《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

瓜熟蒂自落 擇剖害處多

    前幾日,朋友送來兩個西瓜,說是某某地兒的。大都知道某某地兒瓜好吃,可也明白現在的西瓜都是大棚出產、一律紅瓤的,雖然違季,熟了的也好吃。這兩天,氣溫熱了,切一個嘗嘗。水管下沖洗了外皮,拿起刀來。刀尖剛剛戳到瓜皮,只聽得喀咧一聲,西瓜裂開,瓤紅子白(疑惑不熟),紅紅的瓜水就順著裂縫淌了出來。鮮豔的瓜瓤,誘人饞人,急不可耐,掰下一塊就吃。水足味甜,甜得不像西瓜,咽了幾口,仔細品品,還有點苦澀的味道。咦!別吃了,免得傷著人,記得去年媒體曾經播出過吃西瓜引起食物中毒入院的事。於是,好端端一個十幾斤的大西瓜就扔進了垃圾箱。原先的那大西瓜味(白瓤的、黃瓤的、紅瓤的,花皮的、白皮的、綠皮的,黑子的、白子的,沙棱棱的)也不知道跑到哪里去了,留下的只是美好的記憶。多少年了,筆者不大接近水果,吃個梨吧,水份不少,可瓤像絲瓜,暄暄的。曾幾何時,“煙臺的蘋果萊陽的梨,趕不上濰縣的蘿蔔皮”,香甜潤脆的滋味統統找不到了。

    瓜熟蒂落,自然規律,應當說是眾人皆知、定定不可變的真理。而今,違背自然規律,為了利益搶奪市場,也不知道使用了些什麼方法,瓜可不熟也能提前蒂落,以便賣個好價錢,其它果蔬也是如此。君不見,蘋果紅的再美不過了,可吃到嘴堙A卻不是紅皮蘋果應有的味道;西紅柿紅透的嚇人,可是一口下去,連個柿子味也沒有,空心、梆梆硬……不多說了,時下的果蔬脫離了季節,不隨自然,味道自然是“人為”的了。市場是豐富了,可是這些違時出爐的東西卻徒有其形的沒有了原性。筆者曾問過一個賣水果的攤主,他說:“搶市場,賣個好價錢,誰還管它熟不熟呢?!現在的人,就像相媳婦,臉蛋好看就行,不就是吃個稀罕嘛。”好歹,這些東西是吃的,不論好吃還是難吃,只要都能吃,於人無害,能果腹解饞卻也無關緊要,有營養也就行了,管它口感好與壞呢,反正不是生孩子。

    可時下,卻令人不安的還真是生孩子也像果蔬違時似的,可以不用“瓜熟蒂落”,只要一味選個覺著好的日子,自以為孩子將來非龍即鳳,旺家生貴,發財延福,管他(她)熟不熟了,剖宮一刀掏出來就是了。那個管生孩子的醫院,也不管三七二十一,為了迎合孕婦心態剖產,更是虛張聲勢的誇大剖產的好處(根本不管副作用帶來的後果),一個目的:掙錢。順產和剖產價格差大發了,這是大家都知道的。原來生孩子,孕婦出現異常,不得不才剖產,可眼下,正常順產卻成了稀罕事。

    人的繁衍是自然的事情,是循有自然規律的。從坐胎到出生,必須有個“瓜熟蒂落”的過程。坐胎雖是夫妻間的事情,但並不是二人能左右得了的,這要看二人的子女運。一旦坐胎,整個胎孕過程,傳統預產期在正常情況下“二百七十日實為定論”(《嬰童類萃•受胎論》)。這270日滿時,即是“成熟”的胎孕兒,可達到“陰陽劑合,剛柔兼濟;氣血相合,百脈相調;心智明通,精神全備;臟腑充實,形體壯健” (《嬰童類萃•受胎論》),預產期前後各約有一周內屬於正常的機動生產期。再少為不及,再過為有餘,只要胎孕正常,寧過幾日,也不要不及。這樣有人就要問了,不是說要懷孕十個月嗎?怎麼才九個月呢?因為,女性以“七”為生理定律,每四個“七”經復一次(普遍規律),故28天即算一個月周。按照中國人的習慣,懷孕當月即算一月,也就是虛十月了,所以才有“懷胎十月,一朝分娩”的說法。如果,逾期過長為大過,生產過早為不及。“大過者,氣血蔭之有餘;不及者,血氣養之不足也”《嬰童類萃•受胎論》)。

    現在計算預產期,一般是280日(按28天為一月周,正好胎孕10個月,即40周),在預產期前後兩周內生產,即為正常。胎孕38周前產為早產,42周後產為過產,皆屬異常。

    不論古今,預產期只是一個估算,因為具體坐胎時間是很難找准的(經期週期,因人體質,不盡相同),所以就有了前後的浮動時間,而這個時間也正是受孕坐胎月份28天的前半段和後半段,過之皆非。

    設如有一提前選剖雙生女的命局是:

    
 年  月  日   時
    癸 庚 壬 丙
    亥 申 子 午        胎元:辛亥

    雙生女,命主過旺,幼者勝。日時天剋地沖,終不良。筆者納悶,先不說前因(坐胎),單講結果(剖產選日)就令人質疑這日子是如何選定的(雖是假設,權作真解)?眼下筆者還聽到一個說法:“現在西方人8個月就可以剖腹產,還說非洲人7個月就可以,人家都活得好好的,咱中國人難道還不相信科學嗎?”筆者一頭霧水,只怪自己耳不聰目不明,見識太少,也不知道這樣的事是否真實合理,反正筆者還是不信。即使那是真事,筆者覺得那也只是西方人和非洲人的“特權”(或是個例,還或是忽悠),絕不是炎黃子孫一脈所能承受的。

    筆者想,上述假設的雙生女命局,其“父母”設或並不清楚具體坐胎時間,但為了時尚,不顧人生自然規律,就以眼下傳說的(並不一定真實)西方人或非洲人的胎孕生產時間,或是其它不正常的理由(最怕的是“三腳貓”海吹選日子),選定“好日子”剖產,提前起碼三周(按280天計)以上把孩子剖出來,那將會是什麼結果?這個提前剖產的時間,正如果實待熟“灌漿”的時候,精華尚為完全充盈,可憐的孩子就糊婼k塗的被“搶”到了世上。就其設如的生日局勢所顯示:一片汪洋,木遇之則漂,火遇之則滅。必主肢體荒廢,心腦蒙昧,目暗耳塞。更因是雙生,日元太旺,先出者……,起碼也是殘疾,後出者也或不是完人……這真是絕大的悲哀啊!無辜的孩子能向誰訴……筆者只有默默地為那些無故超前剖出來的孩子祈禱,但願一切都有個峰迴路轉的向好吧……但願那些即將為人父母的人,不要妄想好事、一味趕時,要把望子成龍、望女成鳳、發貴致富的良好心願,統統地順應於人生的“自然規律”之中,這是為人的大德。

    行筆至此,筆者想起了2011年10月所寫《遲到的科學》文中的一句話:“什麼時候生取決於什麼時候懷孕,而什麼時候懷孕卻是命理學中的定數,並不是想懷就能懷上的。對此,筆者就不多敍述了,只是再贅述上一句,無論哪個月懷孕,到生產時,不到迫不得已,千萬不要剖腹產!”孩子是人,不是果蔬!那些管著生孩子的醫院及醫生們是不是也要自省呢?!切切!

    忽然,筆者又想到了那些喊著動人的號子,卻使著相反的力量,去幹違背自然規律事情的高調者們……

(本篇完2014年5月18日草 22日定稿於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)