《新玄機》雜誌主頁   鄭國強師傅其他文章

                                                                   文、圖•鄭國強  

粵港風水實錄之一六 一:

大話中秋

      

    近期本人在深圳電臺FM94.2「天地人和」節目中,教廣大聽眾利用中秋節期間,用傳統的中國文化來為自己及家人求子、求壽、求姻緣、求財及求升官職等,結果該段時間的收聽率十分紅火,有見及此,今期本人將以上傳統文化資料,組合一起,讓各位網友分享——

    一、求子:

    古時故老相傳,八月十五日為全年月亮最圓滿之時,凡婚後久不成孕的婦女,當夜到觀音廟,注生娘娘廟參拜或天后娘娘廟摸龍床,均易在該年懷孕得子。

    二、求壽:

     

    太陰星君又稱「太陰娘娘」、「夜明之神」、「月宮娘娘」,每年農曆八月十五的「中秋節」,就是太陰娘娘千秋寶誔,中國民俗上追求月圓人圓,除了互送圓形月餅,祝願對方一家圓滿外,均會闔家團圓舉行拜月、賞月、吃月餅的喜慶活動,更有在家門口或庭院內,有透天頂的地方祭拜月亮,由於俗例「男不拜月,女不祭灶」,所以拜月一事均由家中婦女打點,供品較素淨,少有肉類,通常在亥、子時陰盛之際開始,在香案上陳列月餅、合時水果、清茶香茗、鮮花、衣寶等,拜月目的是為人女兒為長輩求懇雙親高夀。三國時期,就有刁嬋為父拜月求壽,而得「閉月」之譽,證明漢朝時已有拜月求壽之舉。

    另外,又因後羿射下九個太陽,對百姓有功,得王母娘娘賜了長生不老藥,後羿得藥後更當上皇帝,可惜他殘暴不仁,被嫦娥偷了靈藥,情急下吞了靈藥升月亮,更有玉兔搗靈藥的傳說,因此有說拜月是向嫦娥求取靈藥,使雙親長生不老。

    三、求姻緣:

       月下老人

    當今科學家已驗證,月球對地球的潮水漲退有極明顯的影響,對人類體內的水液亦有明顯的升降變化,對女性尤其明顯,影響其情緒思維。因此很多專家教怕羞男,不妨在月圓之夜約心儀的女士拍拖,據聞成功率相當高。反過來月圓之夜,已婚男士與單身女士夜遊,就要格外小心,以免為患重重。又因八月十五亦為月下老人誔辰,凡是想早日成婚的單身男女,均可當夜到有供奉「月下老人」的廟宇,用三牲、水果、湯圓、壽麵、鮮花,燃香燒燭,向月下老人祈求出入平安,早日降福,覓得良緣。

    月下老人法相相傳是身披紅線,牽成姻緣的神明,拜祭完畢的單身男女都可以向它祈求撮合良緣,但只可拿取一條紅線,不能拿兩條以上,否則易得爛桃花及自尋煩惱。

    月下老人的拜祭方法,上香祈求時,需報上自己的姓名、出生年月、年歲、住址和心中所假定的物件條件,求得的紅線可放在皮包內,或根據男左女右綁在手腕上,亦可將求得的紅線綁在無名指上,待他日覓得良緣,在訂婚時,除下戴上結婚介指。更應將紅繩和喜餅,加上賀卡回到月下老人廟處還願,謝媒為道理。

    月下老人撮合姻緣的典故出自于《唐*李複言*續幽怪録*訂婚店》。

    相傳唐朝人韋固有一次夜宿旅店時,因為晚上睡不著,見窗外月光明媚便跑出來溜達,他看到旅店外有一個白髮老人,正就著月光聚精會神地在看一本書,他想想反正也無聊,便跑過去搭訕:「請問您在看什麼?」老人頭也不抬地回答:「我在看天下人誰跟誰會結婚的書。」韋固聽了覺得這位老先生怪有趣,打量了一下,發現他常著一隻布包,於是又問:「那請問這袋中裝著什麼呢?」老人又回答:「堶掘邞漪O紅繩,是用來把夫妻綁在一起的,不管是老少貧富,身處天涯海角,或是有何恩怨情仇,只要用這繩子繋住他們的腳,就絕對會在一起。」韋固聽了半信半疑,但老人說來頭頭是道,似乎不像頭腦有問題,於是便試探地問:「那請問誰是我未來的妻子?」老先生翻查了半晌,終於抬頭看他:「韋先生,您未來的妻子,就是賣菜店的三歲女娃。」韋固聽了又驚又怒,吃驚的是老人居然知道他叫什麼,怒的是那小女孩還是個掛鼻涕的小毛頭,這個玩笑未免開大了 ,於是哼的一聲就回到旅店堙C

    然而十年之後,韋固因為立下軍功,受到賞識,相州參軍將女兒許配給他,婚後夫妻有一天談起過往的事,韋固才赫然發現新婚妻子正是當年賣菜店的三歲女娃。因此「千里姻緣一線牽」的成語便流傳開來,「月下老人」也因此成為「媒人」的代用語。

    四、求財——

    每年的農曆二月初二日,俗稱頭牙,十二月十六日是尾牙,頭牙同時是土地公的生日,土地公又稱福德正神,民間一般農家會在農曆二月初二日舉行「春祭」,祈求一年五穀豐收,並祝土地公萬壽無疆,到了八月十五日還要再拜祭一次,稱為「秋祭」,這是人們為了感謝土地公恩賜給大家豐收,所以有習俗,會在八月十五日向土地公借錢,方法如下:當晚戌時,盛清水一碗向土地公禱告,本人某某,希望土地公保佑下半年,萬事如意,手上的碗能見水化財等等,然後放在宅中幹宮(西北方),讓其自然風乾即能引財入屋。

    五、求升官——

   馬上封侯

    每年八月十六日及十月十二日均為齊天大聖誔辰,由此有很多信眾在八月十五翌日之淩晨,即送月日的淩晨12點起將香案改放上孫悟空的神像,最好換上大聖各喜愛的香蕉、花生、水蜜桃,放一木雕馬上封猴雕像在香案旁,用上好香燭向明月朝拜,口念:本人某某,工作單位在何方何處,請大聖保佑,工作能步步高升,光宗耀祖等,然後將馬上封猴木雕舉在香爐上順逆時針過火各三次,拿回家中或公司放在本人的祿神位上,可望馬上封侯!

    以上五種求丁、桃花、壽、財、升職的民間習俗,希望能幫大家早日願望達成,不求全中,五中其二,已算人生樂事矣!(本篇完)  

 


鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif