觀龍玄學會

《新玄機》雜誌主頁   觀龍師傅其他文章 

流程圖: 資料: 風水個案
                                   

 

孫權祖墳(上):孫鍾--鶴舉

                                                                                            圖、文•觀龍   

 

富春承世澤 三國啟勳名

    東漢時期,孫權先祖孫明(孫武的子孫)因功得封吳郡富春為食邑,孫氏官宦富貴世家,遂定居富春縣一帶,為本邑修橋築路,辦學修文,建館武術健身,兼樂善好施地照顧貧苦百姓,數代行善積德。

    直至東漢後期(約公元一百年),天下動蕩大亂,民不聊生,孫氏家財散盡,家道終落,傳至孫鍾已經三代貧窮,孫鍾與母同居在富春縣之瓜田甫,(今浙江杭州桐廬縣),以種西瓜為業,生活艱苦,對母至孝而對人守信義;樂善好施,若親朋戚友遇難,必來相助,是當地有名之孝子善人。

孫權故里前有富春江環抱,遠有群峰後有疊嶂,地靈人傑。


白衣秀才求甘露 義贈西瓜來消暑

    在盛暑季節時,一日中午太陽猛曬時;有三個身穿白衣的書生走路經過,正值天時暑熱,非常口渴,便求孫鍾作一方便,免費給他們飲冰凍的井水,或一杯熱茶來解口渴,孫鍾謂身體現今熱能當盛及出汗過多,若飲冰寒之井水,身心冰火相煎,對你們身体不利及會引起疾病叢生。若現今烹熱茶,亦須要時間及耐心等待,亦不能解決口渴之急,正好我自己種的西瓜正當成熟, 待我找一個甜美多汁的西瓜送給你們吃,便可以立刻消暑解渴,身心舒快。

筆者在1992年中親赴孫權故鄉之內,其後世子孫為他建立紀念館以表揚其功勳。

世代封候兼拜相 三世其昌出天子

    他們吃完西瓜後,並考驗孫鍾確是行善積德之人,並得知孫鍾祖先骸骨並未有吉地安葬先靈,於是三人說他們是司命郎,為報答孫鍾的積德,特地點出風水龍穴吉地,作為先祖墓冢,還詢問孫鍾的願望;能日後子孫世代封候?或希望此龍穴能夠疪蔭子孫出三代天子?鐘跪曰:‘能三代富貴兼出天子,吾願足矣’,立刻拜謝並攜帶先人骸骨金塔,跟隨三位白衣秀才;並攀登高峰頂上時,他立刻遠眺四周山明水秀,群山叠幛,富春江大河玉帶環腰,左右旗鼓相迎,戈戟山峰護衛,真是一塊富貴王 侯龍穴之氣勢。

  

(左)請將三隻白鶴貼在後山飛上青天。 (右)三鶴飛天沖上雲霄成『鶴舉』獻秀之吉徵 。


積善之家有餘慶 鬼福及人氣感應

    白衣人便曰:君於此下山步行至一百步便是天子龍穴,此處便是你先祖墓安葬的位置,之後才能夠轉身回頭望向我們三人,孫鍾便立刻行至七十步後,發覺背後有聲音異常動盪,又出於個人好奇心的驅使,便轉身回頭仰望,只見三個白衣書生化作三隻大白鶴一齊飛上青天,連長鳴大叫四聲,成為『鶴舉』獻秀的吉徵好兆頭,最後孫鍾便在此處安葬先人骨骸,簡單地堆土便成墳墓。

自晉朝之後;各福主皆請求風水先生代尋『鶴舉』吉地,乃寓意能獲得速發富貴大龍穴。   

    孫氏數世積德行善,感應上天,使陰陽合其德,天地合其靈,善果緣份天註定,上天賜給孫鍾一穴『富貴騎龍天子地』。

騎龍穴後生孫堅 日月入懷得策權

    自從葬了『鶴舉』祖墓十數年之後,孫堅兩兄弟便出世後,其父母早年相繼死亡,孫鍾祖父便繼續撫養兩孫成材,一方面勤於耕作,辦事謙虛樸實,另一方面重視家教,令兩孫於農事之餘,不廢修文習武。時值東漢末季桓靈之世,弊政叢生,亂象畢露,孫堅等便群起習武而萌生經略之志。

    孫堅,中國東漢末將領。黃巾起義爆發 ,孫堅追隨右中郎將朱h至河南鎮壓 。後升議郎、長沙太守。

 孫堅在二十和二十七歲時,其妻吳夫人懷孫策時,夢見月亮飛入懷中,當懷孫權時又夢見太陽入懷。孫堅聽過夫人的說法後,喜不自勝的斷言「日月乃陰陽的精華,是極為富貴的象徵」。

 在風水學上先人骸骨能吸收天地靈氣,便避免受水浸之禍,螞蟻及樹根所侵,遠離寒風吹射入骨之病,受地氣所薰染就能夠令骸骨得以保存,並慢慢由白骨轉變成象牙金黃色,最佳由紅色能達至紫色、俗語所謂『紅到發紫』,先人骸骨與後代子孫的骨格是有遺存因子,子孫生出來的八字與龍穴的山川形勢及方位理氣相符合,所以孫堅三父子都是受『騎龍鶴舉』龍穴的天地山川所庇廕;皆能承時而起,出類拔萃之豪傑。

 古書云:『人受體於父母,本骸得氣,遺體受廕 』,葬經又曰:『氣感而應,鬼福及人,是以銅山西崩,靈鍾東應。』之實證。
 
    董卓專權,孫堅兼併荊州刺史和南陽太守兩支勢力,與袁術合軍。孫堅率軍討伐董卓,善於用人和戰略,多次取勝。次年孫堅於洛陽城外戰敗董卓,攻克洛陽,得漢帝所遺傳國璽。
    
兩箭射死父子兵 此是龍穴凶媕

    公元191年奉袁術命,率軍征荊州劉表,為劉表部將黃祖兵士伏擊用箭射死。享年三十七歲。

    次子孫權天生來眉清目秀,方頤大口,骨格清奇,容貌非常出眾,目光炯炯有神,談吐之間而安然有主。孫權在八歲時單獨親赴荊州劉表處,討回父親孫堅遺體回鄉安葬。

  孫堅長子孫策在孫堅死後投靠袁術,向袁術借兵馬,率兵攻佔揚州。自立門戶。封吳侯。建安五年(200年)夏,孫策被前吳郡太守許貢的門客暗箭射死,時年二十六歲。

  (筆者註:孫堅及策父子二人都是被敵人用箭射死,其祖墳騎龍穴之四周山水形勢有直接關係,稍後會向讀者詳細解釋。)

筆者1992年在孫權紀念館內所見之孫仲謀及各賢臣輔政的遺像

  
    公元200年,兄長孫策死,孫權依兄言襲其職,在張昭、周瑜等輔佐協助之下,很快就穩定了局面。東漢朝廷冊封他為討虜將軍,兼領會稽太守。從此,他成為實際上的江東統治者。

    公元208年,孫權與劉備聯合於赤壁打敗曹操軍隊,建立了孫劉聯盟。公元213年正月,曹操再次親率大軍攻孫權江西營,據《三國志》記載,他「望權軍,嘆其齊肅,乃退,謂『生子當如孫仲謀』」。

    公元219年十月,孫權派呂蒙趁劉備勢力北攻襄樊之機,偷襲荊州,擒殺守將關羽。荊州南北至此為曹、孫兩家瓜分。曹操上表漢獻帝封孫權為驃騎將軍,領荊州牧,封南昌侯。孫權派校尉梁寓奉貢漢室。

    公元220年,曹丕稱魏帝。為了對抗試圖奪回荊州的劉備,孫權向魏文帝曹丕稱臣,被曹丕拜為吳王,受九錫,和蜀國之劉備三分天下成為三國朝代。

    公元229年,孫權稱帝,定有天下之號為吳,同年將都城從武昌遷到建業(今江蘇省南京市)。孫權稱帝後,設置農官,實行屯田,平定山越,設置郡縣。

   吳大帝

    公元252年四月,年71歲的孫權因患風疾病死於建業宮中,稱帝在位23年。葬於建業蔣陵,諡大皇帝,廟號太祖。是為孫氏第一代天子。

    公元252年四月後,孫權駕崩 孫亮(字子明)即位,(孫權之第七子)稱為會稽王,繼任為吳國第二任皇帝,改元建興。由諸葛恪、孫弘、孫峻等輔政。是為孫氏第二代天子。

    公元262年 孫休、字子烈,(孫權之六子)為吳景帝。被擁立為吳國第三任皇帝。元興元年(264年),孫休病死。這時蜀漢剛亡,亦是為孫氏第二代天子
  
    公元264年 孫皓即位,(孫權之孫)。史稱吳末帝,因年年戰爭,百姓死傷無數,民不聊生,君臣管治無方,東吳已處於水深火熱之中。

    太康元年,晉將杜預率領十萬大軍直逼建業,便宣佈投降,在公元280年東吳滅亡,是為孫氏第三代天子。魏蜀吳三國便盡歸西晉。

    孫權稱帝並建都於建業(南京),又傳出三代四世天子和歷時七十多年而止。與昔日三個白衣秀才贈送孫鍾之騎龍穴的預言卻一一應驗如響,又能夠預知一百年後之速發和富貴真事實,風水學真神奇!由此證明『鶴舉』的史實來證明東漢時,風水學已深入平民百姓家了。

    筆者希望讀者代尋各古今龍穴名墓,如郭子儀祖墓,東漢鄧禹祖墓,關羽祖墓,范蠡、蕭何、韓信等祖塋,對風水學習真是功德無量。 (待續)     

 

觀龍網址:www.koonlung-fengshui.com.hk

觀龍電子郵箱:koonlung@koon-lung.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif