《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

塞翁失馬    

 

    時常在文章上看到,或者從談話中聽過這樣的一句話,叫做「塞翁失馬」,這是中國的寓言故事。

    從前,有位老漢住在與胡人相鄰的邊塞地區,來來往往的過客,都尊稱他為「塞翁」。塞翁生性達觀,為人處世的方法與眾不同。

    有一天,塞翁家堛滌角ㄙ冀し羷t故,在放牧時竟然走失了。在這種偏遠的邊塞地方,馬是惟一的交通工具,也很值錢。鄰居們知道了之後,都來安慰塞翁,紛紛表示惋惜。可是塞翁不以為意,他反而對大家說:「丟了馬,當然是件壞事,但誰知道牠會不會帶來好的結果呢?」

    沒過幾個月,那匹迷途的老馬從塞外跑了回來,還帶來了一匹胡人騎的駿馬。於是,鄰居們又來向塞翁賀喜,並誇讚他在丟馬時確有遠見。可是,這時的塞翁卻沒有欣喜的神色,反而憂心忡忡地說:「唉,誰知道這件事會不會給我帶來災禍呢?」

    塞翁家中平添了一匹胡人騎的駿馬,他的兒子喜不自禁,就天天騎著胡馬馳騁,樂此不疲。終於有一天,兒子因得意而忘形,竟從飛馳的馬背上掉了下來,摔傷了一條腿,造成了終生殘疾。善良的鄰居們聞訊後,又趕緊前來慰問。塞翁卻還是那句老話:「這雖然是禍事,說不定會帶來好的結果呢!」

    過了不久,胡人大舉入侵中原,邊塞形勢告急,這一帶的青年都被徵去當兵,幾場大戰打下來,邊塞的青年十有八九都在戰場上送了命。塞翁的兒子因為是個跛腿,免服兵役,他們父子終於得以避免了這場戰爭災難。

    這個故事在世代相傳的過程中,漸漸地濃縮成了一句成語:「塞翁失馬,焉知非福。」它說明人世間的好事與壞事都不是絕對的,將來是禍是福,未可預料。說不定壞事會引來好結果,好事郤可能會成為壞事。(本篇完)

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)