《新玄機》雜誌主頁   易天生師傅其他文章  易天生師傅大師親算

!title5.jpg                                                                                           圖、文•易天生   

《神骨章》第一:


    一身神骨,具乎面部(再續)

 

形骸與神骨

    頭為一身之主,眼為一面之尊,故看相先重觀神骨,並以此作看相的重心。 

   
形骸在外,神骨在內,看相要懂得先分內而後分外,先判辨對方的全身外型,這包括:髮型、服飾、談吐等,再深入點便要看其人是屬於五行中哪一種形的屬性,即金木水火土等五行型相。金主方角、木主長秀、水主圓滿、火主尖凸、土主厚實,以定其人之性格行為和本身命運,然後便要看其人之本質了。而人的本質最為重要,非得從人的「神骨」著眼不可。當外在的都審視過了,跟著便要看神骨了。

    神和骨,雖然在人體堶情A但都是由內而外的,面上骨格的高低強弱,與性格命運有著莫大的關連。細論神骨之神髓所在,可能大家會越覺艱深,但讀《冰鑑》定要弄明白這個神骨,才可以繼續看下去。因此如果朋友們在這裡卡住了,請不要因為太高深不明便輕易放棄,我試再和大家做個簡單分析。

「神骨」者「骨之神也」簡明的現代觀點

    此指明人體骨相之重要,絕非一般五官形相可比,「骨者神也」,是為「神骨」。

    骨裡頭也有神存在,這就是《冰鑑》所點出的神骨論最精警語句,其高深可謂到了極點。

   
如果要用最簡單的方式來解這個「神骨論」,亦有方法的,我們便要在實際和想像兩方面去下功夫。

    首先,我們找出「神」之所在,這裡說的並非一般的眼神,神色等,而是骨中之神。大家不妨想像一下,人的面貌何止千萬?為何不是同一個模的?每一個人都有所不同,其實大家都有五官,眼耳口鼻眉,何以會有所分別。這除了在形相上的區別之外,還在面目裡的一種神情,可以看得出來。

   
大家可以從電視機裡,看看那些演技精湛的影視紅星,他們是怎樣演戲的。每次演不同角色,都表現出不一樣的神髓來,忠的邪的都能七情上面,看上去完全是兩個人那樣。大家,這個就是「神」,是發乎於內,表現於外的。

    那麼連上了骨上去又當如何理解?

   
這即是骨的粗幼長短,高低起伏。原來在極細微的變化中,便產生每個人不同的面形來。再加上肉的厚薄分佈又再有不同的表現,但更重要的,就是前面所說的,內心裡的表現,控制,骨和肉的配合無間,便產生各種不同形相來了。

    我們看相要精準,就不能單單看表面五官。真正高手,是懂得看裡面,亦即《冰鑑》裡所講的「神骨」是也。
(待續)

 

 

易天生網址:http://www.comics.gen.hk

易天生電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁      WB01345_.gif (616 bytes)