《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

不可掘離命宮

 
   
《三命通會》有云:“神無廟,無所歸;人無室,無所棲;命無宮,無所主。”一語中的論命求運時命宮之重要。命宮,是人命根本之歸宿,談論運氣,救弊補偏,時時處處,皆離不開命宮研判。命宮與日主,一明一暗,遙相呼應,直接左右著人的運氣盛衰存亡。

   
筆者論運時,常以命宮、風水相融,使人棲之室與主人命宮成為一體。務使主人命根紮土牢實,以促穩運。命宮論運,乃先天律;人棲之室,後天所選;先後天合,天人合一,根命與世運融通,基實運旺,相得益彰矣。室宮合一,亦有所忌,主人務要搬遷有時,切不可僥倖造次,率意從興,使命宮掘離,以致不測。

    筆者有例,或醒世人:好多年前,一熟識欲購置新房,找筆者為其按命選樓,並囑筆者一定按命運選樓紮根。筆者再三囑其,如按此選,日後再遷,必應隨運,切忌擅變。熟識因年齡已近知天命,便言之鑿鑿,謂終生不變,即變也會請筆者再布。筆者即按其囑,依其命運,認真遴選,使其室宮相合。一番裝修,喬遷新居,熟識喜在心堙A笑在臉上。

   
年復一年,熟識日子過得滋潤。眼看兒子已到談婚論嫁之年,便生動心,欲將居房給兒子做新房。但又礙于筆者有言,不可妄動,即請教筆者。筆者便苦口婆心告知,居房是依熟識之命所選,看其兒子命運並不適合此房,當另選新居,熟識諾諾以應。不久,筆者卻得知熟識已另遷別宅,將居房與兒,並對人竊語:此房能助我,怎能不助兒子。筆者驚詫,因諳悉熟識命運機關,遂面告熟識利害,切毋造次,但為時已晚。遷者已遷,娶者已娶矣。

    遷變不久,熟識因身體不適,曾延醫筆者好友,早已退休的濟南明醫。熟識雖外表未見大礙,但脈已病現芤危。明醫未敢擬方,實告並誠心勸其入院從深而治,亟將此情電告筆者。筆者亦覺嚴重,病脈已合其運,遂又幾番相勸,務必慎對。但熟識感覺不甚,遂認為明醫重言,不入心耳。並亂信江湖庸醫,不以為病。

   
嗚呼!一年拐彎,故人簿上突添新名……。筆者空留悲哀,惟有對天空歎——“長胳膊拉不住短命的”。俗諺,誠哉也然!

    另有一古稀老嫗,居所三十餘年,一路順風,優哉遊哉。一日突發奇想,非要搬家試新,全家老少無一能阻。筆者因研室命風水,其家人遂將老嫗生辰並住所方位構圖一併告知筆者。真是“無巧不成書”,老嫗流年大運卅載應順,且居所命宮又逢合融,根紮牢實,難怪一帆風順。只是可惜,大運換甲,運勢轉化,況運、命、流年齊衝,促動難免,更恐動生不測。筆者實情告其家人,家人以情以運苦勸無果,只好任之。老嫗年內,三遷新地,總覺不適,忐忑如世上無其居,正欲再遷之時,卻扶杖西遊矣。嗚呼!運促其行,非人力可阻,天命難違矣!難怪古云:“富貴由命,生死在天”。先人留下命書,不過使人早知耳。
 

(本篇完2015年7月19日 撰於濟南 ) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)