網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

「我不敢見他」 一樁預測事例的回憶

    

    昨日,朋友來訪,閒聊之際,想起了上個世紀九十年代初,一段共同經歷過的往事…… 

    那是一個週六的晚上,浙江來山東沿海某城市投資辦學的一位先生,因碰上了棘手的難題,心神渺茫,前景難料,不知如何是好。正在先生彷徨之際,無意中聽說了筆者研究易學的故事,而且在社會上還頗有些名氣,口碑也好。所以,就想方設法到濟南通過某高校的關係(正好也是筆者的朋友),聯絡到了筆者。因筆者當時還不在濟南供職,於是就約好週六晚筆者回家時在某酒店面訪。 

    筆者答應了朋友的要求,週六如約而至酒店會見那位先生。朋友在介紹先生與筆者見面後,就自行離開,別處小憩,以給先生方便私言。 

    在酒店的一個很雅緻的包房堙A燈火通明,先生坐東面西,很瀟灑的埋在寬大的墨綠色真皮沙發堙C筆者與先生對面而坐,只是筆者的身體魁梧一點,沒有被埋的感覺。筆者靜靜的凝神注視著先生——六十多歲的人了,個頭不高,精神矍鑠,面容清瘦,體態骨感明顯,一副地道的南方人相。凸現著滄桑的幾道紋痕深深地鐫刻在先生的兩頤,口唇尖薄,凹削的下巴顯得很是無力,更襯出細紋橫掃而寬滿的額頭。在明亮的燈光下,先生印堂顯得有點晦暗,而且鼻樑上也好似有些灰塵的樣子。儘管先生來訪前精心的梳洗一番,但那矍鑠的目光堙A一絲憂疑仍不時地蕩過眼角。那透著身體能量的灰白色的浮氣,好像被風吹拂的燭光,若隱若現的附著在先生的身體週邊,顯得很柔弱。 

    時間在默默的流動著,先生略微乾咳了一聲,眼光飛快的向筆者的右後方掠了一瞥後,便以南方人很不規範的普通話向筆者訴說起自己前來拜訪的原由……先生語言幹練,邏輯清晰,很善於抓住主題。但是,由於不想全盤托出內隱,有些地方還是打了折扣的。對於這點,筆者不怪。先生的“內在”信息在兩個人的環境堙A抽絲一般地飛快地注入到筆者的心神之中。就在先生停頓又要繼續訴說的當兒,筆者打斷了他的話語,輕輕地而且是斬釘截鐵的一個手式,示意先生不要再繼續說了。先生心領神會,目光又不由自主地向筆者的右後方掃了一下,便含著微笑,很有禮貌地點了一下頭,停止了說話。 

    頃,筆者開口了。說來也巧,那位朋友這時也進來了,一看還沒結束,正欲回身出去,先生卻叫住了他,以眼光示意一起聽聽筆者的論斷——大概是有些懷疑的緣故吧,驗證時也好有證人啊。 

    “你的事情很快會解決的。從今晚往後數第二或第三天,在你辦學地點住處的西南方,大約是住在四樓的一個人能主動為你幫忙解決問題。”筆者簡捷果斷的說完論斷,呵呵一笑又接著說:“明天一早趕回去,別耽誤了時機哦。”先生張口又要說什麼,那位朋友知道筆者的性格,筆者不會再說下去了,更不可能解釋。就對先生說,時候不早了,咱們送朱老師回家,你就回去等著看吧。先生一臉疑惑的張著口還在愣神的時候,筆者已經起身走出了房間。朋友緊趕幾步,陪伴著筆者坐著陳先生的高級轎車把筆者送回了家。一路上先生幾乎沒有再說話。筆者知道,他還是懷疑筆者的論斷的。而且,還想再進一步說點什麼,但筆者不想再深入了,因為…… 

    就在分手第六天的晚上,筆者的那位朋友,就是先生所托的那位高校的熟人接到了先生從沿海城市打來的電話。那電話,一打就打了半個多小時——就在回來的第三天晚上,當先生一籌莫展萬念俱灰,對筆者完全失去信心的時候,先生的女婿(記憶如此)和他的一位朋友路過來到了先生家。在寒暄的時候,無意之間談起了先生的為難之事,可誰知“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”,那位女婿的朋友正是能解決問題的“關鍵人物”。自然,一口應承,全部包攬過來。第六天,先生這個難解的糾結終於解開了,先生的興奮自不必說。先生對筆者的論斷也由此產生了神奇驚愕的感覺。更令先生驚悚的是,那人果然是在他家居的西南方,而且就在四樓,是他女婿上下樓的鄰居。 

    先生感激不盡,於是在又一個星期六的晚上,趁筆者回家休班的時候,從沿海驅車前來向筆者表示謝意。但讓那位朋友不解的是,先生一提到筆者,就渾身寒慄;一想到又要見到筆者,先生就打怵。本來興沖沖驅車幾百里來表心意,卻不敢面見筆者,且連連的向朋友說:“我心慌,我不敢見他。”無奈之下,答謝之事只好由那位朋友代理了。當朋友向筆者說明了先生的情況後,筆者只是微微一笑,搖了搖頭,沒再說什麼…… 

    大約又過了七八年以後,當筆者閑來,卻又是專意地向朋友問起那位先生的情況時,朋友回答:幾年前他已經落泊回家去了,至今也沒有音訊……(本篇完)  

(本篇完,執筆於2011年6月28日撰於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)