《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

淺話換甲

    運氣堶惘酗@個評斷吉凶的說法,叫做“換甲”。什麼叫換甲,換甲就是換旬頭流運。六十花甲子的六個甲干旬,到最後癸當值結束一旬時,再換到另一個甲干旬(俗稱交脫運逢甲),所出現的癸甲交脫時段即是換甲。這個換甲的說法,一般用在命理的推斷中,有以年為主的,也有以日元為主的。筆者在運用換甲時,往往還是以運元(月柱)為主,參以日、年。筆者以為,推運以運元起始,不以運元為主似乎說不過去。

   
換甲,有順逆之說。即由癸到甲為順,由甲到癸為逆。癸到甲是陰到陽,甲到癸是陽到陰。換甲,還有真假之說。真換甲,是由長生訣的有益階段的長生換到無益階段的死,叫做“出生入死,過生死關”,是極其惡劣的運氣時段。在這運氣時段中或是事變突然,或是大災臨頭,起碼也似從鬼門關堥咫@遭,甚至……。假換甲,雖不經長生,如果大運流年、喜用忌惡協調不當,也會出現劣運,起碼不走字;如果各方因素尚可,無有大忌,一般也無妨,有的還或運氣走上。所以,換甲運臨,尤其是真換甲,一般都是很謹慎的。所以,有:“傷寒換陽,行運換甲,換得過是人,換不過是鬼”的說法。

    運行換甲,不論癸到甲,還是甲到癸,雖要注重長生訣的利否階段,還要著重看納音五行的生剋關係,喜生忌剋。如果換入後的干支運柱上下搭配坐在死、墓時段,納音再與換入前運柱納音發生相剋,不論是後剋前,還是前剋後,一般而言,運行災異。如不過長生,後者單坐死、墓,或不坐死、墓,只發生相剋,災異減輕。即便過長生,只逢其一,災異也減。但坐死、墓要重於相剋。

   
換甲一說,也可用於流年運氣,根據長生、死墓、生剋,以決定換甲前後近年流運。如2013年為癸巳柱,到2014年甲午柱,是為換甲。癸巳納音水,癸巳坐胎,屬弱勢平運時段。而單講水行,又絕於巳,故水勢不力。所換甲午,納音為金,甲午柱坐死。單講金行,長生於巳,前柱支為巳,後柱甲午納音金借交脫機緣長生於前柱巳。甲午納音金又生前水,雖具有利因素,但勢微,故仍可以“出生入死”來斷,不過災異達極即收耳,或有漏吉罷了。

    換甲尚有“五畏”說:“生金畏死火,生火畏死水,生水畏死土,生土畏死木,生木畏死金”。筆者以為,在實際應用中,這些太明瞭的“定勢”是遠遠不夠用的,其中隱藏的“交互”“借代”是檢驗應用者的試金石。上段流年之說,即已超乎“五畏”。再者,大多論說換甲者,多言與喜忌用神等無關。其實不然,筆者在應用中覺得,換甲只是以喜忌用神等推運評斷的輔助方法而已。

   
甲午之年,甲干為上、為天……,午支為下、為地……,納音屬金,坐死時段,流年恐乏善可陳。天干甲生地支午,已洩氣(有心無力,後述),加之納音金剋,天干甲力單薄無助。甲位東方、為上、為天……,恐有不測之災。甲相對應之西方(金),亦因生前柱納音水洩氣,又被午火剋制,亦為大不利。午火因剋納音金,又被前柱水剋,生雜氣己土,實是力不從心。天干甲木也已無力自顧不暇,更無能力再生坐下午火,所示南方(午支為下、為地……)便也同為大不利之位。前柱巳火,雖為甲午年納音金之長生,但換甲後便形成“出生入死”局,所主東南方位也難言吉祥。所喜的是,在甲午之年堙A出生年柱或日柱是甲午旬中自丙申至辛丑的,因換甲後“漏吉”的有利影響,或有不同程度吉順之象。其中,甲午旬中的乙未,因乙木同甲,由換甲的影響也會不利。另外旬末壬寅、癸卯,因與再換另甲時,受下次換甲的影響,依下運而言,會影響到甲午本旬末的吉凶運勢。換甲斷運,凡大到世界運,小到居室、個人運,皆可應用之(關於個人運,老年人、年齡稍長的長輩、主人、主官遇到換甲,自身狀況尤為嚴重;年輕人如遇換甲,如後運強健,自身雖有不利,甚或災異,總能過關,只是生活環境中他(她)人抑或不測)。

    換甲運一說粗疏單一,要想涵蓋、判斷太多的、細緻的、深入的、長遠的內容或達不到。但作為斷運的輔助方法,尤其是換旬時運氣還是有必要參輔的——這是筆者在應用時摸索到的經驗。

   
對於換甲,筆者接觸、研究和作為斷運輔助應用有年,可一直未能尋其出處。所知者大都是時代不明的殘章斷篇,各云其說之詞。據文句推測,筆者覺得,大多應屬流傳於民間的民俗方術(或有散失)。多少年來,筆者細心理路,靈活運用於運勢判斷之中,也不乏準確之驗。至於出處不明,或是筆者孤陋寡聞故,實令大家笑話。而今,斗膽淺說於此,望能起到抛磚引玉之用,也是筆者榮幸快心之事!

 

(本篇完,20131229撰於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)