近案內堂田水從右水倒向左方,穴後貼身青龍砂,卻出三重下關砂兜收田水的財氣,與案前又出三重砂交會,使內堂水口緊密,去水口又有羅星欄阻來塞地户,形成交鎖明堂,龍穴便能攬收內堂吉氣,有利庛蔭子孫催富得貴,便成為催官得官,催財得財之吉徵。

左右有下手三砂倒下,互相作交牙逆插,容易兜收內堂田水財氣,遠有羅星守水口。古人曰:『下砂收盡源頭水,兒孫買盡世間田。』

立向收山及出煞  庇蔭子孫房房發 

    至於立向方面:用卯龍立庚向,(震納庚、亥卯末),為納甲歸元向,並雙收酉氣,為三合的大格局。

    ﹙筆者註:在明朝時山川形勢的巒頭堪輿書籍,全部學術理論都是一致,明時大多數風水學家都着重論『方位理氣』而用『天地人』三盤之三合『楊公羅盤』居多,三元派之廿四山及六十四卦易經之『蔣盤』便極少,明季兩徐則是以廿四山之淨陰淨陽立向為主,來達到收旺山出煞水)。

    至古至今,風水『理氣』旺衰方位;三元及三合派別繁多,唐朝時己有一百二十家,何况千多年以後之現今,定有數百家理氣派別,一般世人很難分別出各派優劣好壞,各派對陰陽二宅之日後斷事準確性的高低,將來發生的什麽事情之吉凶程度,故古人常云:『理氣無真』

    明時兩徐以『許婆墓』龍穴之山川形勢,多著重以龍、向、水的四周峰巒環境,主要用『巒頭』來推論將來;及後代子孫蕃的吉凶,又能判斷子孫八字高低品格,事業勝敗和壽命榮枯,以至吉凶禍福之應期,事前卻能預知將來發生的事情,大部份都一一應驗,又絕對準確,歴代風水明師常語:『巒頭無假』,又說:『不識巒頭,理氣無用』。 

 

    筆者一整天的攀登『軍山』及涉『洺水』,晚上帶者疲勞的身驅回到酒店,便立刻在互聯網登上『谷歌』人造衛星的地圖網址上,坐在冷氣空調房中,舒舒服服地能盡飽覧樂平縣軍山的四周山脈形勢,不過只能從高空鳥瞰,概括知道山形水勢的分佈,再配合日間我實地所踏過之行龍走勢,『許婆墓』的正確位置,一一仔細重温,仔細再次研習,惟恐龍穴形勢有些少遺漏。

軍山高處落脈,灑落平崗行龍,結穴後餘氣化作平田數里,前朝遠有大河水彎曲環抱有情,隔河有遠朝山獻秀。

復修祖墳孝義多  補轉龍氣富貴旺

     『許婆墓』得龍穴的山川地靈所風水庇蔭後。子孫的財丁貴秀,十分平均,房份不會欠缺不齊,自宋朝至清朝,許婆家族共發出仕宦192人,人才濟濟,子孫繁多,其後各房子孫又分枝移居至江西、浙江,廣東和廣西等省,散播至各縣市,人丁再繼續蕃衍。許氏歴代發福久而愈熾,真是開族山的上等大地。 

    『許婆韓氏墓』漁翁撒網』,龍穴受地靈而歷代出人傑,可惜近年失修,如現今有中港台的許氏後人,能夠重修回復舊有之墓形,再安碑立舊向,切記不需要貪圖穴場美觀而加大擴建,這樣有損害龍穴吉氣,只需要擇吉日;再復龍來補接旺氣,將來便可以再繼續蔭出許氏子孫數十萬,並能丁財貴秀壽,五福臨向之吉應。 

    這次有幸能夠實地到『許婆墓』看穴而得到考驗成果,總好過參看山圖專談理論。筆者專心研究風水三十年,踏砂陟嶺,尋龍不遲勞苦,日晒雨淋等看過數百個古今名穴,只是個人的樂趣並非炫耀。希望日後有機緣再來『許婆墓』堪察多一次,希望對它的風水學識能夠更上一層樓。 

    筆者希望有志學習真正風水的人士,能夠根據在本篇『谷歌』人造衛星的圖片上,能親自實地去考察一次,一定對你們的風水學術有很大的幫助,正如『讀萬卷書,不如行萬里路』。更願望中港台有真才實學的風水前輩,能出來多些發表自己的真知卓見,使中國的風水學,能夠發揚光大。

背後是軍山開大帳,主幹龍脈從正中而出,氣勢軒昂,力量宏大,使後代子孫發福大而悠久不替

(註:筆者為記念故友而寫出自己的意見,或有錯漏之處,日後筆者出陰宅風水書,會有更詳細的個人自己的看法。)

 (本篇完)     

觀龍網址:www.koonlung-fengshui.com.hk

觀龍電子郵箱:koonlung@koon-lung.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif