《新玄機》雜誌主頁  伯威師傅其他文章

                                                            文•伯威  

 

 

訪江西毛主席故居

                                      

     

革命紀念館及烈士陵園

    革命紀念館所收藏的歷史文物很多,數不勝數。由於該日為星期六及免費入場,遊人也非常擠擁。跑馬看花式參觀,亦對革命的歷史及過程有一定的理解。

    烈士陵園坐南向北,氣勢上乘。兩邊種滿高樹,向前的照牆及花槽,皆有藏風聚氣的作用。由於春雨綿綿,朝山被雲霧遮蔽,使人緣慳一面。其實這堨艘癒u筆架山」,「五指峰」亦居其右,據述極據氣勢。

革命紀念館外貌

革命紀念館外貌

革命紀念館內貌

革命紀念館向前

茨坪毛澤東故居有佈局奇異

    毛主席故居其實在1929年初已被破壞,後來依樣重建。在1927至28年期間,很多重要的軍事政策,都是在這堥M定的,這堳K是當年的最高行政機關。若以故居作中心,它的向架為坐乙(正東偏東南)向辛(正西向西北)左手邊平排的亦有幾間平房,但坐向並不一致。大門卻在青龍(左邊)方微斜向入宅。

    吉宅前現為一美侖美奐的人工湖,當時是一片農田。農田很群山圍拱,氣勢頗佳。

    大門所向之朝山呈「鹿」形,有「爵祿」,筆者所費解的是大門、大門後之照牆及很方的房屋不是建於平行線上,使人有覺歪斜之感。故居前方有一水池,四季水源充足,若是天然之物,可稱是「養蔭龍池」,大貴之地之徵也。

    1927至1929年時值中元四運(1924至1943年),此仍「上山下水」之局,大門與向口3 8合成先天木局,與天運屬木比和亦吉。再觀丁卯(1927)年天星圖,大門3星原局7星匯合,經云:「長庚啟明交戰四國」,又曰:「震庚會局,文臣而兼武將之權」,這實可言明這是一軍事重地。

    1928年,年飛星6到大門,2到向,其運作會受到一定的挑戰。1929年1月由於未交氣節,仍作1928年12月計算,9紫火星到大門,2 5「戊己大煞」匯合向首,經云:二五交加必揚主」,遭到極之嚴重的破壞,未嘗無因也。

故居外貌

故居大門與照牆

故居主樓向口養蔭池

故居圖側

故居向前鹿山

故居門樓

溫泉酒店五星聚講格局奇特

    天雨環境下離開井崗山,重回廣東省,河源境內,在一溫泉酒店竭息一晚,酒店及其溫泉設施,可謂非常滿意。最稱奇的,可算是清早所見的情景。酒店四邊圍山,雲層飛舞群山之間, 彿濃彿薄,彿深彿淺。忽然白雲散去大部份,眼前向上所朝所的是一「倒地木」星,甚為清秀;右立土星作「掛榜」形;左立雙金星,呈「天馬」卓立形;左遠方所見雲海內的群山,彷彿帶有水意;左遠方的群山亦似帶火。若如上述所說,這可能是一個五星聚講的格局。假以時日,這酒店定可蜚聲,遠近馳名!

酒店向口

酒店青龍位的天馬山

酒店白虎位的土屏山

東江源頭泉水清澈

    香港人飲用的食水,以東江水為主。東江水的源頭在那堜O?答案是今次最後一個行程,江西省安遠縣境內的「三百山」。經云:「源頭水尾,即山窮水盡,不可居住。」筆者很想以這堛瑰藿牷A引證上述的理論。旅遊車在 彎彎曲曲的道路向上走,沿途景色怡人,使人目不暇給,約半小時,終於到了山頂上的停車場。面前是一個清澈湖潭名為「福鰲塘」,向右方步行約五分鐘,便可看到東江水的源頭碑石,書上「東江水源涵養休」,源頭雖小,細水長流匯聚於福鰲塘,再急流下山,形成一雄偉的瀑布,稱為「東江第一瀑」。瀑布旁書上「東江源」字樣,甚有氣勢。

    除了這些景點外,還有在山丘上矗立著的「水滴觀音」,莊嚴肅穆;湖邊的「思源亭」,由港人集資建成,使人有飲水思源之感!

    堪察之後,發覺源頭地處高位,平陽之地不多,耕種地不比山下的佳,民眾多以山下務農聚居,眼看居民宅前亦有電單車或私家車停泊,小富之家是也!

    四天行程是像剎那中過去,所付出的金錢,實在很難得到這樣美好的回憶。「讀萬卷書不如行萬里路」這話,又增加了一個體驗!

東江水源頭

福鰲塘旁的名人石刻

東江第一瀑      

 (本篇完)

 

 

禮文顧問公司網址:www.pakwai.com

 

伯威電子郵箱:pakwai@pakwai.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)