《新玄機》雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                                 圖、文•劉坤     

一行得氣,未必好命

 

   八字命學的判命方法有很多,曾經看過民初時期前輩的著作《命理新論》,內裡說過有一種命式格局:天干四字相同;或者地支四字相同。這種命局稱之為一行行得氣格局清貴。有謂古時三國名將,現今稱關聖帝君命造為:戊午年,戊午月,戊午日,戊午時。一生以不貪名利封金掛印,忠義兩全而名垂千古。

   
這一條算命章法頗值得玩味,有時靈驗有時不靈驗,原因何在先賣關子。資料庫中有一位女士小美的命造,亦與上述之例式完全吻合,她的命運路途,完全是遇境隨緣,所以造成一生波折重重。

   
小美生于1965年5月15日巳時

                  

    年輕時的小美,外貌的確很美,美麗的程度足以吸引眾多的追求者。可是在美麗的面孔上,偶爾在平靜的剎那間,不自覺地透出一抹的愁憂,很快這抹的愁憂便消失毫無踪影。這種氣質與當時年方十八,性格青春無敵的她完全不吻合。

    小美出生於一個十分普通的家庭,父親是工匠,母親是家庭主婦,父母的年紀差距幾乎有二十年。或者因為父親年紀過大的原故,小美自幼很少和父親談話,平常有什麼事情只會向母親溝通,日子愈長久之下,父女的代溝漸漸形成,年月乙辛對沖,原來父女緣薄早有機兆。

四點巳火,成也蕭何敗也蕭何

    己土女命,地支四巳,局中無水,一般視為火炎土燥命帶偏枯。可是十神家法而言此命若有水則忌到不得了。地支四巳與提綱相通,單論事業衣食,只要運程來到,必會有一番成就。論到六親則非常可惜,四柱刑傷殃及六親,尤其在先後天姻緣位置,即是男女感情及往後夫妻關係,甚至自身、家庭關係,全部都會被命造之中的四點巳火,搞到體無完膚。

s午大運:

    s財午梟,午火雖是用神但對命局無大反應,對命主的學業運程幫助不大,勉強完成英文中學五年級。還有一個主因影響學業不前,午火大運又為本命桃花,十六七歲的外表已完全成長,很難令人分辨得出她是未成年少女。外表已經長得高挑,配上美豔的臉孔,加上是十年桃花運程,還可以用心讀書否?平日的課餘活動就是與男性約會或通訊,已經忙夠了!1980,1981庚申、辛酉年間,或許為求有足夠零用錢,跑去快餐店做兼職賺取金錢了。

癸未大運:

    癸才未比。命局年柱上有乙木七殺,可惜此命造利官不利見七殺。七殺又可解作不正桃花。凡女命官殺以忌神伏入年柱,又無其他十神化解七殺凶性的話,七殺就是意味命主一生很容易受到感情上的傷害,所托非人或另一半移情別戀,務求令到命主傷心流淚方罷休。

    現在大運癸水忌神,未土吉神,可是未藏己丁乙,七殺忌神暗地在大運內干擾命主。由1982s戌年交入大運起,小美已經全職工作,收入亦一年比一年好,癸水的偏財忌神亦有一路發揮作用……花錢也非常疏爽。感情生活可以說離離合合,與男朋友拍拖最長未曾多於兩年,小美有個優點從不一腳踏兩船,只是這個大運當中,感情生活沒有「寂寞」這個詞語。

    1985乙丑年,她換了新工作,亦交了新男朋友。乙是七殺惹出新桃花,丑土吉神映照夫妻宮,今次這個男朋友很疼愛她,一切看似十分美好。

    1986丙寅年初,丙火吉神通根全局,三喜臨門,首先工作升至經理階級,收入大增,並且管轄有六至八人的工作團隊。第二是多了一個小生命準備來臨,第三是馬上去辦結婚手續。

    1989己巳年冬天,已為人婦多年的小美突然出現,要求我幫她算命,欲問前途吉凶,她自行報上在年初時候,遇到一男士追求,明知是名花有主,仍然瘋狂追求,結果她動了心,兩人亦交往多時。今次算命主要目的,只是想知道是否會真的離婚。其實她早有決定,找我算命只是一種過程。遺憾當時並不懂得曉以因果的利害得失,以阻止她作出終極決定。她本命是乙巳年,日柱是己巳,己巳流年,三巳同見,即是發生三角戀愛,時地命也! ( 如果沒有發生三角戀愛的事件,往後的命運也許不會扭曲! )

    1990庚午年初,她與丈夫辦理分居手續,1991辛未年正式離婚,女兒的撫養權也放棄了。自從分居後,一直與新男朋友拍拖。

    約是1991辛未年,她突然因急性肚疼入院做手術,醫生說若稍遲入院則會隨時性命不保,經歷過生死之間,在病床之上問男朋友會否跟她結婚,這時男朋友搬出很多個理由沒有答應。那時她才如夢初醒,想到昔日拋夫棄女,如今方知所托非人,可惜唯時已晚,出院後不久,與男朋友緣份走到盡頭。論病情;流年辛未,大運癸未,流年犯運故有此應。論感情;當日男朋友苦苦追求,只是垂涎美色而來,非存真心。玄機早伏于1989年,三巳相刑,業緣早種,1991年苦果成熟而矣。

甲申大運:

    1992壬申年,她的管理級工作丟了,轉職往較低收入的工作,少了一半有多。流年s申,大運甲申,也昰流年犯運之故,況且s水正財星更是本命大忌神。

    1993-1994,癸酉年及甲戌年,她的運程一直無大起色。

    1995乙亥年,乙殺亥財上下俱是大忌神,乙亥又與甲申大運相害,亥水直沖本命四柱,她碰上很大的財政困乏,也失業了。自此之後,再也沒有見過小美。

   
甲申大運,尢其往後丙戌大運,本該是一個很大的發展空間,蓋傷官申金,乃命中用神得地,甲木又官來就我;丙戌更是一丙朝天,三陽啓泰,運程本該美不勝收。可惜已不見依人,未能一睹其意氣風發之時候。(本篇完)

 

資料補充

    原來我國有位新任駐黎巴嫩特命全權大使,於2013422日履新,名字叫姜江,生日亦為1965515日:乙巳年,辛巳月,己巳日,只是時辰未詳。

    由此可見命學無偏差,只是運程效果之落差,在於 「定數中有不定數,不定數中有定數」。造物弄人,如是如是!

(2014年6月24日)
                    

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

查詢電話: 2771 5528

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)