《新玄機》雜誌主頁  通天記者其他文章

                                               文•通天記者         

玄圈八一八

從台北龍山寺看香港黃大仙(嗇色園)

  7月7日最新消息:誠邀各位參加

「怪力亂神在香港」講座及《小心神棍2》新書發佈會

(免費入場)

日期:2012年7月14日 下午6時至7時半 百老匯電影中心1F
嘉賓︰李默(作家)、馮偉才(嶺南大學社區學院講師)、駱思嘉(作者)
主持︰區惠蓮( C for Culture出版人、占星研究者)

*座位有限,參加者須電郵至 kubrick.ten@gmail.com 預約留座

中國人算命頻率就如美國人上教堂。風水、算命的行為因應社會的發展演化而衍生了多重意義。香港,這個最能靈活包裝的城市,各種以術數糊口的人,成了社會一個族群,在他們之間許多神秘的傳說、恩怨情仇、奇怪招數,作者駱思嘉以香港唯一專業的玄學記者身份,累積幾十年的觀察,揭露玄學界的種種。許多報紙都有玄學版,玄學的採訪及寫作又有什麼特別?嘉賓們將和我們暢談心得。

查詢電話: 2854 0051

 

    這麼快又一個月,真快!乘機在此賣賣廣告,筆者第三本小書《小心神棍 2》將於7月中出版, 各大報攤、書局有售。另三本電子書會陸續在「首尚文化」推出,第一本是《玄圈風雲》 http://store.handheldculture.com/book.php?category_id=&book_id=1547《小心神棍 2》將在月中舉行發佈會,最新消息請看本人的「面書」fb戶口。 http://www.facebook.com/loksika

 

歷史悠久、香火極鼎盛的台北艋舺龍山寺

 

台山龍山寺令筆者茅塞頓開

 

    6月初,筆者曾往台北吃喝玩了幾天,首次參觀了萬華(艋舺)地區的龍山寺。其實到過台北很多次了,但從未到過此區,但一抵達, 即被其深深吸引,雖天氣不好,但也拍下很多很多照片。一方面可能適逢台灣中學生基本學歷測驗(初中升高中考試) 舉行前幾天,考生及他們的父母擠滿寺內,加上其他參拜人士,非常熱鬧;另一方面,雖名為寺,但其中摻合 了很多很多道教元素,人一生妻財子祿各個方面,在寺中都可尋得庇佑,無怪乎深受官商巨賈、販夫走卒、痴男怨女的歡迎……。置身其中,筆者不期然想起香港的嗇色園黃大仙,雖一佛一道,但何其相似,香港嗇色園好像想走龍山寺的舊路,朝最搵錢寺廟的道路進發。

 

 

寺內處處全是捐贈者的名字。

 

    以上的話,並非無的放矢。君不見嗇色園近幾年進行了很大規模的翻新工程,之前富歷史價值的雕樑畫棟等文物被當作廢物丟棄,曾 因此鬧了一陣子風波。筆者自少在附近居住,差不多每天上學下課都經過,長大後也都經常入廟,雖是俗人,但也深深感受到其靈氣,很有古剎的興味。建築看來仍保持良好,對其 被大幅坎削的操作,實在難以理解。及至後來看到翻新後細了很多的大殿前方,看見俗不可耐畫柱上一個個的名字,筆者有所領悟了!再看到台北龍山寺一樑一柱一欄杆 一……上、數不勝數的名字和眾多名堂的燈,對事情又好像看清了一點。或謂捐錢建廟,在樑、柱、瓦……上留名是一般慣例,但舊的不去、新的不來,何來這麼多樑、柱、瓦、神像供善信認捐 呢!主事者的名字又如何可順理成章地,出現在大殿前當眼位置,供觀賞讚歎呢!路向一直很明確,只是之前我等凡夫俗子未參透箇中玄機而已!

 

   

(左)辦事處內有多名職員專門處理各項收費事宜(右)寺內供奉的月老。

 

    話時話,台北龍山寺內的燈,名堂多,數量更多。燈分大光明燈、大財神燈、大藥師燈、光明燈、財神燈、藥師燈、平安燈,共計20萬盞,而且非常搶手。每年接受申請點燈之日都是全台盛事,情況就如香港黃大仙嗇色園的上頭炷香 一樣,是主要媒體不可或缺的報道。去年尾(點今年的燈)即有信眾甚至早十多天前往排隊!且看各傳媒的文字報道:

 

 

(左)台北龍山寺內的各式燈共20萬盞,每年進賬不菲,且相當搶手。(右)文昌帝君前准考證放置處。

 

    「爭點龍山寺「光明燈」板凳佔位繞5圈!……」

 

    「首日點燈人數就擠爆,原本一天只發1000張號碼牌的龍山寺,只好臨時加碼為1300張;聖母殿跟文昌殿點一盞要2000元的大燈,全部都點光,小光明燈的收入也可觀,光一天點燈進帳就逾千萬(筆者按:約260萬港幣),為了安全起見,廟方也加派保全人員看守。……」

 

    「若說龍山寺工作人員數錢數到手軟,一點都不誇張;因為第一天開放點燈,信眾一點就是好幾盞,付個幾千塊幾萬塊一點都不稀奇。一位信徒說,『點聖母燈還有藥師燈、文昌,這樣花一萬多。』……」

 

    「以一盞2000元來算,光是點大燈就進帳840萬。錢這麼多,廟方也不敢大意,大門、中間、後門,全部加派保全盯著,龍山寺寺務組長張雪玲表示,『我們跟銀行有約定,雖然是假日,銀行還是會派保全來收,所以這方面是不會有問題。』……」

 

    「如果再加上點小燈,一人可以點5戶,每戶如果有5個人,一盞600元,以此來估算,小盞光明燈的收入也超過千萬,而連續2星期開放信徒點燈,收入勢必非常驚人。……

 

    要親往排隊辦理,台北以外地方的民眾豈非無法點燈?非也,沒那麼搶手的燈,台灣各市各區及網上有很多 私人或公司謂可代辦的呀!真真假假,可就不懂分辨了。

 

 

(左)文昌帝君殿前數張供桌上,放滿蔥、蘿蔔、芹菜、糉、包、​一碟碟花朵、鳳梨酥、各式餅干、各式糖果,有些還加上考​生准考證副本。

(右)免費供應考生的「神來之筆」,是一枝普通原子筆和一枝鉛​筆。

 

    除了點燈,台北龍山寺,又有「安太歲」、「定期消災」等恆常操作,又可接收金牌等,收入之多令人咋舌。寺內還有一般寺院較少供奉的各式神衹,包括太歲、月老、三官大帝、媽祖、註生娘娘、十二奶娘、水仙尊王(海神)、大魁星君、文昌帝君、紫陽夫子、華陀仙師,總之要求甚麼 都可在此「搞掂」,仿如神明百貨公司,提供一站式服務,大開方便之門也!善哉善哉! 

 

台北龍山寺前 的地下街——開運命理街,鄰近地鐵出口。

台山龍山寺前開運命理街

 

    但凡香火盛的廟宇,附近都有大量相士提供解籤及其他玄學服務。而為方便管理,很多時都會被集合在一起經營,香港嗇色園如是,台 北龍山寺也如是,寺前的開運命理街位於連結地鐵入口的地下商場。分幾區(其實是幾個大舖位),當日所見,一如嗇色園前的「東華三院簽品哲理中心」平日一樣,相當冷清,看來生意淡薄。

 

萬華區不少長者以龍山寺前公園為家。

日夜都非常熱鬧的萬華老區

 

    可能因萬華(艋舺)是台北歷史悠久老區,龍山寺外公園 經常聚集很多老人家,且以老伯為主。看放在旁的一包二包,這裡晚上應該是很多露宿者睡覺之地。萬華夜市(華西街)非常出名,附近老街都是兩三層的舊建築,更早晚都有老者擺 設極小地攤賣些二手舊物,甚或不知有沒有會買的舊鞋等,就如香港某些老區一樣。經過一店舖專做台語拍賣一些不太貴重的玉器、工藝品等,幾十個男人圍著一長桌,頗有舊日的江湖氣氛……很有舉機拍攝的衝動,最後還是不敢……哈哈!人生地不熟,不知會有甚 麼後果喲!此外,連續兩天深夜時份經過,附近的店舖都休息了,但還在一中藥店外見到一個相對年輕的男士(看來40歲左右),正在黑漆漆的街道上煲幾煲藥——以炭煲藥!!!真難想像!

