《新玄機》雜誌主頁   吳燦光師傅其他文章

                                               文•吳燦光   

 

 

 

八字難推喜用一例           

 

 

 

    八字命理師,時常為客人或朋友批八字,主要是批出或說出流年運程,大運是否行佳運,要注意些什麼。如身體某方面容易出現病情、財運幾時到來、幾多歲開始行好運、幾時行衰運,好讓客人知進退。因此,推批八字一定要知其喜用之五行金木水火土,才可以批得準確的。現在大多數客人都要求較多方面的,除了以上的批示,還要知道六親方面,如子女是否成才,丈夫有沒有桃花,或妻子有沒有桃花。未婚的客人常問將來的配偶是否有錢,將來是否娶得有本事妻子,或將來是否嫁得有錢丈夫,甚至問得更詳細等等。所以批八字的難度是很高的,相信八字命理師都有同感,這行飯是不易吃的。不過,如果命理師的水準高的話,是可以做到的,一來可以滿足客人的要求,二來命理師亦可以提高收費。這些都是實話實說。 

    言歸正傳,有一個八字命例,的確較難知其五行喜用。八字如下:  

                         時     日     月     年

                                               

                                               

                         68    58    48    38    28    18    8           

                                    s                       

                                                 

     己土日元生辰月,年月印星丙火巳火通根有力,丑時比肩扶助,理應以身強論,以金水食傷生財為用。事實此八字是身較弱,以木火土為喜用。原因是:辰土是虛濕之土,受日支酉金合去;丙火巳火印星雖通根,受年干癸水剋住,無力生己土日元。時支丑土,又是虛寒之土,無力;加上天干乙木制之,所以日元己土變為稍弱。 

引證:

    此命是筆者一位朋友,他是元朗一位鄉紳,家底不俗,大運行北方水地,財來財去。流年遇火土則財運較佳,做過多次生意皆失敗。一九九五年乙亥流年在國內遇劫,受傷兼破財。一九九二年及九三年壬申、癸酉,婚姻出問題,皆因財旺身弱之故。三個月前,與他茶叙,他說今年時常頭暈,問是何原因。筆者說多數是耳水不平衡所致,原來他說耳膜穿了,還有些血壓高。筆者再對他說:「今年壬辰年,大運行庚金,庚金不是喜用,容易有骨刺,引致頭暈。」不到一個月,他再約筆者茶叙,說出真是脊椎生了骨刺,影響頭暈。既然知道是骨刺影響,不用那麼擔心,現時以藥物治療,明年癸巳年相信有好轉了。 

    一命二運三風水,筆者建議他造一生基,以幫助轉運,有助財運、健康的,他說會考慮。因為他之前是不大相信風水的,經過多次阻滯,現在相信風水之說是有的。人就是這樣的,有些人要經歷過災劫、失敗,才知道是有命運、風水的。 (本篇完)        

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)