《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

宋楚瑜斯人獨憔悴


  

    讀中國歷史,或者看古裝電視劇《大漢天子》和《漢武大帝》,都會知道當年有一名猛將名叫李廣,不但武藝精通,更有百步穿揚的箭法,被稱譽為「飛將軍」。他率領漢軍出剿匈奴,所向披靡,敵軍聞名皆喪膽。

   
李廣立下的功勞是眾將之冠,惟是在論功行賞之時,他總是落在人後,始終未能封侯。怪不得後人感嘆:「馮唐易老,李廣難封」(馮唐曾為三朝元老)。


   
李廣未能封侯,有人說這是命運使然.更有人說:「一命二運三風水,四積陰功五讀書」。讀書本來是立身之道,郤被排在命運和風水甚至積陰功的後面,那真令人浩嘆。


   
台灣的選舉,向來很熱鬧,明年又要選總統和立法委員了,如今已經鼓樂喧天。惟是「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴」,這個人就是曾經競選過總統而且民調最高的宋楚瑜。


   
若論精明能幹,在台灣的政治人物中,恐怕無人能與宋楚瑜相比。蔣經國去世時,官邸派有意擁立蔣宋美齡出任國民黨主席。宋楚瑜當時任國民黨副秘書長,職位不高,郤挺身而出慷慨陳詞,認為這是嚴重違犯黨章的行為,並以退席作為抗爭行動。就因為他的攘臂力爭,李登輝才能接任黨主席,名正言順的當上了總統。

   
後來,宋楚瑜以最高票當上了民選的台灣省長,由於鋒芒太露,與李登輝的關係,竟由「情同父子」轉變為「水火不容」。李登輝與民進黨合力廢省,弄掉了宋楚瑜的地盤。宋楚瑜一怒之下退出國民黨,另組親民黨,並競選2000年總統。

   
當時的民調,親民黨的宋楚瑜是39%,民進黨的陳水扁是24%,國民黨的連戰是17%。看來這個總統的寶座,宋楚瑜已坐上半邊了。郤不料李登輝突然反臉,使出一招「興票案」的殺手鐧,指責宋楚瑜貪污國民黨的公款。於是形勢一夜變色,總統大位竟與宋楚瑜擦身而過,郤讓陳水扁「冷手執個熱煎堆」。

   
到了2004年,宋楚瑜降低了自己的身段,以副手姿態配合連戰參選總統。由於民調高於對手甚多,眼看這次是可以收復河山的了。不料對手陳水扁在掃街爭取選票時,莫名其妙的飛來兩顆子彈,形勢突然改變,得來大批同情票。這麼一來宋楚瑜連想當個副總統都不可得。

   
後來國民黨雖然收復了江山,由馬英九做了總統,可是,宋楚瑜郤被丟在冷巷堙A飽嘗白眼。宋楚瑜可能急謀出路而飢不擇食,曾與陳水扁會談,企圖增加自己的政治籌碼,郤被對方耍了一招,弄到焦頭爛額,宋楚瑜麾下的精英亦眾叛親離。

   
宋楚瑜向有台灣「第一能吏」之稱,當然過不慣投閒置散的生活。前年曾紆尊降貴參選台北市長,竟然選不過一個初生之犢郝龍斌,看來這位老將的氣勢已盡。


   
如今,台灣的選戰又來了,不甘寂寞的宋楚瑜,又再蠢蠢欲動.無論他如何的興風作浪,惟是大勢已去,花木淍零。看形勢,這次大選很可能會成為他的政治生涯結束點。


    
一個連總統大位都幾乎唾手可得的人,如今跳上竄下,郤被人視為「成事不足,敗事有餘」的「麻煩製造者」。今天的宋楚瑜,真有點像當年的飛將軍李廣,即使立功無數,始終無法封侯。命運弄人,殊堪感嘆!(本篇完) 

 

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif