《新玄機》風水雜誌主頁    陳萬成師傅其他文章

                                                   文•陳萬成    

風水屋之撰擇(82)——

大生銀行大厦

         

    近期多個客戶相繼要尋找合適的寫字樓單位來發展,客戶的行業也屬金融行業,選擇的地點剛好也是同一區域中環區是也。何解客戶們都目光一致而選擇中環區,因為祖國來龍南下,龍脈盡於此區也。中環為香港金融及權力的滙聚中心,管治的權力及金融之發展皆在於此,所以金融界皆喜聚於這區也。

                   

   
今次客戶所選擇之單位在中上環的大生銀行大厦之內,與琤芼行總行祗一個街口之隔,也可吸納琤芼行總行的來龍之龍脈餘氣,位置車水馬龍,人流極之旺盛,非常方便。但是到達這大厦一望,感覺非常奇怪,整座大廈非常殘舊,極有退氣之感覺。但眼前的大生銀行,金碧輝煌,古色古香,尚未有破敗的感覺,餘氣尚在之力也。

                  

    論形家巒頭之形勢,大廈為右水倒左,青龍長而白虎短的格局,形勢藏風聚氣,尚算不俗。理氣如何?下盤格之,未山丑向兼坤艮,六運局,上山下水,損財傷丁之局,向首雙星六三到會,木金對戰,破財戰局,難興旺矣。難怪大生銀行一直如此不振,祗有現今這樣的業績。但這些老一輩的華資銀行,當年興建大樓之時定必有風水大師的相助,為何會納這條卦線?相信是誤差所至,因為下盤定向之期間,由丑山未向至寅山申向都有,相差二十至三十度,𥔵場極之不穏定。多番格盤後方能確定為丑山未向。相信當年應取坤山艮向,旺山旺向,丁財兩旺之局,可惜,事與願違。時間就是最佳的見證,結果如何,有目共睹,不需多說。

   
話說回來,客戶所選擇的單位又如何?進入大樓內,有如回到六七十年代的格局,古舊非常。單位四正無缺,大門開於離宮之午位的來水處收逆水,理氣納雙星為七四,退氣之星不利財,頂多有名無利,外局內局皆巒頭雖好而理氣不合。如何是好,傷透腦筋矣。

    風水之道貴乎變通,巒頭不合可裁剪,理氣不通另外一法堪之。大厦未山丑向,玄空六法於八運大金龍在艮宮,金龍到向旺也。大門開於午位,六法八運的零神位,開門於此納旺也。另外於巽宮放一動水為七星打刼法,這位置剛好為玄空飛星的八白財位。再納一玄空大卦零神卦收白氣,一水動三吉矣,一樂也。另外巒頭内局擺位為青龍捲案過明堂,青龍長而白虎短,坐後玄武有靠,大門收納逆水,大利錢財,貴人常來。一切已定,靜待佳音了!
(本篇完)

 

陳萬成網址:http://fengshui-icon.blogspot.hk

陳萬成FB:http://facebook.com/fengshui.icon

陳萬成電子郵箱:kdnc@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)