 

  

剝皮寮的舊寮屋,經保肓後,變身成台北市鄉土教育中心。

 

▲名稱嚇人的剝」「皮」「寮」

   

    話說第一天深夜經過時,也被附近懸了三個類似椰殼的木桿嚇了一跳,在陰森燈光下看見椰殼狀的物體上,各寫著「剝」「皮」「寮」 之字,下面幾棟矮屋一點燈光也沒有,氣氛很譎異!剝甚麼皮 ?嘩,唔係人皮吧……。翌日,再去一看,原來此區的舊寮屋,保肓後已闢作「台北市鄉土教育中心」,包括有專廳陳列拍攝《艋舺》影片 時用過的戲服、傢俬等,亦有各種鄉土味濃的海報在陳列。有些展覽廳則闢作課室,供開會或授課、講座等。矮屋外牆上又繪有很多組卡通及彩畫,雖嫌人工化但也算朝氣蓬勃。因 其時剛好下雨,未及細看此區的歷史介紹。後來上網查,始知「剝皮寮」原來是這一帶的地名,所剝者,有說是獸皮,在此殺牲製革;亦有說在此剝去杉木的樹皮,方便製作各種傢具 等。正正對面有鼎鼎大名的「周記肉粥店」。當日但見這不起眼的粥店擠滿了人,下次一定要去嘗嘗!

 

 

頂好名店城內有很多間塔羅小部屋,這是其中舖面較大者。

 

塔羅集中地——「頂好名店城」

 

    本想一心休息,到龍山寺看到咁豐富的報道素材,按捺不住舉相機狂拍,經過忠孝東路四段某商場時,也是一樣。本來是找吃的,走錯路,在忠孝東路四段一帶閒逛,有女孩子遞上傳單,宣傳泡芙一類 食品,但奇怪,看不到店子,原本要上樓入小商場的,無興趣了!但老公說,「水牌」上有「象棋占卜」,何不上去看看?好呀,就此走進商場,上到二樓,方知這裡竟是塔羅占卜的集中地,幾層商場 開了不下廿檔。大部份都是面積小小的,女性化的陳設,有些沒有掛布幕,透過玻璃可見塔羅師坐正在桌前為顧客派牌占算,大家都坐得貼貼的。可能當天是星期六,見不少OL幫襯。吸引我們進 商場的「象棋占卜」反屬另類,當時還沒有開舖。還有賣中式吉祥物的。

 

    此商場也有裁縫專做型格男裝,亦有髮型師開的工作室。敞大店舖內只有兩張飛髮椅,一張洗頭椅,一個型格髮型師正在提供服務, 寫明全要先行預約。其他就是賣年輕女士休閒服裝的小店,但看來各店生意也是普通而已。大家有興趣的話,不妨路過時進入逛逛。

 

考期前,很多年輕人在台北龍山寺主殿誠心跪拜,亦有不少來求姻緣的男男女女。

 

中大碩士畢業生台北龍山寺被騙

 

    回港後幾天,從報章看到有兩名由內地來港入讀香港中文大學碩士課程並已畢業的女生,上月結伴到台北旅遊時,遭自稱是台灣火紅節目《康熙來了》導播 的騙徒搭訕,藉詞帶她們參觀錄影廠,混熟後以祈福為名騙去新台幣一萬元(約HK$2600)。據知亦曾有四名 香港科技大學學生,遭騙去約HK$7000。

    據稱此騙徒姓賴,約40歲,肥佬一名,其行蹤遍及萬華龍山寺、霞海城隍廟等熱門旅遊點。今次事件,肥佬騙徒在龍山寺露出真面目,他拿出兩個紅包袋,着她們放錢進去,稱祈福拜祭後可求姻緣。二人信以為真,將錢放進紅包袋,肥佬騙徒着二人自行保管。及至去到松山慈祐宮,他問她們取來紅包查看,其後叫二人去洗手,跟著便逃去無蹤了。兩 女等了好一會才知受騙,遂在當地報警求助。近日有受害人將肥佬騙徒照片上載到互聯網,提醒各地遊客小心。
 

    嗚乎哀哉,可真是橋段唔怕舊,最緊要「受」吧!

