《新玄機》雜誌主頁   易天生師傅其他文章  易天生師傅大師親算

!title5.jpg                                                                                           圖、文•易天生   

《神骨章》第一


    本語云:「脫穀為糠,其髓斯存。」神之謂也。「山騫不崩,惟石為鎮。」骨之謂也。

脫穀為糠,其髓斯存

    古人論神,各有其解說及論據,就很少像《冰鑑》一書中,說得那麼出世的,竟以一粒穀米來形容〔神〕這個東西,但卻又能帶出人們的無限想象空間來。冰鑑《冰鑑》不需要像《照膽經》那樣,用大量的篇幅解說〔神〕,它只用了一粒米來講神,好像來得簡單很多。但問題是,要真正理解其過中之真髓,卻又不是那麼容易。

    簡單來說,脫縠為糠,是說明,神就是藏於人的驅殼裡,所以你不能夠從一個人的外表看得出來,因為它是藏在皮肉之內。

    要看一個人的神,一般相書都以眼睛為主,表情神態亦有兼顧,但總 不能把面上皮肉剝開來看吧,因此我們只能夠意會這句話語而已,當拿出來用時,便一定會力不從心。學相功力不深者,還是腳踏實地,由基本學起比較好,例如看看類似《照膽經》般講神至深的相書,努力地學習看神的各種方法。

    若以一個對看相有經驗和修養的相者而言,觀神確實需要返璞歸真的,最好能夠做到,一眼看去便穿透對方的皮肉,直達其內心深處,因為這個〔神〕就在裡面。而《冰鑑》就正正點題地指出觀神的精髓所在。

山騫不崩,惟石為鎮

    一座山之能夠那麼四平八穩地擺在眼前,是因為他由無數的石塊連結而成,同樣地,面上的骨格,亦是由很多不同形狀的骨頭所組成,因此有著共通之處,如果一面上的骨格分佈得不好,骨與骨之間不相連,或是高底不平,人生的通路自 然行得崎嶇,這是先天不足之現象,因此運氣亦受到拖累,至於怎樣才是好的骨格,倒要反思一下《冰鑑》所說的那句話,〔山嶽之不致崩頹,全賴於石與石之間的相互連結〕了。

    講到骨相之精徵和詳盡,只怕沒有一部相書能與《冰鑑》相比,因為後面的章節堙A會有頭面之上九種不同的骨相,並以骨有九起來說明骨相,當中包括:〔天庭骨隆起,枕骨強起,頂骨平起,佐串骨角起,太陽骨線起,眉骨伏犀起,鼻骨芽起,顴骨豐起,項骨平伏起。〕,聽來也覺十分之精彩,估計會用到大量篇幅來註解,所以骨相方面大可以留待論神骨一節時,再和大家作深入探討。

一身精神,具乎兩目;一身神骨,具乎面部。他家兼論形骸,文人先觀神骨。開門見山,此為第一。

一身精神,具乎兩目

    人的精神,存於於雙目,這點在以往我的著作裡,都有很深刻的講解了,反而在《冰鑑》中所說的,可能有另一個角度可作探討的。

    一個人當然要精精神神,相信這是最基本而又最簡單的要求了,但放眼四週的人們,又有哪一個是精神充沛、生龍活虎的呢?不要說成年人,就看看小孩子吧,身上每天也要背起那沉重的書包,背負著一本本既厚又大的課本,曲起腰背,看得大人們心也不忍,他們只是為了求學問吧了,為甚麼要搞成這樣?但這也只是他們肉體上的一種負擔,但更最重的負擔卻在他們的腦子堜M精神上,所以看看很多孩子,怹們雖然有個很健康的家庭,但因為要應付無窮無盡的學習和考試,雙目再沒有孩童應有那揰天真活潑的〔精神〕了。

     再說到青少年們又如可?因為早期的沉重壓力, 導致其找尋宣洩途徑,於是網上遊戲便應運而生了。在刺激而虛擬世界,尋求釋放者,大有人在,很多因而讀不成書,成了雙失青年(失學和失業)。當然,他們再不能在他們眼堿搊o到〔精神〕。

    若要講到我們成年人,只怕要保住眼睛堛漕甄I神,更不容易了,何解?試問有哪一個人不是每天由早到晚都在忙碌地工作的呢?為的只是一口飯而已,想吃得好一點,或為了實現理想,便要把晚上的休息時間也用盡它,以保持能夠爭勝於別人的實力,因此眼睛也是久缺了〔精神〕的,除非這個人很好運又加上很聰明,有一個很好的環境或機會,令他有比別人優勝的條件,如此他的雙目必然比起一般人都有神。

    因此眼裡的〔神〕很重要,它可以直接反映出一個人是否在最佳狀態和好運當中,所以無論如何 ,做人一定要想法子令自已在甚麼時候都精精神神。(待續)

 

易天生網址:http://www.comics.gen.hk

易天生電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁      WB01345_.gif (616 bytes)