《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

經歷過一場地震

 

    幾年前的那天,時間是差不多是上午十一點,我正在家媦g稿。忽然房門咯咯聲的搖動起來,我連忙回頭察看究竟發生了甚麼事。就在這時候,大門也搖動起來了,好像有人正在用力推門一樣。我心媟Q:「不會是有人來打劫吧?光天化日之下,強盜竟然會那麼猖狂?」

   
接著,我面前的電腦熄滅了,我才意識到是沒有了電。由於停電,屋堛漕噩s系統也叫起來,又聽到大廳的落地大窗的玻璃在搖動。在這種情況下,「四面楚歌」的感覺突然浮現在腦海堙C稍為定下神來,才想到這是地震。

    這次地震的過程,大約是半分鐘左右,由於自己從來沒有經歷過地震,一時之間,不知該要做些甚麼事才好。能夠想得起來要做的事,便是立即打電話到麵包店去,因為太太、女兒和女婿這個時候都在店內工作。因為停電,電話打不通;便改用手提電話打過去,又是不通;再打女婿的手提電話,仍然無法接通。

   
既然電話打不通,便想立即駕車到麵包店去看看。走到車房,便不禁拍一下腦袋,罵自己是笨蛋.因為車房的門是由電力控制開關的,此時停了電,車房門便打不開。

    垂頭喪氣的回到客廳堙A一眼看見桌上的手提收音機,它是用乾電池的,便連忙扭開來聽。電台說是美國西雅圖那邊發生七級地震,頗有損傷,溫哥華亦被波及。由於恐怕還有餘震,廣播員建議大家走出屋外的空曠地方。我也接受他的勸告,便捧著收音機走到屋後花園的草地上。

   
播音員說:專家分析這次地震是地底下的板塊在移動,由於震央在地底下五十公里,所以對於地面的損壞不算大。不過,這次郤是溫哥華卅六年來最強烈的一次地震了。

    大約一個多鐘頭之後,電力恢復了,太太的電話就到。她問家埵釣げ隉H我說沒有。她說現在很忙,便收線了。我覺得出奇,此時可以打開車房門了,便連忙駕車到麵包店去,車程只是十分鐘便到了。

   
進到店奡N覺得奇怪,因為架上櫃堨是空空如也。我連忙問究竟是怎麼一回事?太太說剛才這媢野握F一場仗。地震剛過,便湧進來大批顧客,不夠一個鐘頭,他們就把店內所有麵包和蛋糕掃得一件不剩。

    那時還未恢復電力,收銀機也開不動,只好用個袖珍計數機來算賬。可能是大家想到災難到來時,最要緊的便是儲備糧食,而麵包蛋糕是最方便和可口的食物,於是便都湧來我們的店堥虓m購了。

  
 幸好這場地震只是到此為止,大家只是飽受一場虛驚。而我們較為幸運,反而是這場地震的得益者。
(本篇完)

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)