 

▲林國雄師父運程書涉及誤導事件

 

    2012年6月8日的《蘋果日報》及同系的《爽報》報道說香港著名堪輿家林國雄「癡呆」「中風癱瘓」,其弟(師叔)林國威涉嫌冒名誤導,又牽涉運程書以林國雄大相做封面,有欺騙消費者之嫌。文章刊出後當天,筆者曾致電林國威 師叔問個究竟,他承認的確對來客說過運程書是由林國雄口述,他筆錄的。他在電話中說實情的確如此,謂其兄林國雄早算到自己有此大劫,故已將八運(至2023年)內各年十二生肖運程向他口述大綱,再由他每年按大綱寫成文字。是耶?非耶?這等家庭中事,我等外人實在無從證實。 他又說,此書作者一欄亦是印著「林國威」,不涉誤導。而他與兄長外型相差這麼遠,又點冒名搵食呢?

 

    唉,作為林國雄師父的學生,筆者對此報道的確很傷心,皆因兩報皆刊登了瘦瘦的林師父臥在床上、插了胃喉的照片。 筆者對記者的心態的理解的,這是他們的工作,但將師父療養地址洩露給傳媒的徒弟卻大大不該了。可能不是徒弟呢?可能性很少,《爽報》的標題也是《堪輿家林國雄中風癱瘓 徒弟爆「師叔」冒名搵食》。而且據報道內容所提及的,極大機會是與林家相熟的徒弟爆料。

 

    除了知道準確地址外,又認得其首任妻子的模樣,在門口截停訪問;又知道其第二任太太 叫Alice。筆者入行第二篇訪問稿就是採訪林國雄(第篇是訪問盲公陳),訪問完畢時,有位美女前來,林介紹謂是他即 結婚的太太。筆者那時初認識師父,亦未上過他的課,故依美女的吩咐直叫她的暱稱,上課後就改口稱她為師母了,師父的徒弟與學生也都這樣稱呼她。直至廿多年後看此報道,才知她英文名叫Alice。爆料之人與林家及Alice之稔熟,可見一斑。又,師父首任妻子,筆者 之前從人家口中聽過很多次,但直至師父近年出事後探望時才首次見面。加上其首任妻子一向低調,師父出事後,很多人仍未見過她蘆山真面。若非有人教路點相或交予照片,該處每日這麼 多人出入,怎會這麼容易被認出呢?

 

    如此對付教過自己的老師,這是哪門子的品行呀?而且耳聞目睹,林師父對徒弟、學生都扶掖有加,更有孟嘗之風,飲飲食食 很多時都由師父科款。如有所求,也鮮有托手{的。他如此對待徒弟,徒弟這樣對待他,聽者也感不忿吧!

 

塔羅師兼藝人姚安娜父親竟是泰佛法師

 

    近日在塔羅師兼藝人姚安娜的「面書」(Facebook)內看到她謂賣出了第一樽 美顏人緣油。筆者當時很威錯愕,吓,乜咁嘅?不久後她又說跟父親硝安居士到泰國捐棺。吓,從未聽她提過父親是誰,只看過報道引述她的話,謂她是中葡混血兒,自少父母離異,她和媽媽及弟弟相依為命,小時候過荓H人籬下的生活硝安居士又是誰? 前幾年因幫本住澳門的梁洛施改運(後為小小超李澤楷誕下三子)而聲名大噪,又 曾指責梁不還神等等,迫使梁其後發聲明否認各項指責 ,就是這位澳門泰佛法師囉!

 

    兩個原本大纜攪唔埋的人,原來有父女關係 ,想不到,想不到!從近日上載Youtube、由姚安娜訪問父親談鬼仔「古曼童」的短片所見,硝安居士 的容貌又真的鬼鬼的,看來很大機會是親生父女,不是後父、契爺之類。父女終能和解,總是好事吧!至於捐棺,以前香港也有,好像由東華三院辦 的。近年偶爾聽聞香港有人到泰國捐棺,目的也是功利化得很,捐棺催運也,台灣也有類似的做法。好唔好,不太迷信、不涉欺詐的話,幫到人,自己又自我感覺良好,焉有說不好的理由呢?你們說是不是?(本篇完) 

 

 

 

駱思嘉(通天記者)網誌:

http://tongtianreporter.mysinablog.com                                   

http://hk.myblog.yahoo.com/tongtian-reporter

面書:http://www.facebook.com/loksika

電子郵箱:loksika@hotmail.com.hk

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)