《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

命運支配人生    

 

    偶閱一諤居士舊作《相心相人》,其中一文為「相命之學,決非無稽」,讀後與有同感。此書出版於五十年前,一諤居士早在此時已有所體會,至堪敬佩。

   
一諤居士認為「命運支配人生」,他說:「有人認為看相算命,屬於無稽的迷信。對這個問題,我不欲置辯,因為這種辯論是多餘的。相信的人,不辯亦信; 不相信的人,辯亦不會信。大抵年少氣盛,不知道人心世途險惡的人多不信;等到他們成敗利純的經歷多了,或偶然有一兩次被人『指點迷津』而應驗了,那就不由得他不信了。」

    「人生的際遇,真個似謎一樣的難以捉摸,不可理解。譬如說:不學無術之徒,偏偏能夠飛黃騰逹;博學多才之士,有時竟會潦倒終生。有的人無端端發逹;有的人又會落魄不堪。有些人雖然身經百戰,郤能壽終正寢;有些人畢生謹慎,反而會死於非命。 再以我們所經營的事業來說,雖云一分耕耘、一分收穫,可是,也有許多事業,郤是『有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭』地創造出來的。很多苦心孤詣、經之營之的事業,結果郤是一事無成;也有一些事業,是在不經意中偶然碰上了,郤能大展鴻圖,功成利就。

   
「人生就是這樣的難以理解,甚至無從捉摸。要發生的事,你無從預料;已發生了的事,又不容許你逃避。除了委諸於『生死有命,富貴由天』的『命運使然』之 外,還有甚麼科學可以論證解釋呢? 如果不是命運支配人生的話,那就應該是賢能者居於當權高位,愚拙的人琠~下執,勤儉的人應該成為富翁,奢懶的人應該仆街睡騎樓底。但證諸現實的人和事,又不盡然。這除了慨乎言之,歸之於命運外,也是無法解釋的。」

    「相命之學,是前人經驗的積累,再次便是生理與心理學的結合。關於心理方面,除了觀察氣色的變化,是很科學之外;至於生理,也是很科學的。至於心理與命相的關係,前人所謂『相隨心轉,命可再造』;『禍福在於善惡一念之間』等語,就是『有諸內形諸外』的道理。一個憂憂惶惶或心虧內疚的人,或三餐不繼、窮愁潦倒的人,他的氣色決不會好,這是一定的。反之,一個胸懷坦蕩、無憂無慮、生活豐裕、營養充足的人,他的氣色決不會壞。」
(本篇完)

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)