《新玄機》雜誌主頁  溫玄機師傅其他文章

 

失望?                                                                   文•溫玄機     

       

    今界特首選舉在一遍醜聞聲中落幕,梁振英先生當上了下一屆特首這個寶座,很多人認為是在有組織的干預下的結果。怎麼說也好,香港的將來,要看看這位特首的政策了。 

    記得梁振英先生曾說香港在1996至2006這十年間,GDP上升了34%,而底層人仕的收入卻少了。就是這一段在2010年夏的言論,吸引了很多人的視線,我也是其中一個。 

    當上了特首,政策、理念等不要大轉灣;講一套,做一套。 

    《史記》:無財作力,少有鬥智,既饒爭時。所謂無財作力,是指沒有財產的時候,便以勞力工作求生,勞力當然包括體力和智力。現今社會科技進步,好些工作工種已被取代;加上企業管理人的以利己為大前題,說甚麼協同效應,甚麼資源增值,目的是削減開支。工作崗位的減少,做成供求失衡,人浮於事的局面。要找份工作也不容易,如何作力!三步曲第一步也行不得,如何少有鬥智?更不用談既饒爭時了。就是有工作,不是給財閥汲乾,也會因為收入低微,沒法積儲,也難走下去。    

    這在世界任何角落,尤其那些成熟地區城市,都會出現的問題。也許是全球一體化的副產品。 

    回看壬辰年立春八字為:

                

                  

    柔乙木,喜見陽光,長生於午;不喜水地,死於亥鄉。今歲乙木不但不見丙丁,卻見壬水兩透;如果時干見甲,還可有所依靠。透乙木,有點兒像攬住死。夏天火旺季節,情況較為有利;但進入下半年容易有疫病等自然災害發生,經濟也會滑落,爭抝也會增加。怕今年也不會好到那堨h。是人禍?是天災? 

    長遠必須打破這種失衡,莫教人禍大於天災。(本篇完)

 

 

溫玄機電子郵箱:rogerf00@sinatown.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)