《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

握手為禮

   

   

    由我教授的掌相研究班,每個星期上課兩次,一共十堂,加上平時閱讀我所推薦的參考書藉,同學們大致上已打好了掌相學問的基礎。之後,因為大家都忙於工作與世務,很難再抽出時間依時上課,但可以自由參加每逢星期三上課的舊生班。 

    舊生班以實習為主,到時會邀請一些嘉賓來給同學看相,由我在旁邊作指導,讓他們把在課程中得來的學問和閱讀的領悟,盡情發揮。嘉賓多數是朋友介紹,亦有由同學推薦,但也有一些規定。一來不能年紀太輕,因為此人在人生旅途上沒有走過多少路,會使到同學們英雄無用武之地;二來此人要身世奇特,或者近來的運程十分反覆,這樣才符合當嘉賓的資格。 

    一位嘉賓對我說:「你除了教授相法,是不是還教導禮貎?因為每個同學都很客氣,逐一走過來與我握手為禮。」 

    我是唯唯道謝,幾乎忍俊不禁。因為同學們逐個走過去和嘉賓握手,除了表示禮貎之外,其實他們此時已經開始為嘉賓看相了。就是這樣的一握手,加上及時觀察對方的舉止和態度,對於嘉賓的性格、家世、職業和以後的運程,大致上已能知道幾分了。 

    掌相研究班開辦以後,同學至少過百人,他們都曾經實習過這個握手的課程,認為這個課程對於交友處世,真的很有用。老人家時常教導後輩「要帶眼識人,如果懂得「握手識人」,至少可以做得到「莫信直中直,須防人不仁」。 

    偶然翻閱四十多年前出版的一本書,叫做《香港兆萬新富列傳》。其中一篇文章,是作者齊以正訪問痚禰業公司的老闆李兆基。如今,大富豪四叔在香港是無人不識,又被稱為「股神」。但在那個時候,痚禰業公司還蟄居於港島德輔道中永隆銀行大廈的六樓,還不算得是香港最大地產公司之一。而李兆基的富豪地位,亦未能與他的宗親李超人并駕齊驅。 

    其實,李兆基的財富後來的急劇遽增,從手相上看來已有預兆。作者在該文中,便有著這樣的記述:「李先生的手是相當軟的,又軟又厚。他的握手禮,也只限於跟你輕輕的一觸,略微頜首而巳,顯得拘謹。他示意我們坐下,身子略為傾前,再微微的環顧我們這些陌生人。他架在膝上什合著的雙手,兩隻姆指仍舊不斷的互相把弄著,良久沒有作聲。」 

    可惜該文的作者不懂相法,他只覺得李兆基的手又軟又厚,郤不能在握手時,得到對方在運程方面更多的訊息。若是我們舊生班的同學,因為經過學習和歷練,雖然握手時只是「輕輕的一觸」,他們應該會感覺到四叔的掌,軟在甚麼地方?厚的程度,厚到怎麼樣?更能預感到四叔的後運,發逹到怎麼樣。而四叔當時待客的拘謹態度,就更可以把他那種做生意穩紮穩打的性格表露無遺了。(本篇完) 

 

 

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)