《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

幸運之神在身傍   

   

    運氣這回事,確實很奇妙。因為想知道將來發生甚麼事,所以才會有那麼多人去看相。但有些人對於相法有疑問,甚至認為事態的發展是“沒道理” 。因此,我對來看相的朋友,說得最多的一句話,就是:“看相是不講道理的,因為人生的劇本,不是出於自己筆下,而是上天寫的。所以,你不可能知道下一頁的劇情是怎麼樣。換句話說,你不會知道以後的事態是如何發展,甚至連幸運之神站在身傍,也不知道。只有相理,才能解答你的問題。”  

    我曾經做過很長時期的影視版記者和編輯,滿肚子都是明星們的故事,而她們的故事,正好說明了真的有命運這回事。因為她們本來藉藉無名,郤做到萬人仰慕的大明星,事前完全不知道,就好像是“一跤跌在青雲堙芋A霎時間名成利就,連自己都茫然不知這是怎麼一回事!  

    在上世紀的六十年代,有一位女明星叫做夏夢,紅得發紫。她退出影壇後,寫了一本回憶錄,談到當年進入影壇,竟然是散步散出來的。

    當時夏夢是個學生,名叫楊濛,住在九龍城附近的嘉林邊道,往北走不遠,便是侯王廟。在石屎森林中,這段路還有一點郊野情趣,所以她常與妹妹來這奡疏B。

    路的盡頭處,是一個高坡。高坡的一邊,一道灰棓嵾捫O火輝煌,那是長城公司的片場。有一天,楊濛忽然好奇心起,與妹妹走到那邊高坡,想進去片場看看。可是,她們走到片場門口,便被守衛攔住了,指著一個“謝絕參觀”的牌子,不許她們進去。

    楊濛姐妹十分失望,正想離開的時候,一個小女孩從片場堥咱X來,竟然叫得出楊濛的名字。這個小女孩自我介紹,原來是同一間學校的,只是比楊濛低幾班。因為楊濛時常參加學校的戲劇演出,很出風頭,所以這個小女孩認識楊濛,而楊濛不認識她。

    那個小女孩問楊濛姐妹,是不是想進去片場看看?楊濛當然說是。小女孩對守衛打個招呼,便把楊濛姐妹帶進片場。那天,片場拍攝的是李萍倩導演的《說謊世界》。

    小女孩和片場人員看來很熟,她還向楊濛姐妹解釋,為甚麼拍戲之前要先拍板。有一個中年人走過來,小女孩叫他做爸爸,介紹楊濛是同學。那個中年人對楊濛很注意,問她是那堣H?楊濛是上海人,聽出那個中年人說的雖然是國語,郤有寧波口音,便以上海話回答。那人又問楊濛會不會說國語?楊濛便改用國語與他交談。

    過了幾天,小女孩在校園找到楊濛,對她說:“我爸找你。”楊濛問:“找我有甚麼事?”小女孩說:“他是袁仰安,找你當然是關於拍電影的事。”袁仰安是長城公司的老闆,楊濛當然知道。就是這樣,楊濛進了長城公司,袁仰安還親自替她改了一個藝名:夏夢。而那個熱心介紹的小女孩,就是日後著名的舞蹈家毛妹。

    夏夢後來成為香港影壇一顆炙手可熱的紅星,她的機緣巧合,郤是散步散出來的。也是那麼湊巧,這天在片場門口遇到了毛妹,這個貴人恍惚從天而降,完全是事先料想不到的。所以說,人生的劇本是上天寫的,誰也料不到下一頁的劇情會是怎麼樣。

    另一個紅得發紫的明星,是曾經得過四屆亞洲影后的林黛。她也寫過一篇從影經過,憶述當年是如何的進入電影圈。

    她是這樣寫著:“記得童年時候,曾經立志要做個醫生。那時我住在廣西桂林,日本軍隊巳經迫近這個山明水秀的城市,我們全家向戰時首都重慶撤退,沿途我親眼目睹血肉模糊的傷兵與殘缺不全的難民,當時我立即許下了一個心願,將來一定要做醫生,解救他們的苦難。

    後來,我從南京來到香港。那時候,我有一個表妹,在白光主演的一部影片中做臨時演員,常拉我進片場看拍戲,我始終提不起興趣來。

    那麼,我是怎樣進入電影圈的呢?說起來,真的很偶然。我父親的一位好朋友宗惟賡,我們叫他做宗伯伯。他從上海來,在九龍加連威老道開了一間《沙龍照相館》。那時候,上海的攝影技術比香港先進得多,所以他的生意很好。當時電影界的人,多數從上海來,有空便來宗伯伯的照相館‘擺龍門陣’,相聚聊天。宗伯伯的太太林靜是配角女星,他們夫婦很好客,沙龍照相館的便成為了電影圈中人聚會的地方。

    我有時也會去探望宗伯伯和宗伯母。有一天,宗伯伯正在閒著,向我招手道:‘來,來,我替你拍照。’就是這樣,他替我拍了幾張照片。但想不到的,郤是他把照片放大,掛置在門口的橱窗堙C

    這些照片被長城公司的老闆袁仰安看見了,覺得這個女孩子的臉孔‘很上鏡’,便托宗伯伯帶我去片場試鏡。主持試鏡的是大導演岳楓,試鏡後便簽了合約。可是,因為我的父親是政治人物,公司沒有派我演戲。一年後,我轉入了永華公司,第一部戲《翠翠》便做女主角。以後…… ”

    林黛可以說是上個世紀最紅的女星,但她進入電影圈,連自己也都覺得“很偶然”。可見世事確實很奇妙,就算幸運之神站在身邊,自己也不知道。

    夏夢是散步散進了電影圈,林黛是拍照片拍到銀幕上去,還有一個女星更奇妙,她是跟朋友進去片場看拍戲,郤被人家看中了,後來也成為熱門的明星。

    這個女孩子叫做王玖玲,是湖北人,剛好在台灣耀德中學考完畢業試,趁著假期來香港遊覽。有一天,她跟著朋友來到永華片場,正在好奇的看拍戲,料不到有人也正在看她。看她的人是永華公司的老闆李祖永,覺得這個小姑娘長得很好看,便吩咐職員走過去,問這個小姑娘想不想拍電影?經過幾番接洽,這個女孩子和永華公司簽了合約,攺藝名為葉楓,當時她才是十七歲。

    葉楓的銀色道路,初時也不暢順。因為永華公司當時正陷於經濟困境,葉楓簽約後,四年都沒有拍過電影。由於她長著一張美麗的臉孔,攝影記者喜歡跟她拍照。報刊上不斷登出照片,郤沒有影片問世,當時的葉楓,嬴得了“照片明星”的美譽。在四年後,永華公司把葉楓轉讓給電懋公司,葉楓一連主演了幾部影片,成為當紅女星。

     從這三位紅星踏進電影圈的過程看來,她們都不知道自己人生劇本的下一頁是怎麼寫,甚至連幸運之神站在身邊都不知道,又怎能不感嘆命運的奇妙?(本篇完) 

 

 

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)