《新玄機》雜誌主頁  周師傅其他文章

流程圖: 資料: 玄門記緣
 

 

                          圖、文:周師

 

星相案內人話

 

    從事星相行業,有點似把左腳伸入了江湖,右後踏在原地,預備隨時全身而退。為何是入了江湖 ? 去診所排隊看診,病人不會大放厥詞說:“今次是來看看閣下斤兩如何,如果功夫十足的話,我就再來幫親。如藥石不靈的話……哼哼……” 但在風水命理的營業之中,以挑戰形式作光顧,卻大有人在。行內缺乏監管制度,顧客與業者的微妙關系,只能單靠介紹人的口碑,也很視乎業者會客時的狀態。

   
近年幾部武打片大收旺場後,不少以教授武術為主的武館,越來越多年青人前仆後繼,武林界有日漸興旺之勢。但其實早於六七十年代,又或早於文革前後,拜師學藝時會先伺機看師父的 “真功夫”,才決定是否投門。不過,功夫又細分三種層次,分別是 “練式” “打式” “演式” ,即時說訓練、打鬥、表演是三種不同形式的功夫。所以,拜師時師父使用哪一種形式的功夫,行外人必定無從稽考。

   我常提及有時文武共通,就是這個意思。星相行業的困難之處,是能否把 “練、打、演” 都一氣連貫,把三點的特色都集於一身 ? 我相信很難。一位星相師父,尤其是身懷絕技的那種,大多都沒有一個很完善的系統去練習,藝成之路是誤打誤撞行出來。反而,功夫爾爾的大多滿腹經論,偉論例如祿權科忌是可以演為 ABCD線等等的東西,當A + B 未必等於 C,但 A 減B 卻有機會等於 C 云云。

   
如果以 “練、打、演” 的角度看,坊間最推崇的多 “演式” 為主的師父。最好是簡單直接,而又滲透幾分娛樂性。但我曾跟隨一個前散打代表隊學功夫,此君無論身法或功架都是實而不華路線,一點也不耐看。有一次跟他前往深圳,於橋上他察覺被兩人吊尾跟隨,他不動聲息行到橋的盡頭,預計該二人是走到橋的中間。驀然放下背包,轉身疾步向那二人跑去。後來他跟我說,他打算用柔道的 “大山嵐” 先把一人扔下橋,另外一人則用泰拳對付。結果,該二人見他來勢凶凶,心知不妙,竟然腳底抹油溜之大吉。 浸淫 “打式” 的人,往往有股天不怕地不怕的氣概。

    術數裡的 “練、打、演” 又是如何 ? 有機會再跟大家探討一下。
(本篇完)

 

周師傅電子郵箱:jimbookmaster@yahoo.com.hk

周師傅網頁:http://blog.yahoo.com/_IVD7BAO3STTWYOJ6XBIZEIAABA/articles/page/1

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)