《新玄機》雜誌主頁   鄭國強師傅其他文章

                                                                   文、圖•鄭國強  

粵港風水實錄之一六

鯉魚門天后宮石中穴藏威靈

鯉魚門天后宮正面

    龍去蛇來,癸巳太歲徐單大將軍已坐鎮全球,果如筆者所料,本年為驛馬衝動年,全球人類易多走動性災難,尤其正、四、七、十月份,立春後不久,俄羅斯即發生極其震憾的隕石撞地球,尚幸今次的隕石像有眼睛一樣,未有撞落繁榮境地,否則後果不堪設想。古時凡有天災出現,帝王定必誠惶誠恐,虔心設祭,祈求上天息怒,保祐萬民無災、風調雨順,奈何現今崇尚科學,當政者認為迷信,恥於此道,我等蟻民只能自求多福,小心謹慎,免受災磨。

    提起風調雨順,使筆者想起,童年習武,每年農曆三月廿三日天后誕,各大堂口定必出獅各鄉各鎮的天后廟,參拜媽祖——天后娘娘,目的就是祈求「風調雨順,國泰民安。」然後晚上更將投得的花炮在宴會上分拆競投,當然以第三炮「丁財貴炮」最為吉祥,而內堨N表全年鴻運當頭的長紅更是不少於十多廿十萬,或以上才有機會投得。這媯妒怓陘j家說一個鮮為人知的笑話。想當年一次神物競投會上,最後一條萬里長紅,賓客競投十分激烈,起碼競投到1618萬時,剩下一位元開音樂社的音樂師父與夏蕙姨(黃夏蕙)爭將不下,因為音樂老師很想該年樂社業務能蒸蒸日上,學生能桃李滿門,所以十分渴望能投下長紅,讓當年全年業務開個滿堂紅,無奈夏蕙姨「咬實唔放」,競投價目已到自己極限,因為實際上,當音樂師父若投到該長紅,其一切款項都是其徒弟湊合而成,所以當到某一價位後各徒弟均按捺師父不要再舉,讓給「X蕙姨」。(其實各徒弟不想花錢,又想陷害夏蕙姨。)豈料當那師父不再舉手時,幾個理事衝到音樂師父身邊大聲叫:「一定要舉手呀!」眾人問何解?理事高聲說:「她投得都唔俾錢嘅!」怎料,說時遲那時快,拍賣官不知何時「啪」,「XX蕙投得萬里長紅,盛惠十六萬捌仟元正,多謝。」頓時全場鴉雀無聲,眾理事呆若木雞,十多分鐘後,主持人廣播:「X蕙姨捐回條長紅出來再拍賣過。」可惜熱潮已過,只有匆匆以幾萬元收場,如之奈何!當日之後,本人胸口痛咗幾日,點解?因為X蕙姨十分和藹可親,到處與人合照,筆者有幸合影一照,後來發覺隱隱作痛,可能X蕙姨個胸——係潛建嘅!

    言歸正傳,正月間筆者買寶馬車的業務員——比利的母親來電,急求塔香貨源,原來比利母黃太與夫於年底投得鯉魚門天后宮運作,不料未到半個月,好友加香客,十分捧場,半月塔香售罄,只有急電搬兵,順道請教廟務運作,指教不敢,惟心癢難餘,有此天賜良機,豈容放過學習風水機會,借探班為名,研究風水為實,一為神功,二為弟子更可品嘗美味海鮮,何樂而不為呢?

天后宮正前方天后印    

    協天宮在天后宮左邊  

      當日下午四時沿鯉魚門海鮮街小路海邊而入,大約二十分鐘腳程,只見海邊有一聳立海上岩石,已知目的地應在不遠處,因為據其所說是天后廟,心中盤算應有媽祖(天后元君)印應於海上,「可為正貨。」果然繞過小彎路,天后廟卓然而立,打招呼後趕快研究一番,眼見如下:

    本廟處於鯉魚門,佛堂門前約坐東南向西北,因香港來水於吸水門,九曲水過維多利亞港,經鯉魚門去水,即天后宮收逆水來朝。廟門正向就是前面標升水面的天后印,建廟師父工匠可說畫龍點睛,「高手,高手,高手也。」

    右後方高靠山出石脈,結土穴成天後廟,「神壇廟宇,居於水口」又一倒證。

   新的天后行宮,後面為舊的天后岩洞

    香港西灣河、柴灣為其左青龍砂右手鯉魚門魔鬼山聳立成青虎夾拱。左方青龍山體更是「五脂芙蓉障」,下方更有橫近青龍夾拱水口,收緊水口,使香港來水多出水少,福地之兆。

    此天后廟是由二間廟相連而成,左是協天宮關帝廟,右是天后宮媽祖廟,左男右女,建廟者暗合玄機,確有心思,惟二廟只得一廟門,而近天宮廟之正門,此地結天后廟無疑,關帝廟副車而已。

岩洞內的舊天后真身  

    此廟為近年重新擴建而成,為何本人說此地是主結天后娘娘?原來現時新天后行宮後面還有舊日之天后榮奉於岩石洞內,即堶悸漫布}天后才是真身所在,是新建天后廟時才加一新行宮及多做一新天后放在原有舊天后岩洞前,若未經人指點,多數人只拜了新的天后神像而不知內有玄機。筆者意見,此新行宮應該不做後靠而取後中空,再退後貼近原有舊的天后岩洞,讓外界信眾上香朝拜時,一望而知有新、舊天后之意兆,則有相得益彰之效,更為理想。

    當日當時是下午430分,同一時間,太陽在西北方,月亮卻在東與東南方同時出現,可說日、月相輝,大吉之兆。

  天后宮後之石水獸鎮守天后宮

    青龍方之芙蓉障

 

    根據以上所見,確有石中結穴之說,現節錄《雪心賦》部分,以證其詳:

    更有穴在石間,剝龍換骨。

    更有穴情結作于石間。來龍是嵯峨石山,至入首處忽變成細嫩可鋤之石山。結穴處鑿之必要有,生氣之士可證。

    或來龍是土山,至入首處轉變為石山,結穴處又換粗石為細石,石中有土,僅可容棺。此是融結石間,而為石秘之穴也。

    也有巨石當穴,或在前後左右,皆謂之石占。只要認得龍真穴的,於當穴巨石鑿而去之,大開金井,取客土填實,再開小井以和氣為妙。

    若有土縫者,只挖去土夾之石,不必取客土填封,石塊碩大在於穴前,與左右者去之。巨石位於穴後,為有根之石。鑿之恐傷氣脈,以客土封之為妙。

    又有穴在石上者,要有土暈方可頓棺于上,封土成墳。也有穴在亂石之內,凡此怪穴必要龍脈真奇,結穴之周圍石塊拱列的較有規則,其穴情證佐明白,方可取裁。也有穴在石版下者,開石取之,謂之開山取寶。張子微雲:

    也有名山石井漫、旁無寸土穴難安。不合龍真難捨去、尋趂十日無日觀。

    此名天完混沌氣、龍皮粗厚頭面幹。時人莫道無草木、不知童山是兩般。

    童山土色細雜碎、草栽木植生長難。天完之地無進路、蕩蕩光滑如削刪。

    卻須囘環四獸地、自有土潤草木山。只有相當作穴處、頭面漫漫皆石盤。

    石必有縫可鐫鑿、石版之下有土山。若得土時穴須淺、不必深鑿入其間。 (本篇完)  

 


鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif