《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

祭虎豬肉,狗不敢吃    

 

    西九大戲棚開幕,照俗例凡是新台開演前,必有“祭白虎"的儀式。粤劇戲班中有許多忌諱,雖然現今科學昌明,郤也無法解釋這些奇怪的現象,如今拉雜來談談。

    大家都知道,信奉天主教的人,不會拈香拜神。當紅的花旦余麗珍和紅線女,都是信奉天主教的虔誠信徒,但她們演出大戲時,每晚都會在化妝後,趁著觀眾還未進場之前,手拈一束香,走到舞台左邊,先向上空膜拜,然後把香插在台口預先放置的小香爐上,神情和態度都十分莊重。這是我親眼看見的,而且不只是一次。曾經問過戲班的老叔父,據說,戲班中人若不拜台口,可能會失聲,所以越是大佬倌,越不敢怠慢。

   
神功戲多數是搭棚演出,演完之後便拆去。這種新戲台在上演正本戲之前,必須先上演一場“祭白虎”,亦稱為“破台”,否則會對戲班不利。

    這一場戲,由二花面扮演玄壇,包尾大番扮老虎。所謂包尾大番,就是在“六國大封相”完場時,最後出場那個大打跟斗的龍虎武師,通常是身手最好的。

   
玄壇手持金鐧和圓鏡出場,鐧鏡繫著紅布條和一串鞭炮。炮仗燃著後,玄壇大演功架,之後登上由高枱架搭的假山,左望右望,好像要尋覓一些甚麼。此時,老虎由假山底下出來,四處張望,作覓食狀,與玄壇相遇,便大打起來。老虎十分勇猛,玄壇出計把牠降服,以台口預先放置的一塊肥豬肉拿來餵老虎。其實,這塊肥豬肉只是塞進老虎口中,郤是從面具底下跌在地上。老虎作狀食完肥豬肉,便沒有鬥志,想竄回洞中睡覺。玄壇偏不讓牠走,握著老虎尾巴,把牠從洞堜鴠X來,用鐵鍊鎖虎下場。此時,提場師爺高叫一聲“高聲響亮”,台後大家都跟著叫喊,“破台”儀式才算是大功告成。

    在新戲棚未曾祭白虎之前,台上各人只能工作,郤不能開口說話,直至一齊喊過“高聲響亮”之後,彼此才能交談。據說那塊曾經塞進老虎口的肥豬肉,直到戲棚拆卸,仍然丟在地上,狗也不敢吃,附近的草亦枯黃。這種奇怪的現象,真是很難解釋。

   
有一個故事由已經移居溫哥華多年,去年底剛擺過百歲壽宴老友的黃滔講述,因為這是他親眼看見的真人真事。當年他參加名伶薛覺先領導的《覺先聲劇團》做音樂拍和。劇團的正印丑生是葉弗弱,在戲行很出名,與廖俠懷、李海泉(李小龍父親)和半日安,並稱為粵劇四大名丑。葉弗弱在香港出生,受的是英文教育,學成後在洋行任職,又曾經做過海員,去過外國,後來因為喜愛戲劇,竟然入了戲行。由於出身關係,所以思想十分洋化。他不但不拜神,也不拜師傅,反而嘲笑戲班中人迷信。

    戲班凡是到一個新地方演出,必須先祭白虎,然後由管理雜箱的職員,在神箱櫃中將師傅的神像請出來,在“出將”(另一邊是“入相”)門口安奉後,須由正印丑生首先上香膜拜,跟著便持白粉筆寫上“大吉”和“高聲響亮”,然後戲班中人便魚貫排隊叩拜師父。可是,葉弗弱從來不履行這個職責,只顧自巳坐在箱位化裝。戲班的坐艙(經理)知道他的品性,也不怪責他,通常是由第二丑生代替他的職責。

   
有一次,覺先聲劇團在廣州樂善戲院演出。這晚,葉弗弱化好戲妝,穿好戲服,正在等候出場。突然間,他的兩眼發呆,木然不動的望著師傅神位,好像失去了知覺一樣。提場師爺看見他的異狀,不禁驚叫起來:“四叔,你冇野呀嘛?”(葉弗弱在兄弟排行第四)此時,葉弗弱突然清醒過來,吩咐提場師爺:“通知台前拖慢一下,快些拿元寶蠟燭來,我要拜師傅。”旁邊的正印小武新周瑜林也覺得奇怪,忍不住問:“老四,轉咗性呀?你以前唔信格!”葉弗弱回荅:“等陣話俾你知。”此時,提場師爺巳在師傅神像前點起香燭,葉弗弱匆忙拜過之後,便出場演戲。

    散場之後,大家走過來等候葉弗弱說話,因為剛才的事,實在太不尋常了。葉弗弱說:“以前我不相信有師傅,如今是信到十足了。”大家問他:是甚麼緣故?葉弗弱說:“剛才我等候出場時,無意之間望向師傅神位,心媮晹b說你們太迷信,竟然膜拜幾塊木頭。突然間,看見有兩個小孩子,每人手持一件東西,正在載歌載舞。我再定睛一看,田竇二師的神像不見了。我很驚奇,正想抹一下眼睛,再看清楚些,突然聽到有人叫我。此時,田竇二師的神像又出現了,那兩個小孩子逐漸縮小,走進神像堨h。”

   
自此以後,每逢新戲棚開張,在祭完白虎之後,葉弗弱不但必然履行正印丑生的職責,拿起粉筆寫“大吉”和“高聲響亮”。每次去到戲棚,他必先行膜拜師傅,比別人虔誠得多。還時常提醒班中兄弟:“你今日拜咗師傅未?”(本篇完)

 

    **小啟:預約看相,掌相研究班開始報名,星期三舊生班過年後亦恢復切磋,請電話67440327查詢。

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)