《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松 

 

涼爽龍夏會齊魯        

“明年(指2012龍年)夏天不會太熱,比較往年,起碼山東有可能是一個涼夏。”這句話,筆者在2011年秋天起,就在好多場合多次說過。有的人也可能遺忘了,但有的人卻銘記在心,非要替筆者去“落實”這句話不行。這不,今天就有人打電話過來,說馬上就要立夏了,老兄還記得吧?是不是老兄還堅持“齊魯涼夏”的這個觀點呢?老熟人不無幽默地在電話堙A客氣中帶著尖刻。 

筆者聞聲,哈哈一笑,答曰:“不錯,我說過的話是不會忘記的,也不會改變的,尤其是我對某些事物的預測,一言九鼎。並非是問一次一個樣,說一次換一次,總是‘後浪推前浪’地跟著時間走,受環境干擾和他人左右的。”老熟人瞭解筆者的性格,也知道雖然預測的成敗各占一半,但是筆者是有自信心的。即便是通過實踐證明,筆者確實錯了,那筆者在認識到這個錯誤的同時,也會把錯誤凝聚成以後預測的更大“動力”。 

筆者為了不使那些非要替筆者落實預言的人感到無憑,乾脆就把它寫出來,公諸於世,以文字立據,讓大家看個明白,共同去“落實”吧。 

這個2012年,按干支推演是壬辰年。天干壬丁合化為木,顯示出木運太過。這一年又正是輪上了太陽寒水司天,太陰濕土在泉。壬辰年是個水年,辰雖是土,可又是水庫,水氣也盛大得很。地支辰酉合化為金,金的特性主寒冷,金又是水的“母親”能去生水,所以又增大了水的力量。 

再回過頭去說說去年冬天的氣溫,整個去冬的氣溫也基本應對了筆者在《三角嘴的兔子咬人更狠》中說的:“冬季,冷熱交替,或當冷不冷,有暖冬現象。”這個暖冬現象,在去冬的齊魯大地上更是體現的較為突出。雖然有時暴寒出現,一則瞬間即逝,二則沒有超常,再則也未成氣溫主流。過來了,也就證實了。這個暖冬,是不是也能應了那句“冬天不冷,夏天不熱”的民諺呢?! 

還是書歸正傳,回過頭來說說今年夏天(55日立夏至823日處暑間。因為,夏天的暑期不以立秋節為界,而且伏天在秋後還要有一伏。所以,本文整個夏季的推斷時段至處暑止)齊魯大地的氣溫吧。筆者以為,壬辰年夏天的山東(以濟南為主,為核心,向周邊放射)應為涼夏。整個夏天的主流平均氣溫會比常年偏低(甚至比較明顯),雖有突然間的高溫天氣,氣溫也不會超出常規,會“一帶而過”,不會持續長久,更不會成為主流。今年夏天的山東,雨水較旺,或來得稍早些,或會雨旱兼互,以雨為主。風雷相伴,且多驟急。雨時多迅猛,大而集中為特點,要注意防澇、防風、防雷電災害。沿海城市更應是防範重點,即便無雨時,也應防風。雨水較多,氣溫雖或偏低,但會出現潮濕悶蒸的現象。對於身體脆弱,或有陳舊疾病的人一定要引起警惕,避免發生不測,尤其是孩子與老人。立夏後,山東或會出現夜雨較多的現象,恐對小麥秀穗不利,容易出現不成實的麥粒,農民朋友也應該引起高度重視。說句題外話,如果筆者的推斷准驗的話,在山東做空調銷售業務的也要注意了——提個醒吧。

 

(本篇完,執筆於2012年4月24日於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)